Минобороны укомплектовало Черноморский флот новыми беспилотниками. В состав 318-го авиационного полка, расположенного возле Севастополя, была введена эскадрилья дальних БПЛА «Форпост». Об этом сообщают «Известия».
Эти аппараты могут вести разведку и передавать цели для ракетных систем кораблей, а также комплексам «Бастион», расположенным на берегу. Эскадрилья возьмет под контроль значительную часть акватории Черного моря. Эти аппараты предназначены для проведения разведки, а также целеуказания для ракет Х-35 и «Калибр».
Запас топлива дает возможность действовать в радиусе 250 километров от оператора, а максимальная скорость может превышать 200 км/ч при продолжительности полета до 17 часов.
Справка:
IAI Searcher (англ. searcher — «искатель») — семейство израильских тактических разведывательных беспилотных летательных аппаратов, разработанных концерном IAI.
Основной задачей БПЛА является ведение воздушной разведки, в том числе в зоне боевых действий; также может использоваться для целеуказания, наведения и корректировки огня артиллерии.
По данным ЦАМТО, в апреле 2009 года Россией были закуплены для изучения два «Searcher II» за 12 млн долларов США. 13 октября 2010 года подписан контракт стоимостью $300 млн на сборку Searcher II из израильских комплектующих на Казанском вертолетном заводе. C 2012 года на Уральском заводе гражданской авиации (УЗГА) начат выпуск разведывательных комплексов, состоящих из локализованных БПЛА и машины управления, получивших название «Форпост» и разработанных в ОАО «РТИ Системы». К концу 2017 года в войска поставлено около 30 комплексов «Форпост» из импортных комплектующих. После проведения заводом импортозамещения, планируется, что с 2019 года «Форпост» будет собираться только из российских комплектующих.