Великорецкое, располагающееся в сердце Поволжья – красивейшее место, называемое Святыней Вятской земли. Оно почитаемо не только паломниками, совершающими Великорецкий крестный ход, но и просто ценителями завораживающей русской природы и атмосферы таинственности старинной архитектуры.
Небольшая история села и комплекса.
Великорецкий храмовый комплекс известен своей исторической уникальностью. Возникновение здесь православного храма связано с явлением удивительного знамения, произошедшего в 1383 году. Тогда Святой Николай явил свой чудотворный образ у реки Великой и потом, творимые этой иконой чудеса, придали иконе статус святыни. В дальнейшем село получило благодаря реки свое название -Великорекое, т.е. расположенное на берегу реки Великой.
Обещание верующих ежегодно возвращать икону Святого Николая в место ее обретения положило начало Великорецкому крестному ходу. Вот уже шесть столетий каждый год в начале лета полные веры в исцеляющее чудо паломники отправляются в непростой многокилометровый поход с одной из самых значимых икон в мире. Храм же, возведенный на этой земле, стал известным святым местом на Вятке и по всей России.
Великорецкий град.
Архитектурный комплекс данного села носит название «Великорецкий град». В наши дни сохранились: Никольская (Николаевская) и Преображенская церкви, Ильинская колокольня, дома из камня для школы и притча из двух этажей, здания гостиного двора, торговые ряды, каменная ограда со Святыми воротами. Появились эти величайшие архитектурные творения благодаря грамотным строителям и гениальным проектировщикам. Среди них: И.Д. Дюсар де Невиль, А.Е. Тимофеев, Ф.М. Росляков, А.С. Андреев, И.Т. Соловкин, С.Е. Емельянов, В.М. Дружинин и другие.
Первый каменный храм «Великорецкого града» – Церковь Преображения Господня. Она была создана в 1749 году. Это впечатляющее сооружение является основой всего ансамбля. Участники Великорецкого хода считают церковь духовным центром, хранящим знаменитую чудотворную икону.
Рядом с Преображенской церковью гордо возвышается здание колокольни, созданное каменщиками в 1768 году. Мелодичный звук колоколов слышен на тысячи метров. В 1860 году колокольня была полностью разобрана, а в 1874 году вместо нее была создана обновленная, состоящая из 4-х уровней, высотой в 43 метра.
Первая треть 19 века стала продолжением масштабного строительства Великорецкого Града. С.Е. Дудин создал план, по которому в 1824 году из камня начали строить Николаевскую церковь. После смерти С.Е. Дудина процесс заканчивался И.Д. Дюссар де Невилем и А.Е. Тимофеевым. В 1839 году храм был окончательно построен и освещен. Строились также здания для притча, торговые ряды, дома для размещения паломников.
В Николаевской церкви хранилась икона святителя Николая «Житель». Ее почитали так же, как и чудотворный Николаевский образ. У каждого православного первой обязанностью были молитвы перед каждой из двух икон.
Созданный Великий Град был впечатляющим зрелищем. Прошли столетия, многое утрачено, но архитектурный ансамбль не потерял свое достоинство и великолепие. Все это великолепие окружено не менее красивыми пейзажами природы. Ведь вокруг села находятся леса, являющиеся украшением этой впечатляющей красоты, сотворенной руками людей. Это настоящее чудо, сочетание ауры святых мест с красотой природы и величием архитектурных сооружений.
Село Великорецкое является памятником природы и особо охраняется.
Храмовый комплекс в селе Великорецкое.
Умиротворяющая атмосфера и спокойствие – отличительные особенности этих мест. Святыни не любят шум и суету. Попадая в село, невольно ощущаешь силу этого святого места, обретаешь веру в лучшее, доброе. Уезжая, понимаешь, что когда-нибудь еще захочешь сюда вернуться.
Если эта статья интересна, ставьте палец вверх, пишите в комментариях. Я буду знать, что на эту тему надо дальше писать.