Кизил – достаточно специфичный плод, в свежем виде его много не съесть, но продукты переработки ягоды получаются просто отменные. Помимо тривиального варенья из кизила можно приготовить оригинальный соус для мяса и заправку для рыбы.
Для приготовления мясного соуса понадобятся:
- 1 кг кизила;
- 0,1 л гранатового соуса;
- около 4 см корня имбиря;
- 1 перец чили;
Процесс приготовления блюда займет примерно 40 минут. Вся процедура состоит из следующих этапов:
- Кизил необходимо перебрать, промыть и положить в кастрюлю. Ягоды залить водой, чтобы ее уровень был выше кизила на 6 см. Заготовку следует довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и томить еще 15 минут. Готовые ягоды нужно остудить, удалить косточки и порезать.
- Перец чили и имбирь промыть, очистить и очень мелко нарезать.
- Добавить все заготовленные ингредиенты, а также соль, гранатовый сок и рыбный бульон.
- Готовый сосу нужно переложить в банку и убрать в холодильник на сутки, чтобы он настоялся и полностью раскрыл вкус.
Также кизил в сочетании с луком-пореем, чесноком, сливочным и оливковым маслом, коричневым сахаром и специями можно использовать в качестве подушки для приготовления рыбы в духовке. Достаточно подготовить и перемешать все ингредиенты и выложить на них рыбу.