Найти в Дзене
Наш край

Три мифа о питании

«То, что я ем пельмени тазиками, – мое личное дело»

Хромающий, страдающий одышкой и нешуточными проблемами с сердцем обладатель лишних кило являет собой печальное зрелище. Конечно, ни у кого из близких не возникнет мысли сказать ему в лицо правду: «До чего же ты себя, брат, довел!» Первый порыв – пожалеть глубоко больного человека. Да и, пока весы не зашкаливают, бросать упреки в обжорстве как-то не принято. В конце концов, кому какое дело?!

– В кабинете доврачебного приема ведется статистика с 1999 года. Так вот, среди пациентов – а это главным образом молодежь, которая проходит медосмотр для поступления в учреждения образования, устройства на работу, – процент страдающих ожирением к настоящему времени вырос с 3 до 18 процентов, – говорит Галина ЖЛОБИЧ, заведующая отделением профилактики центральной поликлиники. –

Особенно интенсивный рост наблюдается с 2011 года. Похоже выглядит диаграмма, отражающая количество пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Удалось добиться снижения смертности от этих болезней, но главным образом за счет достижений медицины и фармацевтики. Есть результаты заслуживающих внимания исследований, согласно которым лишний вес стал проблемой для порядка 60 процентов наших сограждан.

Сегодня под ними скрипнут от натуги весы, а завтра тяжкая ноша заботы ляжет на плечи окружающих – на лечение бедолаг будут тратиться тысячи и тысячи заработанных сообща рублей из госбюджета. То есть те, кто ведет здоровый образ жизни, будут работать на содержание легиона толстяков. Вы до сих пор уверены, что лишние кило – личное дело?

Если наши предки страдали от недоедания, то мы – от переедания, которое оказалось не менее опасным. Недаром чревоугодие относится к смертным грехам – мудрые давно поняли, что рабская зависимость от пищи способна погубить цивилизацию.

Количество пациентов, страдающих ожирением: 3% 1999 год, 18% 2019 год * По данным кабинета доврачебного приема центральной поликлиники

«Качественная еда дорого стоит»

Обычно врачи, которые наставляют на путь истинный неразборчивых в питании товарищей, слышат в ответ: «Да ну, есть каждый день заморские фрукты мне точно не по карману!»

Однако взгляните на таблицу – основу здорового рациона составляют не какие-то экзотические манго, а доступные и известные всем каши, которые уж точно не дороже колбасы!

Специалист настоятельно рекомендует обращать внимание на состав продукта, который обычно указывается мелким шрифтом, и для наглядности протягивает «экспонат» – бутылку с напитком, на которой крупными буквами красуется слово «персик» и аппетитное изображение южного фрукта. А что мы видим на обратной стороне? Мелким-мелким шрифтом перечисляются ингредиенты, среди которых всевозможные «Е», но и близко нет персика. Галина Жлобич собрала информацию о составляющих напитка: «Е102 и Е110 вызывают аллергические реакции, Е104 к тому же – заболевания желудочно-кишечного тракта, Е211 и Е330 прославились тем, что могут спровоцировать рак… Приятного аппетита!»

К сожалению, рынок сделал свое дело: производители, чтобы получить максимальную прибыль, массово применяют консерванты и красители, всевозможные заменители натурального (хотя равноценной замены живой клетке человеческий гений так и не изобрел) и усилители вкуса, разжигающие аппетит… Но все мы, покупатели, можем влиять на ситуацию, голосуя рублем. Пора включить мозги и перестать потакать вкусовым рецепторам. «Диета спасет мир!»

Дамы далекой от дюймовочки комплекции, почувствовав, что представители противоположного пола всё чаще их окатывают, словно ушатом холодной воды, равнодушными взглядами, как за спасительную соломинку, хватаются за всевозможные диеты.

– Сегодня слово «диета» дискредитировало себя тем, что многие рассматривают ее как временное решение всех проблем: ограничили себя в еде, мученически выдержали испытание, стали стройнее, а потом – снова расслабились и прибавили в килограммах, – считает врач. – Актуальная формула здоровья – это умеренное, разнообразное и сбалансированное питание.

Так что не стоит бросаться в крайности, раз и навсегда отказываясь от хлеба, макарон или других продуктов. Надо просто понять, что стоит положить в основу рациона, а чем баловать себя время от времени. Тогда аппетитные продукты-обманщики, которые сами по себе не укрепляют здоровье, но и не представляют для него опасности, если их есть в меру, не принесут вреда.

– Нельзя сказать, что сахар вреден, но он вреден в избытке, – говорит специалист. – Как правило, мы злоупотребляем им и солью, мучными продуктами, недополучая витамины, микроэлементы, клетчатку.

Кстати, если вы всё же решили сесть на диету, помните, что в неделю можно сбрасывать максимум полкило. Диеты, которые обещают «минус 750 г» в неделю – это уже экстрим.

Некоторые прибегают к чудо-препаратам, готовы отдать за них любые деньги. А что будет, если деньги закончатся? Вновь колобком по наклонной, к старым «рекордам»? Отсюда напрашивается логичный вывод: временные жертвы не решение проблемы, поможет только коренное изменение образа жизни.

Виталий ГЕРЦЕВ