Найти тему

Аспекты обводных секатов

Рассказывает Сергей Сергеев

Моделей обводных секаторов на рынке множество: дорогие профессиональные известных брендов, полупрофессиональные при сравнительно небольшой стоимости имеющие качественную сталь лезвий, и разнообразные штампованные вариации.

Фото Антона Корнеева
Фото Антона Корнеева

Основные моменты, на которые нужно обратить внимание при выборе обводного секатора.

Начнём с внешнего вида, чем инструмент ярче, тем практичнее. «Отложенный в сторонку» или упавший легче найти. Некоторые производители умышленно окрашивают свои изделия в серые или коричневые тона, так инструмент быстрее остаётся вне поля зрения, теряется и приходит в негодность. Это не показатель, что инструмент плохой, напротив, по остальным критериям может оказаться лучшим из предложенного выбора. Но если выбор есть, яркий экономит время и возможно средства.

Фото Антона Корнеева
Фото Антона Корнеева

Длинна ручек. При большем рычаге требуется меньше усилий, чтобы обрезать ветку. Однако слишком длинные ручки будут цепляться за ветки, широкий рукав, мешать приладить лезвия в нужном положении. Чрезмерно выгнутые рукоятки затрудняют захват, неудобны при давлении, в сырость норовят выскользнуть из руки. Секатор должен лежать в руке «как влитой». Желательно, чтоб при этом секатор был сбалансирован. Если лезвия значительно тяжелее рукоятей кисть быстрее утомляется, если тяжелее ручки, то плохо чувствуется как происходит срез.

Обратите внимание на обязательное наличие с внутренних сторон ручек упоров, предотвращающих травму пальцев при полном закрытии секатора.

Возвратная пружина. От неё зависит легкость, с которой сходятся и расходятся лезвия. Пружины бывают рычажные, спиральные проволочного и ленточного типа. Последний вариант более надежный, хотя и быстрее засоряется, проволочная пружина легче цепляется за ветки, что может привести к её повреждению, перекосу и выкидыванию в неизвестном направлении (лишь бы не в глаз).

Лезвие. Важный критерий - сталь и заточка. Самые качественные лезвия изготавливают из закаленной стали, они меньше поддаются коррозии и реже требуют затачивания. Это самые дорогие секаторы. Если финансы ограничены, выбирайте инструмент подешевле, надежность характеризуется не только сталью.
Приобретая обводной секатор, следует обратить внимание на то, чтобы между лезвиями не было зазора. Иначе инструмент будет не резать, а сминать стебли и ветки. Проверить качество реза можно на обычной бумаге. Если секатор ее режет, то инструмент уже не плох, но это не показатель того, что он острый. Немаловажно проверить схождение концов лезвий, зачастую встречаются секаторы с удлинённым нижним лезвием, в работе это минус.

Фото Антона Корнеева
Фото Антона Корнеева

Поскольку промышленность обычно производит инструмент для «праворуких», и при работе с таким инструментом допускать меньше ошибок в «приладке» лезвий к ветке, примите для себя за правило: дерево, куст, кустарничек секатором обрабатывается по часовой стрелке, так быстрее сформируется навык. Бывают и исключения, на то они и правила.

Предлагаю обзор по теме:

Чудо техника для сада. Видео

Моя первая стрижка живой изгороди.

С вами был Антон Корнеев.

Подписывайтесь. Всем пока!