Здравствуйте!, читатели аниме контента в Дзен. Сегодня хотел рассказать Вам про похождения японской анимации в нашей стране.) Но для начала я хотел бы выразить благодарность за "выстрел" одной моей статьи про реально страшные аниме.
А вот вторую часть великому алгоритму почему-то продвинуть не удалось.
Ну да ладно, теперь поехали!
Вы же помните про железный занавес СССР?. Так вот, из-за него множество зарубежных фильмов не прошли идеологической чистки. С аниме тоже самое. Только в 1970 по центральному телевидению ВПЕРВЫЕ был показан полнометражный анимационный фильм "Принц Севера"
В 1971 г. На афишах кинотеатров появился "Кот в сапогах" (аниме), художником которого был Хаяо Миядзаки. Позже выходили сиквелы: "Возвращение кота в сапогах" (1972) и "Кругосветное путешествие кота в сапогах" (1976)
Но всё же самым популярным у нас в то время был "Корабль-призрак".
Один из первых японских мультфильмов, показанных в СССР. И уже с этой мульткартины в стране начинают появляться первые отаку, хотя их еще нельзя было назвать сообществом, однако с выходом этой полнометражки стали появляться первые фанарты и фанфик. В создании мультфильма участие принимали Хаяо Миядзаки и его жена.
Конец 80х - начало 90х
Развал страны и крах режима дал зелёный свет пиратству. В страну в большом количестве стали поставляться видеокассеты с голливудскими фильмами, к которым пиратами дописывались аниме -OVA (нередко после титров мог начаться и х..нтай) И получалось так, что зрители, теперь уже России, сами того не ведая, знакомились с японской анимацией.
В это же время по телевидению стали транслировать американские версии известных аниме сериалов. Таковыми были:
"Роботек" (в России с 1992)
Первый аниме сериал в США. Оригинал в Японии состоял из трёх совершенно не связанных друг с другом сериалов. Но все мы знаем именно "роботек", а не
1. Гиперпространственная крепость Макросс
2. Super Dimension Cavalry Southern Cross
3. Genesis Climber Mospeada
"Макрон-1" (1981)
"Ведьма Салли" (1966)
Первое аниме в жанре Махо-сёдзё (для девочек, где героиня - волшебница).
И хотя до нас они дошли лишь в американской версии с изменёнными сюжетом и диалогами, отличные аниме приёмы видно невооружённым взглядом.
Эти сериалы привлекли уже более взрослую, чем у "Корабля-призрака" аудиторию, в результате чего формируются пускай и начальное, но ядро первых отаку. Вот они то уже целенаправленно начинают собирать аниме с разных источников, переписывать на кассеты и составлять первые коллекции.
На этом, пожалуй, можно закончить первую часть, а то, чувствую, в одну статью будет уже чересчур)
Спасибо за прочтение данного поста! Если Вы узнали что-то новенькое, то оцените лайками, а также подпишитесь на мой канал.
Ещё немного и мы выйдем наружу!!!
Предыдущие статьи