Добрый день, уважаемые читатели! Так уж сложилось, что парус на протяжении многих веков был основным средством, приводящим корабли в движения. Паруса были известны еще в Древнем Египте, используя силу ветра осваивали Средиземноморье финикийцы и эллины, под парусом ходили суровые викинги и отчаянные первооткрыватели, нашедшие путь в Индию и в Новый Свет. В эпоху парусного флота появились мощные морские и колониальные державы. Однако все когда-нибудь заканчивается: на смену изящным парусникам во второй половине XIX века пришли неуклюжие и массивные пароходы, загремели залпы первых броненосцев. И сейчас я бы хотел с Вами поговорить о последнем в мировой истории крупном сражении парусного флота.
Хотите узнать, почему отмена крепостного права в России привела к крестьянским бунтам, как в начале XIV века ремесленники и торговцы смогли перебить в сражении тысячу французских рыцарей и как сложилась жизнь настоящего барона Мюнхгаузена? Тогда подписывайтесь на канал Magistra vitae!
В ноябре 1853 года вспыхнула очередная русско-турецкая война. Учитывая богатый опыт успешной борьбы с Османской империей за господство в Черном море, в России никто не сомневался в скорой победе русского оружия. И на первых порах русская армия действительно одерживала победы. Собственно, в этот период и состоялось морское сражение, о котором мы сейчас поговорим.
18 ноября 1853 года русская эскадра под командованием вице-адмирала П.С. Нахимова подошла к Синопской бухте, где турецкий флот готовился к приему на борт десанта и высадке его на кавказском театре военных действий.
Соотношение сил было следующим:
11 русских кораблей (6 линейных кораблей, 2 фрегата и три параходофрегата), несших на борту 734 орудия.
14 турецких кораблей (7 фрегатов, 3 корвета, 2 параходофрегата, 2 военных транспортника) при 476 орудиях.
Также турецкий флот поддерживали огнем орудия шести батарей береговой обороны.
Подойдя к входы в бухту двумя колоннами, русские корабли перекрыли туркам путь к отступлению.
В 12:30 турецкие орудия открыли огонь по русской эскадре, по своему обыкновению, стремясь повредить рангоут кораблей. В ответ грянули залпы по корпусам турецких кораблей.
Не прошло и получаса, как на правом фланге дрогнул под обстрелом и бросился на мель турецкий флагман "Авни-Аллах". Русская эскадра сконцентрировала огонь на фрегате «Фазли-Аллах» и он последовал примеру флагмана. Далее была подавлена огнем батарея номер пять, взорвался «Навек-Бахри», «Несими-Зефер» и «Неджми-Фешан» загорелись. Затем были уничтожены батареи №3 и №4.
На левом фланге тоже вершился акт нещадного раздавания люля-кебабов)))
Линейные корабли "Три Святителя" и "Ростислав" разнесли в щепки батарею №6, в ходе артиллерийской перестрелки были уничтожены фрегат «Каиди-Зефер» и корвет «Фейзе-Меабур».
К четырем часа дня сражение завершилось. Корабли русского флота получили повреждения такелажа и незначительные повреждения корпуса. Сильнее всего, пожалуй, досталось "Ростиславу", на котором даже вспыхнул пожар, который вовремя успели потушить. Ни один русский корабль потоплен не был, потери среди личного состава насчитывали 38 человек убитыми и 233 ранеными.
Турецкий флот потерял 15 кораблей. Лишь быстроходный пароход "Таиф" изловчился удрать из Синопской бухты. Потери среди личного состава турецкой эскадры насчитывали примерно 3 тысячи убитых (всего на кораблях было немногим более 4 тысяч человек). В плен попали несколько сотен матросов и сам адмирал Осман-паша.
Все бы хорошо, но в войну вмешались Англия и Франция, Австрия и Пруссия, на союзную помощь которых рассчитывала Россия, остались в стороне от конфликта. Прибавим к этому более совершенное вооружение армии и флота союзников - вот Вам и рецепт горького военного поражения в Крымской войне. И все же чертовски приятно осознавать, что в последнем сражении парусников в истории человечества победу одержал русский флот)
На этом все, ставьте лайки и подписывайтесь на канал Magistra vitae!)