Найти в Дзене
Ring Studio Daily

Страны, в которых разрешено многомужество

О существовании многомужества (иными словами полиандрии) не каждый слышал, и тем не менее, в современном мире есть несколько стран, где этот феномен – вполне нормальное явление.

Практикуют его в Тибете, Непале, Меланезии, Нигерии, а в некоторых развитых странах рассматривают законопроекты о многомужестве.

В Тибете и Непале было введено многомужество по двум причинам: мало земли и мало женщин. Так, чтобы "убить двух зайцев" (читай: сохранить землю в семье и получить жену и невестку в дом), тибетские семьи ввели такую систему: женить только старшего сына. Младшие же по умолчанию становятся мужьями избранницы старшего брата. За женой остается право выбора, кто разделит с ней ложе сегодня. Если она подолгу игнорирует одного из братьев, по сложившейся традиции он уходит в монастырь.

-2

В Нигерии у женщины есть право выйти замуж, родить ребенка и затем снова выйти замуж, без потери статуса жены в предыдущем браке. При этом за ней всегда остается право выбора, хочет ли она жить с новым мужем или вернется к старому. Тут есть один нюанс: дети остаются всегда с отцом, а значит, в то время, пока женщина в отношениях с другим мужчиной, с детьми она не видится.

-3

По-другому обстоят дела в Меланезии: женщины могут выбирать одних мужей для секса, других – для отцовства. Воспитанием же детьми занимаются не отцы и не матери, а дяди, по материнской линии.

-4

Всерьез задумались о введении многомужества в США и Китае. В США считают, что узаконивание полиандрии избавит страну от детской бедности и увеличить доходы семьи, а затем и населения. К слову, законопроект хотят рассмотреть в штате Юта, где ранее уже узаконили многоженство для мормонов. В Китае же таким образом хотят решить проблему дефицита женщин, однако пока большой поддержки общества эта инициатива не получила.