Очень частые проблемы – ощущение сердцебиения, перебои в работе сердца, аритмия, учащённое сердцебиение (тахикардия) или замедленное сердцебиение (брадикардия). Они проявляются практически у каждого второго обращающегося к врачу. В чем может быть причина? Насколько это опасно? Важные и доступные методы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Конечно, в одной статье невозможно охватить все проблемы с сердцебиением, но попытаемся кратко изложить суть возможных проблем, способы их решения и профилактики возникновения.
Аритмии.
Наиболее частый вид аритмии (нарушение ритма сердечного сокращения) – экстрасистолия, когда сердце сокращается слишком рано, преждевременно, и в нем еще недостаточно крови для выброса её в сосуды, т.е. это может быть пустое и неэффективное сокращение.
Сокращения сердца должны возникать через равные промежутки времени. При экстрасистолии очередное сокращение наступает раньше, чем нужно, затем следует удлинённая пауза.
На кардиограмме это может выглядеть так:
Само наличие экстрасистолии еще не говорит о болезни. Экстрасистолия бывает у большинства здоровых людей. Это функциональное расстройство, которое может провоцироваться стрессом, перевозбуждением, курением, алкоголем, крепким чаем и кофе.
Но экстрасистолия может быть и органического происхождения, когда есть реальная патология в сердце (воспаление, ишемическая болезнь сердца, кардиосклероз, дистрофия).
Если показатели эхокардиографии нормальные, если уровень холестерина, уровень сахара в крови и пр. показатели нормальные, если нет структурных изменений сердца, нет признаков атеросклероза, признаков гипертрофии миокарда, то экстрасистолия обычно не требует лечения, если она не мешает нормально жить. В любом случае это будет решать кардиолог.
Лечат аритмию либо лекарствами, либо абляцией – блокированием (радиочастотами или холодом) участка сердца, который вызывает несвоевременные сокращения.
При мерцательной аритмии назначают препараты, препятствующие образованию тромбов.
Тахикардия.
Тахикардия (учащённое сердцебиение, выше 90 ударов в минуту) часто сопровождается повышением температуры (увеличение частоты сердечных сокращений (ЧСС) на 10 ударов в минуту сопровождается повышением температуры тела на 1 градус). Например, если у вас частота сердечных сокращений (пульс) 80 ударов в минуту и температура 36,6, то при повышении ЧСС до 90 ударов в минуту, температура повышается до 37,6.
Возможные причины тахикардии:
- сердечная недостаточность;
- аритмии;
- анемия (малокровие);
- невротические расстройства;
- курение, злоупотребление алкоголем и психостимуляторы;
- лекарства;
- гиперфункция щитовидной железы;
- заболевания лёгких.
Временная тахикардия может возникать при стрессе, волнении, нагрузках, выбросе гормонов, плохом самочувствии, после употребления обильного количества пищи, обезвоживании и во многих других ситуациях. Это нормальная физиологическая реакция.
Если вы поднялись по лестнице на 6-ой этаж, то естественно, что сердце начнёт биться чаще. Но здоровому человеку достаточно постоять 5-10 минут, и сердцебиение приходит в норму. Но если через 5-10 минут или больше сердце продолжает биться часто, то это может говорить о сердечной недостаточности.
Брадикардия.
Брадикардия (замедленное сердцебиение, ниже 50 ударов в минуту), если она не вызывает симптомов типа головокружения, потери сознания и т.п., то это в большинстве случаев нормально. Следует сделать кардиограмму, чтобы исключить наличие возможной блокады. Важно не пропустить нарушение ритма сердца у пожилых, у больных атеросклерозом.
Профилактика сердечных заболеваний.
Важные и доступные методы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (а также сохранения и укрепления здоровья вообще) очень просты:
- регулярные медицинские обследования (диспансеризация);
- обязательное обращение к врачу при возникновении проблем;
- рациональное сбалансированное питание;
- не голодать и не переедать;
- не курить;
- не злоупотреблять алкоголем;
- потреблять достаточное количество воды (не допускать обезвоживания);
- полноценный сон;
- избегать стрессовых ситуаций;
- не переутомляться;
- больше двигаться (желательно на свежем воздухе), физическая активность не только очень полезна для здоровья, но и доставляет удовольствие, повышает настроение, придаёт бодрость, улучшает работу организма в целом;
- чаще гулять, дышать свежим воздухом;
- чаще проветривать помещение;
- не перегреваться и не переохлаждаться;
- поддерживать в помещении оптимальные температуру (18-22 °C) и влажность (40-60%) воздуха.
Следите за вашим здоровьем и вовремя обращайтесь к врачу.
Не занимайтесь самолечением – это может быть опасно!
Желаю всем здоровья и долголетия! :) Понравилась статья?Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией
в социальных сетях (кнопки соц. сетей снизу).
Приглашаю вас в сообщества: Facebook | Вконтакте | Одноклассники