Совсем недавно прогремел скандал со священником, издевавшимся над годовалым ребенком во время таинства крещения. Игумен Фотий Мариенбургской церкви Гатчины получил всероссийскую известность, про него написали крупнейшие СМИ нашей страны и не только.
Мало кого такой поступок оставил равнодушным. Кроме вопиющей грубости и неадекватности поведения этого представителя духовенства, такой поступок свидетельствует о нарастающем расколе в нашем обществе, росте разрыва между духовенством, религией и населением.
На волне разразившегося скандала, ВЦИОМ провел собственный опрос об отношении населения к религии и опубликовал его результаты. Подробнее с ним можно ознакомиться на сайте компании, а здесь мы покажем и обсудим только небольшую его часть.
Начнем с самого простого – с того, сколько человек у нас считают себя православными. Оказывается, это целые две трети населения (63%). Все правильно и логично, ведь Россия традиционно была православной страной, хотя и имеет большую долю исламского населения и многие другие религии. Несмотря на то, что СССР был страной агрессивного атеизма, 70 лет его существования прошли для людской веры не сильно заметно - неверующих у нас всего 15%. Вроде бы все логично и оптимистично.
А если взглянуть на эти данные повнимательнее? Окажется, что среди молодежи (18-25 лет) к православным себя относят всего 23%, а к атеистам 37%. После таких цифр любому чиновнику от православной религии стоит задуматься, ведь это сигнал появления тренда потери прихожан. Ведь религия существует только благодаря прихожанам, если это не бизнес-религия, конечно. И все это произошло несмотря на то, что вся эта молодежь росла и училась во время агрессивного поведения церкви, насаждения основ религии в школе, вмешательства в государственную и частную жизнь населения. Оказывается, эти меры вызвали обратный эффект. Получается, «насильно мил не будешь».
Таинство крещения две трети опрошенных (66%) принимали не по своему решению - за них это решили родители или родственники. Самостоятельное решение приняли всего 20%. Косвенно, такая малая доля осознанных решений может говорить о многом, но для этого надо смотреть как менялась эта цифра за последние десятилетия. Хотя таких данных нет, можно предположить, что она становится все меньше и меньше. Ведь у населения не находят поддержки постоянные скандалы с пьяными и агрессивными священниками, насильственным продавливанием строительства храмов в Екатеринбурге и Красноярске, присвоением государственной собственности под видом «передачи на религиозные нужды». Все это портит образ религии, как чего-то светлого и дающего надежду.
Две трети православных, (68%) не проходивших обряд крещения и не хотят его проходить. Вопрос почему? Большинство отвечает, что не верят в бога, не хотят креститься или не видят в этом смысла. Экспертное мнение по этому вопросу часто связано с испорченным образом православной церкви. Люди хотят верить, но не хотят иметь дело с церковью, даже если они считают себя православными.
Интересно проявляется и мнение молодежи. Среди них больше всего считают, что православному не надо крещение, он и без него обойдется, а дети должны сами выбирать проходить обряд крещения или нет и когда это делать. Молодежи не нужны посредники между богом и человеком. И это еще один тревожный знак для российской православной церкви.
Получается, что церковь теряет свои позиции. Это очень ярко прослеживается среди молодежи и меньше среди старшего поколения, пережившего бум возрождения православной церкви в 90е. Но, что будет дальше? Гипотез на этот счет можно построить очень много. Возможно, в российском обществе происходят мощные сдвиги, и они касаются не только отношения к церкви, но и общества в целом и действующей власти в частности. Мы будем с интересом наблюдать за этими процессами.
А пока, для полноты картины приведем экспертное мнение директора по работе с органами государственной власти Кирилла Родина:
«Анализируя результаты исследования, стоит серьезно осмыслить усиливающийся тренд формирования кризиса веры вообще и православия в частности. Поколение Z, или как его еще называют первое полностью цифровое поколение, декларирует заметное увеличение доли неверующих при почти трехкратном сокращении доли относящих себя к православным. У нового поколения много отличий от своих предшественников, но безусловно одно из доминирующих – это люди из новой коммуникационной реальности, в которой работают новые законы и инструменты влияния на формирование установок. Отставание в модернизации старых форматов взаимодействия с молодежью может стать роковой вехой в определении нового места и роли института веры в обществе».
А вы как считаете? Почему меняется отношение к православной церкви? Что будет дальше? Удастся ли изменить этот негативный тренд и как это можно сделать?