Заголовок статьи может удивить обывателя – как может навредить лесу его тушение? Это ведь спасёт лес. Но реальность отличается от первого впечатления.
Эта статья написана в связи с недавней шумихой в СМИ из-за сибирских пожаров. Люди почему-то решили, что лес нужно обязательно тушить. Хотя его никогда не тушили, абсолютно. Тушат всегда только те участки, которые соседствуют с населёнными пунктами. Все остальные участки горят миллионы лет ежегодно, такова природа.
Что будет, если мы всё-таки решим тушить удалённые от населённых пунктов леса, руководствуясь экологическими мотивами? Давайте посмотрим на эффект от подобных действий.
Чтобы потушить один гектар леса, нужно 2-3 вылета самолёта ИЛ-72. Возьмём более благоприятный вариант – 2 вылета. Полная стоимость одного вылета составляет более 5 миллионов рублей. Итого получаем, что тушение одного гектара обойдётся в 10 миллионов рублей.
На что можно было бы потратить эти 10 миллионов, чтобы принести пользу лесам? Например, можно их потратить на лесовосстановление, высадив рассаду на пустующих территориях. Во сколько это обойдётся? Хвойная рассада при оптовой покупке обойдётся в 30 000 рублей за гектар. Прибавьте к этой сумме заработную плату людей, которые будут этим заниматься, если не хватит усилий волонтёров. Пусть один гектар будут засаживать целый месяц пять человек, получающих по 30 000 рублей в месяц. Итоговая стоимость восстановления одного гектара хвойного леса обойдётся в 180 000 рублей. Путём нехитрых вычислений можно узнать, что тушение одного гектара леса равно примерно 55 гектарам нового леса и 275 новым рабочим местам. Это самый пессимистичный вариант.
И не забывайте, что сгоревший лес восстанавливается сам за несколько лет, огонь лишь ускоряет его обновление. А если бы и нашёлся безумный политик, который пролоббировал бы тушение лесов, то представьте как выглядела бы попытка потушить миллионы гектаров горящего леса. Как попытка муравья подбросить в воздух слона.