Почему при выборе масла,выбор стал падать на кокосовое?Неужели оливковое масло вредно для здоровья?И чем кокосовое масло полезно для людей стремящихся к хорошей фигуре?
Прежде всего,хочется сказать,что для поддержания здоровья,а особенно для тех, кто в погоне за стройной фигурой,необходимо употребление жиров.Все виды растительных масел - это хороший источник природных жиров,которые несут большое количество пользы нашему организму.Но в современном мире,качество продуктов ставится под большое сомнение.Поэтому при выборе масел следует обращать большое внимание на состав.
Жиры на ряду с углеводами,являются основным источником энергии в нашем организме.Они поддерживают нашу иммунную систему,выступают в роле теплоизоляторов,являются хранилищем энергии с аварийным запасом на голодные времена,а так же жиры являются подушкой для наших внутренних органов.
И так,почему же многие предпочитают кокосовое масло всем другим маслам?
- Из-за содержания жирных насыщенных кислот масло не подвергается окислению,поэтому у него продолжительный срок годности.
- Кокосове масло хорошо подходит для замены сливочного масла в приготовлении блюд.Оно придает более приятный вкус пище.
- Оно используется в приготовлении разнообразных блюд: супов, макаронных изделий, крупяных гарниров, овощных блюд, соусов и горячих закусок. По желанию его добавлять и в кондитерские изделия и выпечку.При этом выпечка с кокосовым маслом дольше сохраняет свежесть и пышность.
- В кокосовом масле 892 кКал. Оно полностью усваивается,не откладывается в жировые отложения,поэтому оно очень полезно для людей стремящихся и идеальной фигуре.
Состав и полезные свойства кокосового масла.
Почти 83% всего масла занимают ненасыщенные жирные кислоты,среди которых лауриновая, капроновая, каприловая, олеиновая, каприновая, пальмитиновая, миристиновая, стеариновая.Именно они не вредят здоровью.Плюс к этому в нем содержатся фитостеролы, витамины и минералы: кальций, цинк и железо.
Масло полезно для сердечно-сосудистой системы,препятствует развитию ишемических болезней,укрепляет стенки сосудов.Также масло полезно дл ЖКТ,препятствует возникновению гастрита и язв.Кокосовое масло обладает противовоспалительным,противогрибковым,бактерицидным свойствами.Препятствует развитию кариеса,остеопороза.
И самое главное,на мой взгляд,в отличии от оливкового масла, кокосовое масло устойчиво к разогреванию,поэтому в процессе готовки не выделяются трансжиры.
Трансжиры способствуют ухудшению состояния кожи,появляются акне и прыщи.Поэтому если вы страдаете от акне,то стоит задуматься о качестве масла.Трансжиры содержаться так же в тортах,фастфуде,чипсы,пицца и тд.И все это очень негативно сказывается на коже,но об этом в следующей статье,не пропускайте.
Жарить на оливковом масле можно,только если оно рафинированное,то есть переработано,тогда оно хорошо выносит высокие температуры.Как масло холодного отжима,оно не годится для жарки,потому что начинает дымиться при низких температурах,образуя при этом трансжиры теряя при этом свои полезные качества.Поэтому подходит для заправки салатов.
Вообще,любое растительное масло полезно.Главное следить за его качеством и то как оно обработано.