"Мертвые души", "Собачье сердце" и многое другое
Какие книги можно назвать гениальными? Наверное, те, которые так отражают чувства людей, что достаточно произнести название – и собеседник сразу поймет, о чем идет речь, даже если сам открывал книгу уже давно. Эти книги переводятся на разные языки, их читают поколения за поколениями.
Александр Дюма, "Три мушкетёра"
Из простой, на первый взгляд, истории о провинциале, приехавшем в столицу в поисках славы и карьеры, писатель сделал не только идеальный приключенческий роман в историческом антураже (с королем, королевой, фаворитом, кардиналом и прочими вполне реальными личностями), но создал образец настоящего героя. И объяснить, чем он так замечателен, сразу вряд ли получится.
Главный герой Д’Артаньян вместе с друзьями-мушкетерами проходит дуэли и сражения, скачет верхом и пирует, волочится за девицами и успешно влюбляется в чужую жену, а после тоскует, потеряв ее. Но самое главное – это настоящая дружба, которая способна спасти в самой безнадежной ситуации и помочь совершить невозможное. Каждое новое поколение с увлечением читает этот роман, а экранизации следуют одна за другой.
Иоганн Вольфганг Гете, "Фауст"
Из народной популярной легенды (имеющей множество вариантов) в течение большей части своей жизни Гете создавал великую трагедию. В ней наряду с всевозможными приключениями и чудесами уделено внимание серьезному обсуждению смысла человеческого бытия и прогресса. Профессор Фауст пытается найти истину, но понимает, увы, ограниченность своих возможностей.
Приведя в дом найденную на улице смышленую собаку, Фауст видит, как она превращается духа зла Мефистофеля, который ему обещает утехи, невиданные прежде знания и возможности. Плата – душа Фауста. Договор между Фаустом и Мефистофелем заключен, дух тьмы начинает предоставлять свои услуги. За развлечениями, ухаживаниями за Маргаритой и Прекрасной Еленой, Фауст дает толковые советы императору, а напоследок – хочет для блага людей возвести плотину. Превосходный стиль, разнообразие идей, обилие неповторимых персонажей и порой непредсказуемые повороты сюжета – что еще может пожелать благодарный читатель? И так уже не первый век…
Михаил Булгаков, "Собачье сердце"
Повесть Булгакова сочетает описание реальностей Москвы середины 1920-х годов и фантастического сюжета, повествующего об эксперименте, сделанном хирургом и ученым Филиппом Филипповичем Преображенским. Из бездомного пса Шарика получается человек! Начинается ажиотаж в прессе, а получившийся персонаж, устроившийся на работу по отлову и уничтожению бездомных животных, начинает сводить с профессором счеты, сочиняет донос и творит прочие неприятные поступки.
Эта история описана так виртуозно, что текст очень быстро разошелся на крылатые фразы.
Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"
Аллегорическая повесть-сказка «Маленький принц», опубликованная в годы Второй мировой войны, рассказывает о том, как однажды пилот, вынужденно приземлившийся в Сахарской пустыне, познакомился с мальчиком. Это и был Маленький принц, прибывший с далекого астероида. Он подробно описал свою небольшую Родину, на которой – три вулкана и одна роза.
В чем прелесть повести? В ее причудливой образности, взгляде на Землю и людей, их разные типажи с иной, ограниченной корыстью и амбициями точки зрения. Книга оказалась поистине эталоном литературной сказки.
Николай Гоголь, "Мёртвые души"
До нас дошел только первый том «Мёртвых душ», и до сих пор продолжаются сожаления, что Николай Васильевич сжег второй, а третий, задуманный, и вовсе не написал. Итак, хитроумный делец Павел Чичиков по дешевке приобретает у провинциальных помещиков «мертвые души» – то есть, крепостных, которые уже умерли, но по документам пока еще продолжают числиться живыми. Под такую формально еще живую собственность можно брать взаймы деньги и совершать прочие махинации.
Но поэма (так сочинение именовал Гоголь) вовсе не об этом, а о самых разных типажах людей: от владельцев небольших поместий до чиновников провинциального города. Типажи, описанные Гоголем, по-прежнему встречаются в жизни. Их фамилии (Манилов – ничего не делающий мечтатель, Плюшкин – неадекватный скупердяй) стали нарицательными.
Габриэль Гарсиа Маркес, "Сто лет одиночества"
Роман, признанный одной из вершин магического реализма, описывает историю одного местечка и нескольких поколений местной семьи (каждый из членов которой испытал глубочайшее одиночество). Причем элементы реально выглядящих драматических событий перемежаются с фантастическими.
Здесь случаются чудеса, но они не помогают – как и было когда-то предсказано, все завершится смерчем, который сотрет все созданное семейством и другими людьми, жившими рядом. Философский смысл текста сочетается с описанием эмоциональных переживаний и поисков любви.
В список гениальных книг невозможно уместить все книги, которые мы и большинство читателей считают гениальными. Разумеется, мы не претендуем на истину в последней инстанции: у каждого свой взгляд на список гениальных и обязательных книг. Мы с радостью прочтем, что по этому поводу думаете вы.
А вы читали эти книги? Пишите в комментариях!
До новых книг!
Ваш Book24