В школе мы проходили всего лишь 6 падежей. Помните их: Именительный, Родительный, Дательный, Винительный, Творительный и предложный. Но еще существуют и другие, о существовании которых мы не догадываемся! Сегодня мы разберемся, что это за падежи и зачем они нужны.
1. Звательный падеж
Падеж применяется при обращении. Все помнят цитату из сказки А.С. Пушкина «Чего тебе надобно, старче?». Из современного русского языка можно привести следующий пример: «Дим, посмотри, какое платье я себе купила!». Он образуется с помощью усеченных форм обращений (мам, пап, Танюш и т.д.). Но наиболее характерные для звательного падежа обращения употребляются сейчас очень редко: «княже», «отче», «боже».
2. Эргатив
Это падеж, олицетворяющий действующее лицо (источник действия). В современном языке он заменяется именительным: «Кошка ловит мышь».
3. Местный падеж
Это падеж, который зачастую обозначает место действия и заменяется предложным: «Лермонтов любил бывать в Крыму».
4. Разделительный (количественно-отделительный) падеж
Падеж, обозначающий отношение части к целому. Похож на родительный падеж, но со свойственным окончанием -у(ю): «стакан сахару», «налей кофейку», «прибавить ходу», «выпить кефиру». Употребляется в современном русском языке редко, в основном в разговорной речи.
5. Счетный падеж
Как отдельный падеж в настоящее время не существует, но заменяется словосочетанием из имени существительного и числительного: «десять минут», «пятнадцать шагов».
6. Отложительный падеж
Падеж часто называется исходным. И из этого названия уже проще определить его значение. Он указывает на исходное местоположение, точку. Взамен ему сейчас употребляется родительный или творительный падеж: «Из лесу вышел», «Уходить с урока».
7. Лишительный падеж
Этот падеж несет значение отрицания, заменяется в современном языке на родительный. Причем окончание существительного меняется на несвойственное -а или -ы; «не вожу машины», «не знает правды».
8. Ждательный падеж
Падеж означает процесс ожидания, который тоже нашел свое отражение в современном языке, но уже в других падежах. Если объект предложения выступает пассивом, то употребляется родительный падеж, а если активом (то есть от него и зависит вина ожидания) – винительный: «ожидать курьера», «ждать письмо».
9. Превратительный падеж
Исходя из названия, предполагаем, что некий объект изменил свое первоначальное состояние. Так и есть! Превратительный падеж сохранился и по сей день в устойчивых оборотах речи: «взять в жены», «пойти в космонавты».
А вы знали какие-либо из этих падежей? Поделитесь своим мнением в комментариях! И не забудьте подписаться на наш канал! Интересные статьи выходят каждый день.
Обязательно загляните сюда:
Ты говоришь на русском языке, но еще не знаешь этого? Исправь!