Здравствуйте, дорогие друзья.
В этой статье мы поговорим о "позиции жертвы".
Сегодня это вообще очень модное словосочетание... Примерно также как и "успешный успех", "пройди тренинг и купи бентли завтра" и всё такое.
Давайте же рассмотрим этот вопрос с точки зрения психологии, и узнаем откуда растут ноги у такого деструктивного мышления.
Вообще самое первое что надо понять о психологии - так это то, что ничего нельзя утверждать однозначно. Поэтому любая статья по психологии - это всегда описание лишь одного, или нескольких возможных вариантов... но всегда остаётся шанс, что на самом деле все могло быть иначе. Также и в этой статье. Мы рассмотрим один из примеров, чтобы попытаться понять принцип. Но может быть и по другому.
Итак, всё начинается со сложной ситуации в детском или юношеском возрасте. Это может быть изнасилование, это может быть уход кого-то из родителей, или их развод, это может быть даже эмоционально холодные родители во внешне благополучной семье.
Всё что угодно... Главное, что в этот момент, человек чувствовал себя одиноким, не понятым, не нужным.
А теперь представим что этот момент пришелся на детство, ну или чуть постарше. А что происходит когда человек, с еще не окрепшей психикой испытывает такие эмоции? У него включаются защиты. Что такое психологическая защита вы можете почитать здесь и здесь.
В данном случае речь идет о защитах - обесценивание, и ретрофлексия.
Спокойно, сейчас объясню.
Дело в том что человек не может выразить свою злость на обидчика. Ему не с кем поговорить о сложной ситуации, его никто не поддерживает и не помогает. И тогда злость, которая никуда не может исчезнуть просто так - направляется на себя. Это и есть ретрофлексия. Обращение на себя, вовнутрь... Помните тех кто режет себе вены? И как-то иначе причиняет боль? Это ретрофлексия.
А дальше... ситуацию ведь надо как-то самому себе объяснить, и как правило не придумывается ничего лучше чем: "Да, кажется, я это заслужил. Это нормально что со мной такое произошло, я сам виноват, я просто какой-то не правильный. И не достоин того чтобы со мной происходило что-то хорошее"
А это обесценивание. Ситуацию ведь надо как-то переживать, верно?
Как-то объяснить себе. Злость направляется на себя, и человек, который по сути ни в чем не виноват, начинает считать что С НИМ по другому быть просто не может.
И знаете что плохо... с годами ведь так и не находится ресурс, возможность прожить, прогоревать произошедшее с тобой годы назад, несчастье. И человек живет с убеждением что он "какой-то не такой. Вот у кого-то другого может быть всё хорошо, а у него точно нет! Он не заслужил, не заработал, не достоин" и т.д.
Он взращивает в себе тирана, который его же постоянно и опускает ниже плинтуса. И человек терпит любые неприятности, терпит неуважение коллег, позволяя собой пользоваться. Терпит домашнее насилие, и в любой другой ситуации не в состоянии дать отпор.
Потому что убежден - всё правильно, он заслужил, так и должно быть.
Потому что ни раньше, ни сейчас - не нашелся человек, который бы его поддержал, который злобно бы сверкнул глазами и сказал "Никто, ни одна свинья в этом мире не имеет права причинять тебе боль!!! Запомни это"