Найти в Дзене
Юлия Шляхова

Для кого на самом деле шьют бюстгальтеры

Всё, женщины, расходимся. В споре остроконечников с тупоконечниками победила фемоптика. Так вы говорите, что лифчику лучше иметь застежку на спине, и если привыкнуть, то это очень даже удобно? Потому что только так можно регулировать объем, устранять растягивание и гхм усушку с утруской, и вообще: у нас такая анатомия, что спереди ну никак не застегнешь без страданий? Все так, и все не так. А причина-то на поверхности, оказывается.

Как всегда, свежий и неожиданный ответ пришел оттуда, откуда не ждали. Муж, с тревогой прислушиваясь к моему сдавленному рычанию, сочувственно спросил: «Гадости пишут?» - «Ну, внезапности, я бы сказала». В двух словах объяснила ему предмет дискуссии: так, мол, и так, обсуждаем, зачем у лифчика застежка на спине.

«Странно, - молвил муж после небольшой паузы, - а вот все shoulder holsters застегиваются только спереди». И всё сразу встало на свои места... Ну конечно: ремни для скрытого ношения оружия!

Понимаете, прикладная творческая мысль двигается в том направлении, которое востребовано теми, кто устанавливает правила. Вот, например, менструировали женщины... во все времена, в общем, менструировали — а нормальные, удобные, безопасные прокладки, тампоны и чаши изобрели и запустили в массовое производство совсем недавно.

Не потому женщины обходились мхом, папирусом и тряпками, что им это нравилось, или что ума не хватало самим изобрести что-то удобное. А потому, что правила устанавливали мужчины, мужчины же владели ресурсами, мужчины контролировали рынки производства и сбыта, мужчины создавали спрос. Спроса на прокладки у мужчин не было, а у женщин не было ресурсов. Поэтому доступные и удобные прокладки появились только после обретения женщинами равных с мужчинами гражданских прав.

И так со всем, что касалось любой из сфер, связанных с женской телесностью или с женскими функциями. Вспомним, когда у женщин сформировался запрос на эти предметы или технологии (спойлер: с начала времен), и вспомним, когда в этом направлении начались серьезные исследования и массовое производство (спойлер: серьезные — в ХХ веке, вместе с обретением прав).

Бюстгальтеры в их более-менее современном, привычном нам виде появились чуть более полувека назад. До этого они были то частью корсета, то частью конструкции с бюстье и поясом, то фуфайками на пуговичках, то дико и странно торчащими острыми атласными конусами. Так, а при чем тут оружие? Вот именно, ни при чем.

-2

С конца XIX века изобретательницы (этими прекрасными людьми всегда были женщины) пытались запатентовать свою версию изделия, которое «поддерживает дамскую грудь, нисколько не стесняя её природной формы» (Кристина Хардт, швея из Дрездена, 1899г.). Однако патенты скоро выкупали мужчины-производители, и в их ателье и на фабриках принимались отшивать и предлагать ошеломленным дамам сексуализированные и адаптированные под тогдашние представления о женской телесности... всё те же корсеты.

Снова и снова женщины конструировали широкие лямки, мягкие чашечки и удобные застежки под грудью (удобные, в первую очередь, потому, что женщина получала возможность надевать и снимать лифчик самостоятельно). Снова и снова производители, удовлетворяя спрос настоящих потребителей женских тел и женской моды — мужчин, делали из комфортных для женщин предметов нижнего белья сексуальную обертку.

Функциональность и дальнейшие пути поиска более удобных для женщин моделей нижнего белья на долгие десятилетия уступили следованию так называемой «красоте», которая требовала от женщин то глубоких декольте, то девичьей тонкости , то «рогами» торчащей вперед груди. Никто не учитывал удобство ношения и надевания лифчиков и, похоже, до недавнего — времени не собирался учитывать.

