Поразительно, но мне удалось спуститься в в это подвальное помещение, скрытое от общих взглядов за двумя дверьми .каждая из которых закрывается на отдельный ключ. Попасть в подвалы многоэтажки сейчас не так-то просто. Мне повезло спуститься туда с владельцами заветного ключика от одной из" номерных каморок".
Что удивило. Наличие первозданных номеров, написанных красной охрой по дереву ещё теми, самыми первыми строителями пятиэтажек, этого древнего теперь "микрорайона". Всё отдавало в подвале исторической миссией социалистической застройки. И даже железные ручки дверей и деревянные закрутки, для неоткрывания дверей самопроизвольно, служили неким старинным артефактом в этом подземелье.
Поражала стойкость и сухость дерева из которого были изготовлены все перегородки под частные клетушки-кладовочки. Вывод о том, что в подвале существует свой вполне сухой микроклимат, напрашивался сам собой. Возникал насущный вопрос: а почему здесь так вполне комфортно и сухо?
Таким же образом исходил и простой ответ - умели же строить по нормам, и вполне качественно. Для более точного ответа удалось взглянуть на систему отопления и запечатлеть её на фото.
На вполне уместный вопрос - менялась ли система отопления, менялись ли трубы? Был получен лаконичный ответ : "Ничего не менялось. Всё в первозданном виде.Трубы родные. Только перекрывающие краны менялись."
Такой ответ вызвал невольное восхищение работой строительной организации возводившей этот дом, да и другие дома в округе. ))
Умели же строить. Фактически из ничего. При отсутствии достойных материалов. "Панелебетон", панелевозы, стройка - всё как в кино про приключения Шурика! ))
Вот такой исторический спуск в подвал. Когда после удалось заглянуть в более длинный подвальный коридор.
И где-то там, вдали за гранью перспектив пробивался свет в конце тоннеля.