Сбор чемодана – один из самых важных этапов при подготовке путешествия. Он может стать решающим и испортить всю поездку всего из-за нескольких ошибок. Мы собрали подробный список самых распространенных из них и нашли разные пути их решения.
- ВЕС
Перед тем, как начать собирать чемодан, перепроверьте билеты. Причем не только «туда», но и «обратно». Убедитесь, какой формат багажа можете взять – полноценный или только ручную кладь - и какой допустимый вес. Теперь, когда вы застрахованы от перевеса и лишних доплат, можно поступать к делу.
- ЧЕК-ЛИСТ
Составьте список необходимых вещей. Разделите его по категориям: одежда, обувь, здоровье, гигиена и уход, гаджеты - и подумайте, что точно будете использовать во время поездки. Желательно составить такой список хотя бы за два дня сбора багажа, чтобы перед непосредственно самим процессом еще раз посмотреть на чек-лист критическим взглядом и убрать лишнее.
- РАЗДЕЛИТЕЛИ
Обозначьте в чемодане зоны с помощью дополнительных разделителей или хотя бы «на глаз». Это поможет рационально распределить место, равномерно загрузить его и, в целом, быстрее справиться со сбором вещей.
- ПАКЕТЫ ИЛИ ЧЕХЛЫ
Советуем распределить вещи на стопки и упаковать каждую отдельную категорию в пакет либо чехол. В случае, если во время перевозки какая-либо из жидкостей разобьется внутри или на чемодан что-то прольется, вещи будут в безопасности.
- ВАКУУМ
В пакетах и чехлах при упаковке может образоваться лишний воздух, который неизбежно займет место в чемодане. Чтобы этого не случилось, используйте специальное устройство, чтобы «высосать» ненужный воздух и благодаря этому создать вакуумные упаковки для вещей.
- ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ
Даже если у вас на 100% противоударный чемодан из суперпрочного карбона, возьмите под сомнение его прочность. Не берите с собой стеклянные флаконы, ценные гаджеты и любые другие предметы, которые могут разбиться. Если среди них есть совсем необходимые, выделите место в ручной клади.
- ЦЕННОСТИ – ПРИ СЕБЕ
Это же касается и особенно ценных вещей. На случай внезапных краж или взломов чемодана положите все гаджеты, украшения и дорогие вещи в ручную кладь, которая всегда будет при вас. Так надежнее.
- НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПРО КАРМАНЫ
Карманы - те отделения чемоданов, которые часто сбрасываются со счетов. Это незаслуженно, поскольку часто при грамотном использовании они помогают сэкономить много места - в том числе и в ручной клади. В багажные карманы можно положить ключи от дома, проездные, батарейки, недорогую бижутерию, заколки для волос и другие негабаритные мелочи.
- МИНИАТЮРЫ
Используйте travel-варианты флаконов и упаковок для косметических средств. Сами подумайте - зачем вам трехмесячный запас геля для душа или шампуня для волос на неделю или несколько дней? Перелейте подобные жидкости в емкости небольших объемов - это сэкономит место и общий вес.
- ПОВТОРЕНИЕ – МАТЬ УЧЕНИЯ
Перед тем, как окончательно закрыть чемодан, перечитайте правила провоза багажа на рейсах конкретно вашей авиакомпании и мысленно вспомните все, что отправили в багаж (а лучше сверьтесь со списком). Поверьте, когда после проверки вас заставят раскрыть чемодан и вынуть из него ножницы, бенгальские огни или зажигалку, вы будете проклинать себя за то, что не выложили их заранее.
- КОД И КЛЮЧ
Упаковывая чемодан, внимательно отнеситесь к замку. Если у вас стандартный замок с ключом, положите ключ в доступное, но все же секретное место и, главное, запомните его (а лучше запишите в «заметки» на смартфоне). Кодовый замок тоже требует превентивных мер: заучите код и зафиксируйте его на бумаге или, опять же, в «заметках».