Каждая из нас, оказавшись в общества детей, замечала, что некоторые из них ведут себя весьма своеобразно: как бы играют определенные роли.
Один ребенок своими словами и манерой поведения пытается предстать перед остальными «уже большим», другой постоянно корчит рожи, чтобы рассмешить окружающих, третий намеренно доводит до плача маленьких...
Детские «маски»
Можно выделить несколько устойчивых типов неудачной детской социальной стратегии, так называемых детских «масок». Родителям следует иметь представление об этом явлении, чтобы вовремя, в процессе зарождения, обнаружить задатки «таланта» в своем ребенке и не допустить его развития.
«Псевдовзрослый»
Ребенок не находит понимания у детей и поэтому более расположен к общению с взрослыми. Во время прогулки стоит рядом с родителями своих ровесников и активно вступает в контакт с ними. Ошибочно считать его не по годам развитым, когда он фразами взрослых и с их интонациями демонстративно поучает сверстников, делает им замечания.
«Клоун»
Этот готов хоть «на ушах стоять», чтобы обратили на него внимание. Он любыми способами старается добиться одобрения окружающих, пусть и в виде смеха. Осознанно идет на самоуничижение, даже терпит физическую боль, чтобы только добиться «вознаграждения».
«Хулиган»
Предпочитает проводить время в кругу малышей или в компании с физически слабыми ровесниками. Любит командовать, повелевать, унижать тех, кто его боится. Нередко рядом с ним оказывается дружок, восхищающийся его способностями всех подавлять и терроризировать.
«Соревнователь»
Во всякого рода им же самим выдуманным соревнованиях заявляет свое участие и обещает побить все рекорды, быть первым: выше всех залезу на дерево, дальше всех прыгну. Все дети вокруг него - соперники, которым предлагается пойти «на спор». Регулярно получает травмы.
Если вы обнаружили подобные «маскарадные» проявления у своего ребенка
Разумеется, вам необходимо ему помочь. Но ни в коем случае нельзя действовать быстро и прямолинейно, тем более - резко критиковать и наказывать его. Почему?
Если потребовать от «псевдовзрослого», чтобы он с этой минуты держался подальше от бабушек, мам, воспитателей и не командовал детьми, то вы лишите его единственного источника социального успеха в жизни.
«Клоун» не захочет ни за какие коврижки и ни под каким давлением прекращать свои «представления», чтобы не потерять благодарную публику.
«Хулиган» ни за что не признается вам, не согласится с вами, что кого-то обижает, и, возможно, еще более ожесточится.
«Соревнователь» тоже нашел свою «нишу», и заставить его прекратить конкурировать во всем и со всеми, значит, отнять у него отвоеванное «пространство», в котором он общепризнанный зачинатель.
Ваша помощь должна быть долговременной и предварительно продуманной. Цель ее - помочь ребенку установить нормальные отношения со сверстниками.
Помогите ребенку «снять маску»
Терпеливо, настойчиво, каждодневно помогайте малышу развивать навыки достойных межличностных отношений, пока еще он очень впечатлительный, легко поддается внушению и ваша оценка чрезвычайно важна для него.
Можно попытаться стимулировать в ребенке проявление качеств, противоположных негативным и нежелательным.
Например, в «хулигане» следует воспитывать, развивать симпатию и поддержку ко всем слабым в противовес неприязни и жестокости к ним. Возможно, добрые поступки и ощущение себя хорошим избавят его от поисков «опоры» в давлении на других.
«Соревнователю» не хватает уверенности в себе и доверия к окружающим. Для него источник страха - все, кто лучше справляется с чем-либо, добился каких-то успехов. Он не расслабится, пока не поймет, что гораздо важнее и интереснее жить в мире и согласии с ровесниками, чем строить из себя «победителя».
У вас есть сила воли, возможности, разнообразные способы, чтобы помочь ребенку «снять маску». Чаще читайте ему классические нравоучительные стихи и рассказы, способствуйте тому, чтобы рядом с ним оказались сверстники, чье поведение - образец для подражания, откровенно говорите с ним о серьезных вещах и проблемах, приобщайте его к искусству, занятиям спортом...
Будет у вас желание - будут и успехи.
Татьяна Порецких