Самая интересная тема при самосовершенствовании — это истинное понимание того, кто может себя назвать учеником конкретного Учителя (Мудреца, Гуру и прочих уважаемых Мастеров).
Я часто слышу, при общении, особенно с молодой частью своих знакомых, что один называет себя учеником одного уважаемого человека, другой — другого, третий — ещё более известного. Причём они искренне верят в это, даже если только пару раз сидели на их лекциях или принимали участие в массовых тренингах.
Печально, что это проверить невозможно (официальных реестров учеников пока не существует), а язык у многих персонажей может молоть всё что угодно. Но, эти молодые люди так и не понимают, что называться учеником и быть реальным учеником — это абсолютно разные состояния. Считать и быть — две большие разницы. Ученик связан с Мудрецом не просто знакомством, а тем, что Мастер берёт на себя за ученика ответственность. Не на словах, а реально отвечает за любой его поступок.
Эти отношения предмет отдельного большого разговора. Но, для начала стоит разобраться с тем, кого можно считать реальным учеником настоящего Мастера?
Не самозванным (самопровозглашённым), а реальным, которого признаёт этот Мудрец! Тот, которому Мастер передаёт свои знания, делится с ним техниками и приёмами, объясняет то, как устроен Мир. Который смог перенять реальные навыки и знания от самого Мастера и имеет возможность догнать и превзойти его.
Вот мой вариант понимания этого:
Истинным учеником любого настоящего Мастера может считаться только тот, кому Мастером позволено жить в его (Мастера) доме, и ученик реально там живет несколько лет.
Все другие варианты отношений — это только примазавшиеся самозванцы, или выдающие желаемое за действительность (с умыслом или без) или просто осознанно вводящие окружающих в заблуждение (с умыслом).
Уверен, что не всем оно понравится и не всеми будет принято, но если хорошо подумать, то...
Желающие порассуждать прошу высказываться в комментариях.
Автор: Михаил Вениаминович, руководитель канала «Хакнем Суть», г. Москва