Сколько бы не говорилось о вреде колбасных изделий, все же, они остаются популярным пунктом в списке покупок россиян. Поэтому в Роскачестве рассказали, как правильно определить изготовленную по ГОСТу натуральную вареную колбасу.
Благодаря рекомендациям ведомства, рядовой потребитель может стать настоящим экспертом в ее выборе.
Внешний вид таких изделий должен быть упругим и без полостей, а их цвет варьироваться от розового до светло-розового. Как отмечают специалисты, все Е-добавки являются условно-вредными и канцерогенными. Даже государственный стандарт допускает использование некоторых из них. Так, разрешен фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250, в том числе в виде посолочных смесей (поваренной соли); антиокислители Е300, например, та же аскорбиновая кислота, Е301, Е304, Е306 используются, чтобы избежать прогоркания готовой колбасы, регуляторы кислотности, например, Е331 — лимонная кислота, Е262, Е325, Е326, Е330, помогают предотвращать развитие нежелательной микрофлоры в продукте; стабилизаторы и регуляторы кислотности (пищевые фосфаты, повышающие вязкость и плотность фарша) Е339, Е451, Е450, Е452, усилитель вкуса и аромата Е621.
Помимо этого, существуют и нежелательные добавки. Например, Е120 и Е252 могут оказывать канцерогенный эффект. Также стоит избегать и Е536, оно малотоксично, но производители, вырабатывающие колбасные изделия не по ГОСТу могут использовать его в качестве эмульгатора.