Пролечившись антибиотиками дело пошло на поправку. Пропала температура, ушел кашель. Ребенок выглядел здоровым. Но это оказалось лишь началом.
В садик мы пока не вернулись. Жена сидела дома с ребенком, старший ходил в школу, я уезжал на работу каждый день. В общем вернулась рутина.
Однако через несколько дней ребенок начал жаловаться на боль и показывать на ногу. Мы осмотрели конечности и на большом пальце левой ноги в уголках ногтя заметили какое-то покраснение. Большой паники не поднимали, так как подумали, что начал врастать ноготь. А так как у двухлетки пальчики маленькие, то и разобрать было трудно.
Посоветовавшись с интернетом решили аккуратно подстричь ноготок и показаться хирургу в детской поликлинике. На следующий день мы были у хирурга, он осмотрел конечности, но ничего не обнаружил. И предположил, что просто ударился пальцем. А надо отметить, что я с детства называл младшего "ураган" за его неугомонность.
Для исключения перелома был сделан рентген ступни и показан хирургу в приемном покое стационара детской больницы. Тот ничего также не обнаружил.
Но дальше становилось только хуже. Через несколько дней ребенок уже не мог наступать полностью на ступню и бегал на пятке. А мы также отмачивали в ромашке, делали какие-то бесполезные компрессы.
Но самое ужасное начиналось ночью. Набегавшись за день ребенок засыпал, мы делали вечерние дела и ложились спать. Дети спали в соседней комнате, мы на диване в зале. Жили мы тогда в обыкновенной стандартной двушке в хрущевке.
Ближе к полуночи ребенок просыпался и приходил к нам. При этом жаловался на ногу. Это сейчас, спустя полтора года, воспоминания и те чувства притупились, а тогда было страшно, когда ребенок со слезами. Нет! С воем лежит, и чтобы как-то он поспал приходилось лежать и гладить ногу. Это давало ему какое-то облегчение. Так продолжалось до самого утра.
Мы ничего не понимали, что происходит. Пытались отводить его в детский сад, в группу кратковременного пребывания. Там он забывал о своей боли и играл с другими детьми. Так продолжалось недолго и он снова заболел. Поднялась температура и появились все признаки ОРЗ. Мы, конечно, грешили на зимние инфекции. Тут мы допустили очередную ошибку и снова начали заниматься самолечением.
Но начала закрадываться тень сомнения, что все эти боли в ногах неспроста, при этом начали уже краснеть суставы пальцев левой ноги, и в один момент супруга замечает покраснение на правой кисти.
По ночам сын спал уже совсем плохо. Ему было больно когда кто-то касался его. Я, чтобы дать отдохнуть жене, ложился на пол рядом с диваном и гладил его ноги и руки.
Дальше был поход к кардиоревматологу. Но, как и везде, необходимо было записаться на приём, а сделать это можно только через участкового педиатра. Сыну при этом уже было больно носить обувь. Утром мы пошли в нашу поликлинику и попытались попасть к педиатру без очереди с четкой просьбой о направлении. Однако, врач, замещающий нашего педиатра, начала говорить о том, что надо сдать анализы (которых у нас было уже куча), и только тооогда возможно она нас запишет. Такое нас не устраивало, и я, взяв ребенка на руки, пошел к заместителю главного врача поликлиники.
Наверное сказалось уже долгое время без нормального ночного сна, но я с плачущим ребенком на руках зашел в кабинет, сел на находящиеся там стулья и сказал, что не выйду из кабинета без направления. Такое поведение, наверное, было хамским, за что я извинился потом перед врачом, но требовались крайние меры. И направление мы всё же получили.
О наших "приключениях" с кардиоревматологами в следующей статье.
Предыдущая статья: Страшное слово "лейкоз". Начало.
Следующая статья: Страшное слово "лейкоз". Часть 3. На пути в кардиоревматологию