Прекрасного настроения! Готовы творить?
Сегодня мы поговорим о тортике, который так же относится к традиционным. Вы наверняка уже ни раз о нем слышали и, скорей всего, даже пробовали. Вкусный, сочный и не привередливый.
От чего же вишня "пьяная"?
А весь секрет в вишневом сиропе, который используется для пропитки бисквитов:
Если добавить коньяк или настойку во время прогревания основного сиропа (описан ниже), то пары алкоголя просто исчезнут и останется лишь тонкий приятный вкус;
если спиртное ввести после, когда сироп немного остынет, то пропитка сделает торт немного приторным и пьянящим.
1. Соедините все ингредиенты в сотейнике, нагрейте до полного растворения сахара:
- Замороженная вишня без косточек 100 г.
- Сахар 200 г.
- Вода 100 г.
- Алкоголь 1 ст.л. (по желанию) - ром, коньяк, настойка
2. Готовый сироп остудите при комнатной температуре. А затем уберите в холод. Использовать только холодным.
Ни в коем случае не пропитывайте бисквит теплым или горячим сиропом! Теплый сироп слишком сильно размягчит бисквит и торт может «поплыть».
Выпекаем в духовке или в мультиварке шоколадный воздушный бисквит по этой (проходите по ссылке) не сложной рецептуре.
Пока бисквит на стабилизации в холодильнике, занимаемся приготовлением шоколадного крема на раз, два, три...
Внимание! Порции крема хватит для прослойки тортика и чернового финишного покрытия. Если Вы планируете идеально выравнивать торт толстым слоем крема, то Вам нужно увеличить пропорции в 1,5 раза.
Достаем сироп, созревший бисквит и стабильный крем из холодильника. И приступаем к сборке.
Предварительно сироп можно разделить на три части для каждого бисквита, а ягодки на 2 кучки для каждого внутреннего слоя, да и крем на 3 приема (2 для внутренних прослоек и 1 для финишной обмазки).
Заранее подготовьте все инструменты для сборки и выравнивания торта: кольцо, подложку, шпатели, кондитерский мешок и т.д.
Если у Вас нет кольца, шпателей и мешка, то можно попробовать справится и без них. В скобочках ниже буду указывать решение, как справится без этих инструментов.
1. Остывший и созревший бисквит разрезать на три части с помощью струны или зубчатого ножа. Первый бисквит уложить на подложку, уложенную на дно пекарского кольца (если кольца нет, то просто укладываем его на подложку или плоскую тарелку)
2. Пропитать сиропом с помощью ложки или кисточки по всему периметру круга.Выложить слой сметанного крема толщиной с бисквит (приблизительно), выложить ягодки вишни из сиропа.
Не рекомендуется слишком обильно пропитывать самый первый (нижний) бисквит,чтобы под давлением он не дал потом излишнюю влагу и лужицы из-под торта.
3. Сверху накрыть следующим бисквитом. Немного придавить и снова "пропитка - крем - вишенки - бисквит". Последний (третий) хорошо пропитаем оставшимся сиропом.
4. Накрываем сверху пленкой и уносим в холодильник на 4-5 часов.
(Если Вы не использовали кольцо, то положите собранный тортик в герметичную коробочку или попробуйте так же аккуратно накрыть пищевой пленкой).
5. Снимаем пленку и/или кольцо.
6. Обмазываем оставшимся кремом. И делаем на хорошо охлажденном основании, например, подтеки.
Как делать шоколадные подтеки, посмотрите в статье про "Черный лес" (чтобы мне не повторятся, там я делала такие же).
7. Украшаем торт по своему вкусу. Разрезаем на кусочки и кушаем.
Готовый торт хранится в холодильнике не более 72 часов. Рекомендуется хранить в плотно закрытой коробке, чтобы крем не дал трещин.
Ваш "Конди 5+". Подписывайтесь, если еще не с нами.