Было много заявлений о том, что значит быть левшой, и изменяет ли это тип человека, которым кто-то является, но правда – это что-то вроде загадки. Мифы о рукодельности появляются год за годом, но исследователям еще предстоит раскрыть все, что значит быть левшой.
Так почему же люди левши? Правда в том, что мы тоже этого не знаем. Что мы знаем, так это то, что только около 10 процентов людей во всем мире являются левшами, но это не делится поровну между полами. Около 12 процентов мужчин левши, но только около 8 процентов женщин . Некоторые люди приходят в восторг от раскола 90: 10 и удивляются, почему мы не все правши.
Но интересный вопрос в том, почему наша рука не основана на случайности? Почему это не раскол 50:50?
Это не связано с направлением почерка, так как леворукость будет доминировать в странах, где их языки написаны справа налево, что не так. Даже генетика странная - только около 25 процентов детей, у которых есть "два левых родителя", также будут левшами.
Быть левшой было связано со всякими плохими вещами. Например, плохое здоровье и ранняя смерть часто связаны – но ни то, ни другое не соответствует действительности.
Последнее объясняется тем, что многие представители старшего поколения вынуждены переключаться и пользоваться правой рукой. Это делает его похожим, что есть меньше левшей в пожилом возрасте. Первый, несмотря на привлекательный заголовок, просто ошибочен .
Положительных мифов тоже предостаточно. Люди говорят, что левши более креативны, так как большинство из них используют свое "правое полушарие". Это, пожалуй, один из наиболее стойких мифов о ручной работе и мозге.
Но как бы ни было привлекательно (и, возможно, к разочарованию тех левшей, которые все еще ждут, чтобы однажды проснуться с талантами Леонардо Да Винчи), общая идея о том, что любой из нас использует "доминирующую сторону мозга", которая определяет нашу личность и принятие решений, также ошибочна.
Латерализация мозга и управляемость
Однако верно, что правое полушарие мозга контролирует левую часть тела, а левое полушарие – правую сторону, и что полушария действительно имеют свои особенности. Например, язык обычно обрабатывается немного больше в левом полушарии, а распознавание лиц немного больше в правом полушарии.
Идея, что каждое полушарие специализируется на определенных навыках, известна как латерализация мозга. Однако, половины не работают в изоляции, по мере того как толстая полоса нервных волокон – вызванная мозолистым телом – соединяет 2 стороны.
Интересно, что существуют некоторые известные различия в этих специальностях между правшами и левшами. Например, часто упоминается, что около 95% правшей являются "доминантами левого полушария".
Это не то же самое, что "левое полушарие" утверждает выше, это на самом деле относится к раннему выводу, что большинство правшей больше зависят от левого полушария для речи и языка. Предполагалось, что для левшей все будет наоборот.
Но это не так. На самом деле, 70 процентов левшей также обрабатывают язык больше в левом полушарии. Почему это число меньше, а не наоборот, пока неизвестно.
Исследователи обнаружили много других особенностей мозга, или" асимметрии", в дополнение к языку. Многие из них специализируются на правом полушарии – по крайней мере, в большинстве правшей-и включают такие вещи, как обработка лица, пространственные навыки и восприятие эмоций.
Но они недостаточно изучены, возможно, потому, что ученые неправильно предположили, что все они зависят от полушария, которое не является доминирующим для языка у каждого человека.
На самом деле, это предположение, плюс признание того, что небольшое количество левшей имеют необычные правое полушарие мозга, доминирование языка, означает левши либо игнорировали – или, что еще хуже, активно избегать – во многих исследованиях мозга, что позволило предположить, что, как и с языком, все остальные асимметрии уменьшается.
То, как некоторые из этих функций латерализованы (специализированы) в мозге, может реально влиять на то, как мы воспринимаем вещи, и поэтому может быть изучено с помощью простых тестов восприятия.Например , в недавнем исследовании одной исследовательской группе людей представили фотографии лиц, которые были построены так, что одна половина лица показывает одну эмоцию, в то время как другая половина показывает другую эмоцию, большому количеству правшей и левшей.
Обычно люди видят эмоции на левой стороне лица, и это, как полагают, отражает специализацию в правом полушарии. Это связано с тем, что визуальные поля обрабатываются таким образом, что возникает смещение в левую сторону пространства.
Это, как думают, представляет обработку правого полушария, в то время как уклон к правой стороне пространства, как думают, представляет обработку левого полушария. Мы также представили различные типы изображений и звуков, чтобы рассмотреть несколько других специализаций.
Наши результаты показывают, что некоторые виды специализации, включая обработку лиц, по-видимому, следуют интересному шаблону, наблюдаемому для языка (то есть, больше левшей, похоже, предпочитают эмоции, показанные на правой стороне лица).
Но в другой задаче, которая рассматривала предубеждения в том, на что мы обращаем внимание, мы не обнаружили различий в шаблонах обработки мозга для правшей и левшей. Этот результат говорит о том, что, хотя существуют отношения между управляемостью и некоторыми специализациями мозга, для других нет.