Ну наконец-то будущее приблизилось и накрыло нас. Я вообще-то с техникой не дружу. И некоторых представителей техники немного побаиваюсь даже. Допустим, автомобилей. Хотя и вожу сама. Но вожу неохотно, в крайних случаях. Иной раз зажмуриваясь. Когда я училась вождению, ужасно психовала за рулем. А потом успокоилась: чего мне бояться-то, если я на дороге — самая страшная?
Но теперь я нашла технику, которая еще более страшная на дороге, чем я. Это автобус без водителя. Представляете: едет автобус (пусть и маленький), везет людей. А шофер отсутствует! Вот до чего дошел прогресс. Мы уже зимой вам рассказывали, что такое новшество «Gacha» обкатали в Эспоо (найдете текст в конце этой публикации), а вот сейчас мы торжественно опробовали новинку в Хельсинки.
Причем, хоть фирма и оглашает окрестности призывами по типу «Эх, прокачу», нужно было пройти определенный квест перед тем, как «эх-прокатиться». Дело в том, что роботобус только тренируется стать настоящим автобусом. А стало быть — это не как с обычным транспортом, сел, где хочешь, и езжай. Нужно было найти, по какому маршруту он ходит. Доехать до станции метро Каласатама, где находится его стоянка.
А когда мы это сделали, то выяснилось, что автобус без водителя ходит только в утренние часы — до двух дня (после к нему водят экскурсии и делегации). А я-то отправилась поглядеть на «собачку говорящую» после работы! И самое интересное — по выходным он на линию не выходит вообще, отдыхает.
Я загрустила, поняв, что не видать мне счастья, но в один прекрасный день у меня было свободных полдня с утра. И мы тут же ринулись кататься в автобусе! Не думала, что езда в этом виде транспорта доставит столько эмоций.
От того, что дело это пока диковинное и его лишь опробуют на улицах, то и билетов покупать не требуется. Катайся задарма! «Передавать за проезд» не нужно. Во-вторых, заправляется автобус не топливом, а электричеством. Говорят, одного заряда хватает на полсуток.
В-третьих, конкретно этот роботобус — француз. Некая фирма «Navya» продает таких малышей по 300 тысяч евро за штуку. Ну и в-четвертых, там все же сидит паренек вместо водителя (но не на его месте, а посередке), который следит за тем, как проходят опыты. В руках у него джойстик, как от игрушки, и он, если что, может принять участие в управлении автобусом.
Что означает «если что»? Садишься в салон с опаской. Мало ли как взбрыкнет неуправляемое устройство, напичканное датчиками, сканерами и радарами. Юноша всех успокаивает, что, дескать, ни одного инцидента пока не произошло (а испытания идут с конца мая и будут идти до конца октября).
Но зато мы сами видели, как автобус реагирует на препятствие — он не просто тормозит. Он встает, как вкопанный! Сила инерции непристегнутых пассажиров немедленно толкает в проход. Конечно, все кресла, а их вроде бы штук восемь, оснащены ремнями безопасности. Но ведь в автобусе пристегиваться люди не привыкли, могут и забыть. Юноша-координатор якобы следит и за этим, ну чисто карусель в парке.
У нас есть друг, он работает водителем обычного автобуса на направлении Хельсинки — Вантаа. Скептически осмотрев новинку, он высказал профессиональное мнение: «на наш век работы хватит».
Имеется в виду, что не в следующем десятилетии Финляндия откажется от такой специальности, как «водитель автобуса». Пока что все эти «Гачи» и «Навии» - это скорее красивые игрушки. Еще один аттракцион. Хотя и ясно, что за дело взялись всерьез, и на каких-то коротких внутренних маршрутах роботобусы вскорости выйдут на линии, а люди научатся им доверять.
Какую цель преследуют власти Финляндии, выпуская их на маршруты? Хотят, чтобы от станций метро добираться до дома было удобнее, как говорится — от подъезда до подъезда. То есть по идее таких маршрутов будет очень много, они будут все разные и все довольно короткие. А еще столица Финляндия поставила себе целью стать к 2035 году углеродно-нейтральной. Видимо, хотят снизить выбросы в атмосферу, пересадив жителей с личных автомобилей на общественный, экологически-чистый транспорт. Это круто.
Если вам хочется покататься на таком, то сообщаем, что сейчас есть один маршрут, как мы сказали — от метро Каласатама, это номер R26. В интернете есть график его работы.
Мы сняли видеоролик о том, как ведет себе роботобус на линии. Смотрим!
Тяни-толкай "Гача" на улицах Финляндии — садись и езжай!
Где в Хельсинки вам протянет руку помощи робот
Как победить двери в Финляндии и Другие ноу-хау на транспорте
Волшебный Пендолино вам в дорогу: путешествуем по Финляндии
Как добраться из Хельсинки в аэропорт
Билеты на транспорт в Финляндии, мы научим, как не переплатить. Часть 1
Эта публикация оказалась для вас полезной? Подписывайтесь на наш канал Финляндия зовет на Яндекс Zen! Мы ждем ваших вопросов, комментариев, предложений, упреков, похвалы и прочих проявлений человеческих страстей finnishneito@yandex.com . Надеемся, что поможем сделать ваше пребывание в Финляндии и комфортным, и неповторимым!