Найти в Дзене
Я так вижу

Как жили любовницы венценосных Романовых в особняке на Английском проспекте?

Непримечательный маленький особнячок, который находится на Английском проспекте, 18 хранит в своих стенах несколько любовных историй.

Константин Николаевич и Анна Кузнецова. Изначально дом был одноэтажным и не представлял из себя ничего особенного. В 1876 году великий князь Константин Николаевич хочет купить этот дом и заказывает проект двухэтажного особняка архитектору И.И. Шапошникову.

Особняк получился добротным внешне и уютным внутри. В нём и разместились князь и его любовница Анна Васильевна Кузнецова.

Константин Николаевич и Анна Васильевна Кузнецова
Константин Николаевич и Анна Васильевна Кузнецова

Константин Николаевич ради Анны оставил свою жену и шестерых детей. Но и на Анне он не мог жениться, так как та была балериной.

Особенными талантами в искусстве она не обладала. Но, обольстив своими чарами великого князя, они вместе начинают "семейную" жизнь в новом особняке: дом, с мозаичными и паркетными полами, обставлен изысканной дорогой мебелью, повсюду мраморные скульптуры и картины. На втором этаже для князя разместили большую библиотеку, а для Анны Васильевны обустроили изысканный будуар.

Современный вид на дом
Современный вид на дом

В первые годы жизнь кажется паре прекрасной: у них рождается пятеро детей, они много путешествуют по Европе, отдыхают в загородных дачах и в великокняжеском Крымском имении. Константин Николаевич не скрывал Кузнецову. Известно, что гуляя с ней в Крыму, он любил представлять ее знакомым со словами: «В Петербурге у меня казенная жена, а здесь - законная».

В 1886 году в доме умирают двое их сыновей – Лев и Измаил. Анна Васильевна, подавленная горем, уезжает на дачу в Павловск, желая поскорее продать этот дом, а сам великий князь в последние годы перенес инсульт и, беспомощный, вернулся умирать к нелюбимой жене. Когда же он почувствовал, что жить ему осталось недолго, он просил жену пригласить к нему Анну Васильевну. Та в свою очередь и слышать об этом ничего не хотела. Но Константин оказался хитер - когда "казенная" жена поднесла ему лекарства, он схватил ее за волосы и не отпустил до тех пор, пока жена не согласилась на приезд Кузнецовой.

Николай Александрович и Матильда Ксешинская. С 1892 года особняк занимает будущая балерина императорских театров Матильда Кшесинская. После ее знакомства с наследником русского престола Николаем на её выпускном балу, молодые люди в тот же вечер влюбляются друг в друга. Матильде теперь хочется видеть Николая чаще, поэтому она узнает когда и в какое время Николай гуляет по Петербургу, чтобы все время попадаться ему на глаза.

Будущий император Николай II и балерина Матильда Ксешинская
Будущий император Николай II и балерина Матильда Ксешинская

Этих "случайных" встреч становилось все больше, Матильду не останавливает даже выскочивший на глазу фурункул, она накладывает на глаз повязку и идет со своей сестрой на прогулку! Она встречает будущего императора, когда тот прогуливается по набережной с корнетом Волковым. Но придя домой, она обнаруживает, что совсем простудила свой глаз.

Девушка было расстроилась, но ненадолго - служанка доложила, что к ней пришел тот самый корнет Волков. Матильда, думает, что это Николай его прислал, чтобы справится о ее здоровье. Но каково же было удивление, когда на пороге стоял сам цесаревич!

Влюбленные, наконец-то, как следует могли поговорить. По воспоминаниям Ксешинской Николай выбрал несколько её фотокарточек и попросил прислать их ему. С этого момента начинается их романтическая история.

Много счастливых вечеров влюбленные проводили в этом доме. По словам Кшесинской, «трогательным вниманием со стороны Наследника было выраженное им желание, чтобы я осталась жить в том доме, который я нанимала, где он у меня так часто бывал, где мы оба были так счастливы».

Николай выкупил этот дом для своей возлюбленной, в котором она прожила до 1906 года, после чего Матильда Феликсовна покинула особняк, начав строить свой собственный на Кронверском проспекте.

Дом же на Английском проспекте еще несколько раз перестраивался, особенно пострадал в годы Великой Отечественной, так как находится близко к Адмиралтейским верфям, которые немцы нещадно бомбили.

Сейчас дом выглядит так:

-4

Спасибо за внимание! Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей!

Если Вам понравилась статья, то рекомендую к прочтению:

На какие ухищрения шли женщины, чтобы покорить мужчину в XIX веке?

Заброшенная сказка: дворец Великого князя Михаила.

Во что превратились дачи императоров под Петербургом?