Женская грудь — не такой уж сложный в плане рельефа орган. Конечно, мы все разные, и конечно, нет двух одинаково сложенных женщин. Но кое-какие общие конструктивные элементы все же есть, как есть и целый ряд типичных особенностей целевой аудитории. Неужто трудно учесть, например, что каждая четвертая женщина имеет от природы асимметричные груди, когда одна грудь (обычно левая) больше другой на целый размер? Каждая четвертая — это огромная часть потребительниц, и их интересы и потребности вообще никем из производителей не учтены. А где наш потребительский запрос? А мы почему-то молчим...

Большая отвисшая грудь, где «отвисшая» - не оценочное и негативное определение, а констатация физической формы — требует совсем других лифчиков, чем грудь такого же размера, но полная и округлая. Уж сколько раз твердили женщинам, что неправильно подобранный лифчик вызывает боли в спине, головную боль, нарушения кровообращения и дыхания.

-3

Но размерные ряды лифчиков настолько условны и анатомически необоснованны, что женщинам ничего не остается, кроме как выбирать между «в чашечках удобно, но подмышками натирает» и «чашки тесноваты, зато под грудью удобно». Так при чем тут застежки на спине, и где же все-таки оружие? А вот где: в четко, ясно и властно сформированном потребительском запросе.

Я каталог за каталогом просматривала всяческие shoulder holsters и тому подобные конструкции из ремней и лент, предназначенные для скрытого ношения оружия под одеждой. Удобные, эргономично сконструированные — ни одной лишней детали, все для функциональности и комфорта. Приспособленные под любой объем и форму тела, регулируемые под любой рост и индивидуальную амплитуду движений, незаметные под любой одеждой, а главное — застегивающиеся исключительно спереди. Да-да, потому что стрелку, понимаете ли, не нужна застежка на уязвимой спине, да и посторонняя помощь или лишние движения при облачении тоже не нужны.

Все максимально продумано: широкие ремни или ленты — где надо эластичные, где надо — жесткие; не натирающие кожу плоские застежки — прочные, надежные, легко расстегиваемые хозяином, но практически неуязвимые для случайного расстегивания; равномерное распределение давления ремней и тяжести оружия по плечам и спине; своеобразная, сдержанная, элегантная красота.

Понимаете... Когда мужчины формировали запрос на внешне и функционально очень похожие на лифчик нательные конструкции для ношения оружия, они ожидали получить удобство, надежность, сведенное к минимуму беспокойство от их ношения, незаметность под одеждой, предельную функциональность. И они получили то, чего хотели.

А что мы, потребительницы? А мы привыкаем к тому, что есть, называя умение мастерски управляться с изначально не для нас созданной конструкцией своим природным навыком, чуть ли не привилегией. Раз: создаем лифчик с застежкой на спине. Два: застегиваем его спереди на талии (?!). Три: перекручиваем его застежкой на спину. Четыре: подтягиваем его, наконец, под грудь. Пять: наклоняемся, вкладывая по одной груди в чашечки. Шесть: просовываем по одной рУки в бретели. Семь: устанавливаем лифчик в наименее причиняющее нам неудобство положение. Вечером, придя с работы, со стоном сдираем с себя эту конструкцию, потираем затекшие подмышки, осматриваем багровые рубцы на плечах и под грудью.

-4

У вас не так? Вам уникально повезло найти хороший лифчик подходящего вам размера. 90% купленных лифчиков женщины не надевают больше одного раза — неудобно, почти невыносимо. Не оттого, что мы шопоголички и не умеем выбирать. Просто то, что нам предлагают, по-прежнему шьют по лекалам тысячелетней давности, когда потребителями, диктовавшими условия и спрос на рынке, были мужчины. А им надо, чтоб лифчик был секси. С пикантной и беззащитной застежкой на спине.

Текст: Наталья Абаканович

Фотографии взяты с сайтов: https://www.tinystep.in, https://fb.ru, http://www.moiaapremixsilkypudding.com, https://odezhda.guru