Начнем с того, что я не фанат. Не фанат Marvel, комиксов и их экранизаций. Однако я с интересом отношусь к самой идее: человек не может справиться со всей несправедливостью жизни.
Суперчеловек -- может.
Суперсилы в комиксах -- это олицетворение желания человечества бороться со злом. Потому что мы не всегда можем. Но хотим.
К тому же в комиксах нет ограничений. Можно придумать все что угодно. В связи с чем потенциал ограничен лишь фантазией автора.
Но в то же время возможность придумать любую суперсилу любой величины усложняет процесс контроля за тем, что ты там понапридумывал.
Поясню:
Вот, я придумал супергероя.
Он суперсильный, так. Вопрос: насколько? Насколько он суперсильный? Суперсила же не может варьироваться в широчайшем диапазоне. Она должна чему-то соответствовать.
Для примера допустим, что мой супергерой может победить танка. Но не может победить 2 танка. Иными словами, если на героя нападет 1 танк, то бояться нечего. Если два -- можно переживать.
Так мы определяем границы его силы.
Определение и понимание того, насколько герой силен, необходимо для того, чтобы зритель мог переживать за героя.
Немножко теории.
Для того, чтобы вызвать у зрителя переживание за героя, нужно, чтобы зритель:
1. Испытывал к герою Симпатию
2. Понимал, на что герой способен
3. Понимал, что произойдет, если у героя не получится
Пример:
Нео прыгает через здание.
С симпатией здесь все просто: Это же Киану Ривз.
________________________
Второй пункт: Способности.
Мы знаем, что человек не может прыгать, как халк. Из-за этого, когда Нео бежит к краю, у зрителя возникают вопросы/переживания:
Сможет? Нет? Или не прыгнет... А если прыгнет?..
Если бы мы знали, что Нео может перепрыгнуть без проблем, и переживать было бы не за что.
________________________
Третий пункт: риски.
Нео -- человек. И если он не перепрыгнет, он разобьется (умрешь в матрице -- умрешь в жизни). Мы не хотим, чтоб Нео разбился, ведь это же Киану Ривз. Основа для переживаний есть.
Если бы мы знали, что Нео ничего не грозит -- да и хер с ним. Упадет, поднимется, попробует еще раз.
________________________
Эта модель работает для любого художественного замысла.
Пример: Титаник.
1. Герой ДиКаприо нам симпатичен
2. Мы знаем, что он обычный человек
3. Пониманием, что если он останется в холодной воде -- умрет.
Переживаем.
Но это не работает в Мстителях. Ну, и прочих кинокомиксах.
Мстители
Допустим, все герои Марвел мне симпатичны. Но как мы выяснили, этого недостаточно для того, чтобы я за них переживал. Нужно добавить угрозу и понимание того, что герои с ней НЕ смогут справиться.
Угроза есть -- Танос.
Но такая ли это угроза?.. Да, в финале "Финала" Танос показал себя конечно грозно. Расколол щит Кэпа. Но...
Значит, выходят такие 3 мстителя -- Кэп, Тор и Тони на битву с Таносом (без перчатки). Танос такой крутой уффффф сидит на поле бое, дожидается с ними встречи. Он злой, сильный, страшный...
Нет, нихрена он не страшный.
По задумке, я, как зритель, должен был переживать за исход битвы, потому что, если мстители проиграют, и симпатичным героям конец, и вообще всем-всем конец.
Но переживать за них в данном случае сложно. Мы ведь видели, как Тор в прошлой серии (война без конечностей) в одиночку, с одного броска Секиры чуть ли не убил Таноса. И тот был с перчаткой!
В связи с этим, я ожидаю, что сейчас Тор проделает что-то подобное. Секира при нем, силы при нем, Танос без варежки. Так в чем проблема?
Однако быстрой победы не происходит. Танос раскидывает всех троих.
Почему????
Вместо того, чтобы переживать за героев, я нахожусь в конфузии. Я не понимаю. Что-то ведь не сходится, так.
Другой пример
Капитан Америка в предыдущей серии в одиночку сдерживал удар Таноса (с перчаткой). Теперь Танос без нее. Так почему Кэп в команде с еще двумя далеко не слабыми мстителями не может навалять Таносу?
Кэп ослабел? Танос в молодости ходил в тренажерку?
Ответ прост: потому что Режиссер не следит за балансом сил. Отчего герои от драки к драке становятся то сильнее, то слабее.
Важное замечание: Написанное выше не является претензией к Мстителям. Это прямая претензия к режиссеру.
Режиссер посчитал, что следить за такими вещами необязательно. Ну ок, ему виднее.
К чему такое отношение приводит
Значит, подобное отношение, когда студия забивает на поставленные ранее условия -- это для Марвел норма. О многих примерах того я напишу в отдельной статье. Здесь на нее появится ссылка.
Но вот что меня забавляет больше всего.
В "войне бесконечности", во время последней битвы была сцена. Экшен. Драка. Там Наташа Романов дралась с черной инопланетянкой... Момент...
Проксима Миднайт, вот. Это инопланетный супермен.
А я напомню: Наташа Романов -- обычный человек. Даже не так. Наташа Романов -- 50-килограммовая девушка. И будь экспертом во всех-всех боевых искусствах, она по-прежнему 50-килограммовая девушка.
При этом она противостояла Проксиме почти что на равных.
Идем дальше
Ранее, в той же серии Проксима сражалась с Алой Ведьмой. И ведьма явно уступала Проксиме по силам. Так что черненькая ушла, только когда подоспело подкрепление.
Алая же ведьма, в обоих фильмах показана настолько сильной, что в финале "Финала" сама довела Таноса до критического состояния, когда тот, чувствуя себя на исходе, потребовал "Града".
Следовательно, получается, Наташа Романов... сильнее Таноса?
_________________
Повторюсь, для Марвел ситуации, когда одни герои становятся то сильнее, то слабее относительно друг-друга -- это норма. Может быть фанаты прощают Марвел такие допущения. Но меня это сильно дезориентирует.
Нежелание режиссеров Марвел следить за балансом сил, убивает возможность сопереживать героям. Ты знаешь, что в любой момент режиссер может вмешаться и вывернуть сюжет так, как ему хочется.
Это одна из причин, по которым я не понимаю Марвел.
__________________________________________________________________________________________
К слову, у меня есть канал в телеге. Там я пишу про свое путешествие по Америке. И еще о всяком. Буду рад вас там видеть.
Да, о трипе по Америке я также пишу здесь, в Дзене. Вот ссылочка на первую главу