Изведав мучения жажды, я попробовал вырыть колодец, чтобы из него черпали и другие.
Э. Сетон-Томпсон
14 августа родился Эрнест Сетон-Томпсон (1860-1946), канадский писатель и художник. Родился он в Англии, но в возрасте 5 лет семья перебралась в Америку, в штат озер и лесов Онтарио. Школьные учителя хвалили его за успехи в рисовании, но сам Эрнест был увлечен живой природой, используя навыки рисования как удобный инструмент. В возрасте 10 лет семья снова переехала, на этот раз в Канаду, в город Торонто. Здесь Эрнест окончил Колледж искусств, а дальше отец сумел отправить его в Лондон в Королевскую академию учиться на художника.
Рядом находилась Библиотека Британского музея, а в ней - книги о природе и животных, о которых Эрнест раньше мог только мечтать. Но в библиотеку не записывали юных студентов. И юный студент Сетон-Томпсон написал личное послание каждому из членов правления музея, а это были великие люди Англии, и добился своего. Через несколько недель директор библиотеки вручил ему не простой, а пожизненный членский билет!
В результате Сетон-Томпсон совместил свое увлечение природой с талантом рисовальщика и стал писателем-натуралистом-анималистом, умело использовавшим навыки рисования для иллюстрирования своих произведений.
Почему его рассказы так трогают, в чем секрет успеха? Сетон-Томпсон - реалист. Он прекрасно знает то, о чем пишет. И честно делится знаниями с читателем, без прикрас и "розовых соплей". Это шоковая терапия, воздействие слов усиливается четкими умелыми авторскими зарисовками. И благодаря этому впечатление от прочитанного, узнанного и понятого остается с вами надолго.
Между тем значение его произведений, пользующихся большой популярностью среди детей и юношества во всем мире, выходит далеко за рамки книг о жизни природы, а проблема познания, затронутая в них, предстает перед нами как проблема гуманизма, воспитания чувств.
И. Мельников, От удивления - к знанию ("Детская литература", 1970 год, №8)
Способ, которым пользовался Сетон-Томпсон для подачи материала, можно назвать "познавательным детективом" (такой термин применила литературовед Т. Хмельницкая к творчеству В. Бианки). В напряженное приключенческое повествование вплетаются четкие и краткие научные сведения, просто необходимые для понимания поведения героев и развития сюжета.
Печатать рассказы Сетона-Томпсона в России начали еще до революции. В 1910 году Сытин издал "Полное собрание сочинений, иллюстрированное автором" в 10-ти томах. Тот же Сытин в серии "Библиотека новой школы" выпускал отдельными книжками для чтения на втором году обучения рассказы Сетона-Томпсона (его фамилию тогда наоборот писали - Э. Томпсон-Сетон). Некоторые из них можно почитать в Национальной электронной детской библиотеке - "История одного волка", "История одного кролика", "Лисицы (Милая семья)".
При советской власти интерес к произведениям Сетона-Томпсона не угас. В 20-х годах отдельными изданиями выходят рассказы "Тито", "Кутенейский баран", "Темногривый Билли", "Чинк", "Арно". Вниманию советских детей представляется замечательная повесть "Маленькие дикари, или Повесть о том, как два мальчика вели в лесу жизнь индейцев и чему они научились". Всем настоящим и будущим следопытам эту историю надо прочитать обязательно, ведь в ней можно найти уйму полезных советов. (Обратите внимание - эти издания имеют ограниченный доступ из-за прав переводчиков и художников. Для просмотра нужно зарегистрироваться в НЭДБ.)
В 1937 году в критическом журнале "Детская литература" вышла статья "Саратовские "новеллы"", в которой разнесли книгу для детей 3. Кривоносовой «Рассказы о животных» за беззастенчивое использование произведения Сетона-Томпсона в своем творчестве. Попытки беззастенчивые, но неудачные. И вердикт жесткий:
Несмотря на такое усердное подражание, между рассказами Кривоносовой и Сетон-Томпсона дистанция громадного размера. Шила в мешке не утаишь — полнейшее отсутствие у автора собственных знаний и наблюдений делает ее рассказы лишь жалкой карикатурой на произведения Сетон-Томпсона.
М.Белахова, Саратовские "новеллы" ("Детская литература", 1937 год, №10)
Совсем другое дело - "Шамайка" Юрия Коваля. Это история трущобной кошки, что однозначно отсылает нас к "Королевской аналостанке", но история совершенно новая, ведь жизнь и у животных, и у людей стала совсем иная. Повесть эта написана талантливым писателем по просьбе талантливого режиссера, которого вдохновил оригинальный рассказ талантливого натуралиста. И Коваль предпослал повести «Шамайка» эпиграф: «Господину Эрнесту Сетон-Томпсону и маэстро Ролану Быкову, живущим в разном времени и смысле, умудрился посвятить автор эту повесть».
А рассказы и повести Сетона-Томпсона продолжали издавать. Для оценки масштабов выдержка из журнала "Детская литература" (1970 год, №8):
За пятьдесят послереволюционных лет произведения Сетона-Томпсона, по данным Книжной Палаты на 1 января 1970 года, изданы в нашей стране 124 раза тиражом в 4 миллиона 309 тыс. экземпляров.
Не обошла его вниманием и студия "Диафильм". В нашей коллекции есть диафильмы "Жизнь серого медведя" и "Рваное ушко".
Смотрите диафильмы и читайте рассказы Сетона-Томпсона. Вы получите заряд, на первый взгляд, несовместимых чувств и эмоций - радости, гордости и боли за героических животных, отвращения к "царю природы", благодарности к человеку, который сумел их вызвать.
Ставьте лайки, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Национальной электронной детской библиотеки!
Автор: Илья Гавришин, зам. директора по информатизации и фондам Российской государственной детской библиотеки