Есть такие области Неведомого, в которые лучше не соваться, если хочешь остаться живым и психически здоровым. А уж если полез в дебри неизвестного, то будь добр разобраться глубоко в этой сфере. Ни один десяток книг понадобится прочитать прежде, чем поймешь «Что есть Что», в состоянии ли наше мышление познавать действительный мир, столкнулись ли мы с наукой или суеверием?
«Здравствуйте! Вы чувствуете постоянную усталость? Вас мучают душевные и физические страдания? Я помогу Вам!» - с подобными предложениями нагло вторгаются в нашу жизнь псевдопсихологи, псевдоэкстрасенсы, псевдоцелители… Такие лица быстро нахватавшись разных приемов выдают себя за врачевателей и легко одурачивают человека, находящегося в суженом сознании…
Давно известно, чем более смутное время, тем вероятнее вспышка и проявление интереса у людей к оккультизму, увеличивается число малообразованных, нечестных людей, выдающих себя за медиумов.
Человек, столкнувшись с трудной ситуацией (чаще с безнадежной!) настолько беззащитен, что готов броситься к любому за помощью и заплатить любые деньги тому, кто подает надежду на исцеление.
Так же как медицина акцентирована на болезни и диагнозы (а не на людей!), тоже самое происходит в случае с оккультизмом – всегда находятся такие «виртуозы», которые пользуются нашей доверчивостью и глупостью. А главное НЕЗНАНИЕМ. За счет этого НЕЗНАНИЯ люди даже скатываются в болото всевозможных магий и сект, расстаются со своими квартирами, деньгами, бросают свои семьи... И как не разделить сожаление К. Э. Циолковского о том, что «множество людей одержимы странной близорукостью и свой узкий горизонт принимают за пределы Вселенной…».
Известный советский биоэнергетик, ясновидящий, Владимир Иванович Сафонов в своей книге «Невероятное» писал, что можно идти всю жизнь по лабиринту неведомого.
Но понять Неведомое можно лишь, поменяв привычные позиции, точки зрения. Но все это требует сил, чтобы покинуть насиженное место, как говорил В. А. Сафонов, «с которого происходящее оценивается в раз и навсегда утвержденных масштабах». Каждый из нас живет в обществе установленных правил и условностей, находится под властью традиций, православных догм, навязанных от самых великих провидцев. Как говорил известный философ Жан Поль Сартр, что «человек создан для ритуала. <…> Мы на то и живем, чтобы разыгрывать комедию».
В нашу жизнь добавился новый мусор - фейки с лайками, который оседает в сознании Человека. Вот так, сами того не замечая Человек обрастает скорлупой, с годами панцирем, что неизбежно уводит его от Истины, приводя к тревоге и страданиям. А отсюда возникает тяжелый невроз, который выдает наше подсознание на увиденное и пережитое, «задеты главные артерии, по которым струилась жизнь», -строки из книги Михаила Зощенко «Повесть о разуме», где он воспевает человеческий разум, который побеждает болезни, страдания, старость…
Владимир Сафонов себя относил к исследователям экспериментаторам таинственных явлений человеческой психики, изучал скрытые возможности человека.
Он обладал способностью диагностировать людей и животных. Для установки контакта (психологического и умозрительного) ему было достаточно фотографии, портрета. Или находящемуся рядом человеку стоило подумать о ком-то, как Сафонов считывал эту информацию, называя это общим информационным полем человека. Эти сверхспособности до сих пор не находят никаких объяснений…
К Сафонову обращались за консультацией специалисты с кафедры физиологии, где проводились эксперименты по хирургическим операциям на животных. Врачи привозили пачку фотографий животных и задавали вопросы: «Кто живой, кто не живой, от чего умер». В своей книге Сафонов описывает различные случаи, где ни раз помогал Спецслужбам раскрывать преступления и находить пропавших без вести людей. Он обладал абсолютной честностью и нравственностью, научно-технической скрупулёзностью, все доводил до совершенства!
Сафонов всегда был за совместное творчество и тесное сотрудничество с врачами. Нашлись такие духовно продвинутые друзья, которые познакомили психотерапевта Валерия Александровича Капралова с этим замечательным человеком. Их объединяла крепкая дружба и желание познать тайны человеческих возможностей. Однажды был такой случай. Владимир Сафонов при диагностике своего внука обратился к Валерию за советом:
«Что-то мне не нравится область в стороне аппендикса…»
«Какая температура?», - уточнил Капралов.
