Если гражданин заблаговременно не уведомит Госкомрегистр о желании подать документы на отчуждение имущества электронным способом, их вернут без рассмотрения.
Со вчерашнего дня, 13 августа 2019 года, в Российской Федерации вступил в силу федеральный закон № 286-ФЗ, направленный на защиту сделок с недвижимостью, совершаемых в электронном виде.
По словам председателя Госкомитета по государственной регистрации и кадастру Республики Александра Спиридонова, законом вводится запрет на прием органом регистрации прав документов о переходе или прекращении права собственности на объект недвижимости физического лица, представленных в форме электронных документов или образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП), если собственник ранее не подал соответствующее заявление в регистрирующий орган.
Иными словами, для совершения сделки по отчуждению имущества с помощью электронных сервисов в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН) должна содержаться запись о возможности регистрации, внесенная на основании личного заявления владельца имущества. Без соответствующей отметки в ЕГРН документы вернут заявителю без рассмотрения.
"С 2013 у года у россиян есть возможность запрета на совершение регистрационных действий без личного участия правообладателя объекта недвижимости. Но с развитием цифровых технологий, к сожалению, появился и новый вид мошенничества, – прокомментировал глава Госкомрегистра Крыма. – Внесение изменений в федеральное законодательство обусловлено выявленными случаями подделки электронной подписи владельцев квартир и последующей перепродажей мошенниками чужого имущества. Поэтому принятие закона, выступающего механизмом противодействия от разного рода аферистов, можно только поприветствовать".
В комитете уточняют: заявление о возможности регистрации на основании документов, подписанных УКЭП, может быть представлено физическим лицом, за которым в ЕГРН зарегистрировано право собственности на объект недвижимости, его законным представителем либо представителем, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности. Оно может быть представлено как в отношении одновременно всех оформленных за физлицом объектов недвижимости, так и в отношении любого из них. Такое заявление направляется в Госкомрегистр только в форме документа на бумажном носителе посредством личного обращения или почтового отправления в установленном порядке.