Суды атакуют «граждане СССР», которые не признают легитимность судей и самой Российской Федерации
В залах заседаний горсуда Набережных Челнов (Татарстан) еженедельно разыгрываются поистине цирковые сцены с участием «граждан СССР». Они отказываются платить по кредитам и долгам за услуги ЖКХ, а некоторые из них отрицают гражданство РФ, забрасывая судей встречными исками с абсурдными требованиями. «БИЗНЕС Online» узнал о том, сколько стоит «гражданство» Страны Советов и какие идеи исповедуют основатели движений, отрицающих исторические реалии.
«ГРАЖДАНЕ СССР» НАЗВАЛИ СУДЕЙ ПИРАТАМИ
С проблемой «граждан СССР» челнинский городской суд впервые столкнулся в начале этого года. С тех пор от стандартных исков по взысканию долгов за ЖКУ и по кредитам многие ответчики стали отбиваться весьма нестандартным способом. Они, к примеру, требуют подтвердить полномочия судьи или добиваются от суда ответов на такие в полном смысле слова бредовые вопросы: «Может ли суд судить человека? Является ли судья человеком и сможет ли он это доказать под присягой в Международном интернациональном суде?» То, что «международный» и «интернациональный» — одно и то же, а также факт отсутствия подобного судебного учреждения авторов вопросов, очевидно, совсем не заботит.
Работники суда в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» признались, что подобный судебный троллинг происходит едва ли не каждую неделю и это существенно осложняет работу суда. Занимаются этим несколько десятков самозваных «граждан СССР». Для подтверждения своего статуса некоторые из них демонстрируют свежеотпечатанные «паспорта» Советского Союза. По словам работников суда, подобные бумажки ни документами, ни, соответственно, их подделкой считаться не могут, так что и обращения от таких «граждан» не принимаются. Но рассматривать-то запросы и писать отказы судьям все равно приходится, что весьма затрудняет их работу.
При этом «граждане» несуществующего государства, очевидно, действуют не только во имя идеи, пусть и бредовой. Они, как правило, выступают представителями стороны ответчика по имущественным спорам — прежде всего разного рода должников. Не приходится сомневаться, что делается это отнюдь не бескорыстно, хотя сами активисты утверждают обратное.
Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на одном таком заседании челнинского суда и воочию наблюдал троллинг российской судебной системы со стороны адептов СССР. Развалившийся 28 лет назад Советский Союз, как ни странно, представляла разношерстная группа молодых людей в возрасте до 30 лет. Одни из них выглядели как подтянутые спортсмены-хипстеры, другие — как типичные полнотелые чиновники в костюмах, а третьи — как длинноволосые рок-музыканты, пришедшие в суд в трениках. Все они представляли интересы Натальи Смирновой, которая еще в мае 2014 года взяла в банке кредит на 249 тыс. рублей. По кредиту ответчица не платила, и с учетом процентов за эти годы общая сумма задолженности достигла 598 тыс. рублей. Долг выкупило НАО «Первое коллекторское бюро», которое и подало иск. При этом, видимо, оценив материальное положение ответчицы, коллекторы попросили взыскать лишь 100 тыс. рублей.
Представлявшие интересы Смирновой «граждане СССР», представившиеся «правоведами», ходатайствовали о проведении видеосъемки заседания, которую судья Гузель Исмагилова разрешила. Зачитывание же следующего ходатайства стороны защиты растянулось на 20 минут. Начав с перечисления прав и свобод, гарантированных каждому человеку, представитель ответчика Альберт Сайфетдинов в конечном итоге неожиданно пришел к тому, что раз юрисдикция суда «распространяется только на континентальный шельф», а находимся мы на континенте, то суд нелегитимен. «Ответственность за ваши действия предусмотрена статьей 100 „О морском праве“ Конвенции ООН», — сказал Сайфетдинов, назвав российские суды пиратами, а также потребовав от судьи предоставить удостоверение с подписью президента РФ и гербовой печатью и некий договор на оказание судебных услуг. Не дожидаясь ответа, представитель ответчика заключил: «Мы покидаем данное судебное заседание».
Стоит отметить, что у всех судей есть удостоверения за подписью гаранта Конституции. Однако предоставление их во время заседания не предусмотрено регламентом судебного процесса, так что подобные обращения оставляют без внимания. Что же касается «пиратства» судей и того, что их компетенция не распространяется на континентальную часть РФ, то это вопросы, скорее, к психиатру.
Суд продолжил рассмотрение искового заявления без участия стороны ответчика и удовлетворил исковое заявление коллекторов в полном объеме. Позже, общаясь с корреспондентом «БИЗНЕС Online», представители ответчика дали понять, что с головой у них все в порядке. «Правоведы» заявили, что были вынуждены устроить подобный демарш, так как их встречный иск о безосновательном обогащении коллекторов, которые якобы выкупили долг всего за 2% от его суммы, суд рассматривать не стал.
