Найти в Дзене
Фермерс

Готовим из кизила

Кизил – достаточно специфичный плод, в свежем виде его много не съесть, но продукты переработки ягоды получаются просто отменные. Помимо тривиального варенья из кизила можно приготовить оригинальный соус для мяса и заправку для рыбы.

Для приготовления мясного соуса понадобятся:

  • 1 кг кизила;
  • 0,1 л гранатового соуса;
  • около 4 см корня имбиря;
  • 1 перец чили;

Процесс приготовления блюда займет примерно 40 минут. Вся процедура состоит из следующих этапов:

  • Кизил необходимо перебрать, промыть и положить в кастрюлю. Ягоды залить водой, чтобы ее уровень был выше кизила на 6 см. Заготовку следует довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и томить еще 15 минут. Готовые ягоды нужно остудить, удалить косточки и порезать.
  • Перец чили и имбирь промыть, очистить и очень мелко нарезать.
  • Добавить все заготовленные ингредиенты, а также соль, гранатовый сок и рыбный бульон.
  • Готовый сосу нужно переложить в банку и убрать в холодильник на сутки, чтобы он настоялся и полностью раскрыл вкус.

Также кизил в сочетании с луком-пореем, чесноком, сливочным и оливковым маслом, коричневым сахаром и специями можно использовать в качестве подушки для приготовления рыбы в духовке. Достаточно подготовить и перемешать все ингредиенты и выложить на них рыбу.