«Субфебрильная», - ответил Сафонов
«Везите в Филатовскую, покажите специалисту», -последовал незамедлительный ответ, после чего Сафонов вызвал скорую и отправил внука в больницу. Врачи действительно подтвердили диагноз аппендицит. Сафонов не брался за врачебную деятельность! Это была не частная практика научно не проверенных «экстрасенсов», использующих в части случаев доверчивость людей, вынужденных прибегать к нетрадиционным способам лечения истинных или кажущихся заболеваний. Сафонов четко ограничивал свои эксперименты стенами лабораторий, где жил и работал. В его задачу не входило фундаментально обсуждать методологические проблемы изучения паранормальных явлений. Все это происходило в узком кругу хорошо знакомых ему людей, которым он приоткрывал завесу на их проблему, но при этом обязывал их контролировать состояние своего здоровья, обращаясь к официальной медицине. Денег он не брал категорически, его друзья в благодарность за его помощь делали лишь небольшой вклад к общему застолью и чаепитию.
В своей книге он дает описание той методике воздействия на больных, которая выработалась, как: «переосмысливание , апробирование личным опытом, и, наконец, рассказать о собственном творчестве, аналогов которому я пока не встречал ( простите за нескромность) ни в литературе, ни в практике, так или иначе причастных к экспериментам в области неведомого». О мышлении так он писал, что «это первый этаж нашего мозга, где мы чувствуем себя хозяевами, а вот что касается второго этажа – подсознания, то здесь мы блуждаем в почти непроглядных потемкам».
Трудности в истолковании паранормальных явлений, таких, например, как ясновидение наносят огромный вред лица, превратившие необычные способности человека в весьма выгодную кормушку. Марк Твен в «Автобиографии» дает исключительную тонкую психологическую характеристику причин привлекательности для людей такой лженауки как френология (наука о разуме) и хиромантия.
Вот как Твен описывал сеансы бродячего френолога в его родном городе: «Его встречали приветливо, и он имел неизменный успех. Он собирал народ, безвозмездно читал им лекцию о чудесах френологии, потом за двадцать пять центов с головы ощупывал желающим шишки на черепе и определял по ним черты характера. Насколько я помню, публика всегда оставалась довольна своей характеристикой, точнее было бы сказать, - ее френологическим переводом обыденных и тривиальных понятий на язык мудреных и специальных терминов, причем в процессе этого перевода смысл характеристики обычно улетучивался. Френологи, как известно, обнаруживали на человеческом черепе множество шишек и придумывали для каждой шишки непонятное иностранное название. Наш френолог наслаждался, произнося все эти великолепные слова. Они изливались из его уст величавым широким потоком.». Марк Твену, который решил посетить френолога под вымышленным именем, нашли вместо шишки впадину, вот как он вспоминает об этом визите: « он перепугал меня насмерть, заявив далее, что эта впадина обозначает, что я целиком лишен чувства юмора!»
Истинный Врач психотерапевт отвечает за каждое произнесённое слово. Зато как хорошо жить астрологам. Если не оправдались предсказания, он вполне может вам сказать: «Обращайтесь к Луне! Посетите астрономическую обсерваторию или купите подзорную трубу, изучите глубоко Космос и расположения планет» И будет прав! Приходится и тут серьезно разбираться к чему тебя приговорили.
Сколько врачевателей травмируют жизнь людям, а иногда на этом жизнь и заканчивается. Миллионы таких случаев лжеврачевателей, принимают за большие деньги у себя дома. «Духовная православная» предлагает снять порчу сглаз, спасти близкого, вернуть суженого! Все берется в оборот – развешенные иконы, горящие свечи, прочтение молитвы… А иные «духовные целители» погадают - все расскажут, что ждёт пострадавшую.
Разложат карты Таро, а потом вытащат Короля и магически произнесут: «Вот он вас и сглазил! Другие посмотрят на кофейную гущу и скажут сколько вам бедному жить осталось!» И все непременно лукаво завершат визит словами: «вот положите ваши денежки в сейф, если не поможет, вернем деньги тут же!» Ведь они уверенны, что мнительный невротик за деньгами не придет, еще со страхом подумает: «а не сглазит ли она теперь и меня!?».
Вот вам и готовый инвалид для психиатрической больницы.!