НОСТАЛЬГИЯ ПО СССР КАК БИЗНЕС
Одним из первых эксплуатировать тематику СССР стал перебравшийся в Москву из Душанбе стоматолог Сергей Тараскин. В 2010 году он заявил о том, что де-юре Российской Федерации не существует, и объявил себя президентом СССР. Тараскину удалось привлечь последователей заявлением о том, что «советские граждане» не должны платить российские налоги, оплачивать полученные в РФ кредиты, а также услуги ЖКХ. В июле прошлого года ФСБ возбудила в отношении Тараскина уголовное дело за призывы к экстремизму. В рамках расследования в квартире активиста был произведен обыск и изъяты аудио- и видеоматериалы.
За несколько лет до этого появились и другие не менее экзотические движения, как, например, «Живые граждане СССР», чья идеология — фантастическая смесь нормативных актов, пантеизма, теории заговора и коммунистических идей. Его последователи открещиваются от гражданства РФ, рассылая во всевозможные инстанции обращения следующего содержания: «Живая (ой) ЖенЧина/МужЧина, из плоти и крови в здравом уме и твердой памяти… (Ф.И.О.) Я не являюсь, никогда не был гражданином и не получал по наследству гражданство коммерческой и/или неправительственной организации Российская Федерация/Россия»
(орфография и пунктуация авторов сохранены – прим. ред.). Присылаемые им решения суда они возвращают обратно, ставя красную печать с утверждением, что заключенного контракта с РФ у них нет, и также подписываясь кроваво-красными чернилами с обязательным отпечатком пальца. Людей, признавших гражданство РФ, они называют «мертвыми», «вещью, которая лежит на складе торговой корпорации Российская Федерация и ждет своей утилизации». В сети огромное количество роликов, снятых сторонниками этого движения, но какого-то централизованного штаба у них, судя по всему, нет.
Есть еще и организация «ГАИ СССР», представители которой предлагают всем желающим фейковые документы советского образца. Так, например, паспорт с серпом и молотом можно приобрести за 3500 рублей. Водительское удостоверение — за 2000 рублей, а автомобильный номерной знак обойдется примерно в 1700 рублей.
«СОЮЗ ССР» — ЭТО МОШЕННИКИ, САМОЗВАНЦЫ, НЕИЗВЕСТНО КТО»
Пожалуй, самое многочисленное движение такого рода — это профсоюз «Союз ССР». Именно его члены представляли интересы ответчицы Смирновой на описанном нами процессе в челнинском горсуде.
Судя по страницам «профсоюза» во «ВКонтакте», в России создано свыше 200 его отделений. В каждом — от 10 членов. Для вступления достаточно внести 1000 рублей в качестве оплаты профсоюзного билета, а потом ежемесячно платить по 200 рублей взносов. В реквизитах указана банковская карта основателя «профсоюза», бывшего нефтетрейдера Сергея Демкина.
Одними из первых об этой организации год назад рассказало питерское «Федеральное агентство новостей», эксперты которого усомнились в законности функционирования данного «профсоюза». Генеральный секретарь союза профсоюзов России Евгений Куликов в комментарии агентству назвал создателей этого объединения мошенниками: «Если нет устава, то это не организация и не профсоюз, — заявил Куликов. — „Союз ССР“ — это мошенники, самозванцы, неизвестно кто. Взимание ими членских взносов попадает под уголовное преследование. Этой организацией должны заняться правоохранительные органы».
Стоит отметить, что по закону профсоюз имеет право не регистрироваться, но тогда не будет иметь полномочий юридического лица, таких как, например, открытие расчетного счета.
В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» сам основатель профсоюза «Союз ССР» Демкин объяснил отказ регистрировать движение нежеланием привлекать внимание правоохранительных органов. «Когда вы зарегистрированы, вас ОБЭП посадит, не дай бог, за пару каких-нибудь непредоставленных отчетов, — заявил Демкин. — Если вы зарегистрируетесь, запустится полицейская машина — будут вас контролировать, курировать. Станете отчитываться, сколько у вас членов, сколько взносов приняли, куда истратили. Это нам надо? Или все-таки профсоюз будет действовать как профсоюз? Понимаете, любая другая общественная организация должна быть зарегистрирована. А раз она зарегистрирована, то она подконтрольна. Мы же не рассчитываем ни на какие субсидии от государства. Хотя по закону должны нам помещение предоставить, но не дают же».
По словам Демкина, уже сейчас на организацию оказывают давление. В частности, «Управление экономической безопасности и противодействия коррупции» (очевидно, имеется в виду главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России — прим. ред.), которое, утверждает основатель «профсоюза», пытается выяснить количество участников движения и установочные данные каждого члена, «дабы оказать давление на местах». Вызвано это, по мнению Демкина, «стремительным ростом организации».
При этом «профсоюзный босс» открещивается от политики. «Мы к политическим организациям не имеем никакого отношения, — утверждает Демкин. — Ни к „Живым гражданам СССР“, ни к „Народным Советам“, ни к „Верховным Советам СССР“, ни к „ГАИ СССР“. Мы — профсоюз! Профсоюзы стоят на одном — человеку необходимо получать достойную оплату за свой труд, жить хорошо, у него должны быть социальные гарантии. По 30-й статье Конституции РФ народ имеет право на объединения в профсоюз для защиты своих интересов».
