Австралийцы давно переживают о том, что живущие на воле кошки уничтожают уникальную фауну континента. Согласно последним исследованиям, ежегодно от домашних и диких котов гибнут около двух миллиардов птиц, млекопитающих и рептилий. Хуже всего приходится птицам: примерно 1,3 млн становятся жертвами хищников. Ужас в том, что большинство из них относятся к аборигенным видам. Другими словами, уникальная природа Австралии просто уничтожается. Об этом говорится в книге профессора Сары Ледж и двух ее соавторов «Кошки в Австралии: компаньоны и убийцы».
Уровень вымирания животных на континенте – самый высокий в мире. Причем кошки стали основной причиной исчезновения как минимум 20 видов млекопитающих за последние 200 лет. Вот какая статистика приводится в книге. В среднем каждый дикий кот ежегодно убивает 740 животных. Домашние коты менее активны: в среднем на счету каждого из них всего 75 жертв. Однако вот какой парадокс: их очень много – почти 4 млн. Плотность кошек в городских районах гораздо выше, чем в дикой природе: более 60 особей на квадратный километр. Это приводит к гибели большего количества животных в населенных пунктах, чем в природе.
По словам одного из соавторов книги, «кошки приручили людей около 4000 лет назад, и с тех пор ловко используют в своих интересах; люди предоставили им еду, комфорт и безопасные условия жизни, а также помогли расселиться по всему миру и захватить его».
На примере Австралии хорошо видно, что это совсем не безобидные милашки-мурлыки. Они представляют огромную угрозу для природного мира. Если общество не найдет эффективных путей решения этой проблемы, то нативная фауна континента будет и дальше становиться все беднее и беднее.
Хотите знать, как правительство собирается бороться с кошками? Прочитайте об этом тут, а в комментариях поделитесь своими мыслями: кто прав, кто виноват, что делать?
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подпишитесь на канал. Мы обязательно будем следить за ситуацией.