Нулевые отходы: как в Швеции решают мусорные проблемы
Швеция добилась почти стопроцентной переработки отходов. Россия может многому научится у этой чистейшей страны, как именно?
В России каждый год образуется более чем 60 млн тонн твердых бытовых отходов. Это примерно 400 кг на каждого жителя страны. При этом лишь 7–8% из них перерабатывается. 90% мусора отправляется на свалки, далеко не всегда легальные, а значит, небезопасные. Постоянно образующиеся отходы — проблема, требующая скорейшего решения.
Опыт других стран во многом может помочь нам.
Ответ на вопрос о том, что делать и как быть с мусором, знают в Швеции. Эта страна сильно преуспела в области переработки отходов, что даже зарабатывает на утилизации мусора, ввозя его из других стран мира. В мае месяце российские специалисты навестили Швецию и познакомились с ее политикой в этой области, побывали в предприятиях по сортировке, переработке и утилизации мусора.
Как устроена шведская система по обращению с отходами, что интересного и полезного можно позаимствовать у этой скандинавской страны — в материале ТАСС.
99% переработки — это реально.
По данным местной ассоциации по управлению отходами Avfall Sverige, в Швеции утилизируется 99% бытовых отходов. Это один из самых высоких показателей в мире. При этом скандинавы сумели превратить мусор в энергию. Почти 50% отходов в стране сжигается — но только после тщательной сортировки. Пластмасса, бумага, пищевые отходы идут на переработку или производство биогаза.
Ответственность — на каждом.
Восстановление всех полезных качеств отходов — воспринимается как должное. Прежде всего шведы стремятся их вторично использовать, повторно перерабатывать или создать как источник энергии. Закапывание на полигонах занимает последнее место в иерархии — на свалку попадает только ни на что больше негодный мусор.
Что Швеция делает со всеми отходами:
перерабатывает вторично — 50,6%,
сжигает для производства энергии — 48,6%,
отправляет на полигоны — 0,8%.
В управлении отходами участвуют все. При этом обязанности каждого правильно и четко разделены. Рядовые шведы отвечают за домашнюю сортировку мусора и его доставку в ближайшие пункты сбора. Сами же жители страны раздельно собирают бумагу, пластик, металл, стекло, батарейки.
Наша группа в ВК: https://vk.com/twovas_blog