Название же «профсоюз „Союз ССР“», по словам Демкина, не связано с поддержкой коммунистической идеологии, а только лишь с воспоминаниями о той стране, где он родился. «Я не был никогда под влиянием Сергея Тараскина, — заявил основатель «профсоюза». — Увидел несколько его роликов и благодарен ему, что он меня разбудил. И на этом все. Отношения с командой Тараскина на том и закончились. Я два раза посмотрел, как они собираются и продают пакеты документов людям, бабушкам. Спрашивал у них, почему бесплатно не отдают, если хотят помочь им раскредитоваться или пенсию получить. Но они отказывались. Зайдите в любую из наших групп профсоюза и все документы сможете взять бесплатно».
Что касается российских судов, то, по мнению Демкина, признавать их легитимность не стоит, так как, согласно Конституции РФ, судьи должны избираться, чего не происходит. По словам лидера «профсоюза», сам он ведет довольно скромную жизнь, передвигается на давно снятой с производства «ВАЗ-2107», имеет небольшой пассивный доход. Деньги же, перечисляемые участниками объединения, идут исключительно на повседневные нужды движения. Более того, утверждает Демкин, на организацию ему приходится тратить и свои сбережения.
КАК ЗАКЛЮЧИТЬ «ДОГОВОР» С ПУТИНЫМ И НЕ ПЛАТИТЬ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ
Между тем деятельность движения Демкина и прочих «наследников СССР» доставляет немало хлопот российским судам и другим государственным структурам. Ресурсоснабжающие организации по всей России еще в прошлом году стали жаловаться на многочисленные письма от «граждан СССР» всех мастей, которые отказывались платить за ЖКУ. В обоснование этого они ссылались на «Публичный договор поставки коммунальных и прочих услуг обеспечения жизнедеятельности участников профсоюза «Союз ССР». Его в газете «Хочу в СССР!» в январе 2018 года опубликовал Демкин. Договор он якобы заключил ни больше ни меньше как с президентом России Владимиром Путиным. То есть Демкин опубликовал воззвание с требованием освободить «граждан СССР» от оплаты коммунальных услуг, обращенное к главе российского государства. Путин, естественно, не отреагировал, поскольку не догадывается о существовании Демкина и его «граждан». Ну а «профсоюзный лидер» в видео, обращенном к сторонникам, объяснил, что раз коммунальные службы могут устанавливать цены через публичный договор, то подобное могут сделать и граждане, которые согласны платить 0 рублей 0 копеек. А раз Путин не отреагировал на этот «договор» то, по мнению Демкина, он вступил в законную силу.
У челнинского суда на этот счет другое мнение: «При рассмотрении исковых заявлений и обращений граждан-участников профессионального союза „Союз ССР“, сведений, а также доказательств, что указанный профсоюз заключил с гарантом Конституции РФ публичный договор, не предоставлено», — говорится в официальном ответе суда.
На сайте демкинского «профсоюза» утверждается, что цель его создания — объединение всех граждан для отстаивания законных прав и свобод, в том числе и в судебных органах. Сам Демкин в видеообращении к своим сторонникам заявил, что их организация независима, так же, как и первые профсоюзы, созданные в XIX веке. «Да, у нас нет юристов, но у нас шикарные правоведы», — хвалился перед сторонниками Демкин.
«ПРАВОВЕДЫ» ПРОТИВ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
Поскольку по гражданским делам представлять интересы сторон в судах может кто угодно, «граждане СССР» вполне вольготно занимаются судебным троллингом. Дел об отказе платить по долгам, по словам тех же активистов, с которыми мы пообщались в челнинском суде, к ним ежедневно поступает несколько. За свое представительство в суде денег они якобы не берут.
Юридического образования у большинства из «правоведов» нет. Так, например, по словам одного из собеседников «БИЗНЕС Online», некоего Ильдара (назвать фамилию он отказался, испугавшись «ненужного внимания» к своей персоне), в «правоведы» он пришел из программистов. Будучи по образованию математиком-экономистом, в свое время он занимался разработкой автоматизированной системы по сбору, обработке и предоставлению отчетности в сфере образования. «Я создал такую машину, которая позволит вести тотальный контроль, — поделился „правовед“ своими достижениями на прежнем профессиональном поприще. — Начиная с детских садов собирается все информация о родителях, где они работают, где служат, на какие оценки в школе учились, как посещали, чем болели и так далее. Я ужаснулся тому масштабу, который создал. Прекратил этот проект, отказался от него полностью и не поддерживаю абсолютно никак». Это разочарование и заставило Ильдара, по его словам, переквалифицироваться в «гражданина СССР». Политической деятельности, утверждает он, они не ведут, лишь пытаются находить ошибки и нестыковки в действующих законах, а также стараются по мере сил помогать людям. С помощью их советов одному ответчику из Нижнекамска, который также задолжал коллекторам, удалось выиграть процесс, утверждает «правовед». Найти подтверждения этому корреспонденту «БИЗНЕС Online», правда, не удалось.