Одна из самых экономных наций – немцы. Хотя сами немцы экономными считают шотландцев, вернее, они считают их просто жадными.
В Германии я была один раз по культурному обмену. Врать не буду, жила я там недолго, всего пару недель. Некоторые вещи всё же бросились в глаза.
По утрам наша квартирная хозяйка спрашивала, что мы будем пить: чай или кофе… И делала количество порций равное заказам. Ни больше, ни меньше. Если ты вскочил и решил глотнуть чайку вместо заявленного кофе, то тебя ждал облом: на тебя готовили только чай. Иди и пей чай! После завтрака в чайнике ничего не оставалось. Так же она поступала и со своей семьёй, в том числе и с детьми.
Ситуация, когда к вам тёща внезапно приехала, в Германии из разряда фантастических. Мне показалось, что в немецких семьях ничего внезапно не бывает. Там предварительно ведутся длительные переговоры по телефону: сможет ли принимающая сторона тебя встретить. Скрупулёзно считаются затраты и т.д.
Ещё меня поразила такая немецкая бурдамага, как айнтопф. Это то ли слишком густое первое, то ли слишком жидкое второе блюдо. Кидают туда, что ни попадя по принципу «у меня на кухне ничего не пропадает». Мне этот айнтопф кирпичом упал на желудок, и есть реально долго не хотелось. Экономное блюдо. Выгодное во всех смыслах, главное – привыкнуть к нему.
Бедные немецкие дети доедают всё, что оказалось у них на тарелках. С одной стороны, это правильно: дома ребёнку можно порцию и поменьше положить. Другое дело – общепит. Если там навалено с горой и за это уже заплачено родителями, то чаду нет спасения… доест всё в обязательном порядке, и никто его протесты не будет слушать. Немцы в гарниры любят штабелями складывать варёную морковь (тупо варёные морковки целиком лежат на тарелке). Дёшево и сердито. Ты сидишь, давишься варёной морковью и утешаешь себя мыслью, что где-то в Африке голодают дети. Россияне, если у вас дома нечего есть, вспомните про варёную морковь, она вас непременно выручит. :)
Ещё для немца нормально пойти в магазин и купить там два яйца. А ни какой-то там десяток или девяток.
Трепетно немцы относятся к воде. В семье, где мы были, душ принимали либо утром, либо вечером. Мы, русские, стремились помыться перед сном, чтоб смыть с себя дневную грязь. У немцев была какая-то своя логика: они мылись утром.
Принять душ – это сильно сказано. На минуту отрыл кран – обдал себя водой, закрыл кран, стоишь намыливаешься, стуча от холода зубами, открыл кран на минуту – смыл мыльную пену в основном с головы, а где не успел – так вытерся. Прям всю ментальность нам оттоптали тогда эти немцы. Для русского ведь, что не в проточной воде вымыто, то чистым не считается. Это как-то в подсознании застряло.
Никогда не видела, чтоб пол мыли из ведра, всё только моющим пылесосом. Я не поняла, видимо, у них вода дороже электричества.
Самый жуткий вид немецкой экономии – это стрижка силами членов семьи. Парикмахерские там дороги. Божежь ты мой, какие шедевры выходили из-под семейных ножниц.
Ну, и наконец экономия на одежде. Мы жили в достаточно богатой семье (в родственниках был бургомистр города) дети всё поднашивали друг за другом: за братьями, сёстрами, за кузенами. У взрослых был минимум одежды и та из секонда или очень похожа на неё. Например, Доротея (хозяйка) на лето имела: 1 джинсы, 1 шорты, 1 спортивные штаны, 2 футболки, 1 рубашку, ветровку. Всё! Весь её летний гардероб легко бы уместился в пакете, в который в магазине продукты складывают. Удобненько.
Декоративной косметики я у неё вообще не видела. Всё чем она пользовалась это: шампунь «Нивя», гель «Нивея» (гель для того, чтобы быстрее намылиться в холодной комнате, видимо), крем «Нивея» и какая-то зубная паста. У мужика была ещё пена бля бритья.
Ну, это вкратце. Дома у них было пустенько, всё только ради функционала. Семья – верхушка среднего класса. Два автомобиля было.