Найти тему

Полипропиленовые трубы и фитинги: преимущества и недостатки

Трубные системы из полипропилена приобрели широкую популярность в сфере организации комплексов холодного и горячего водоснабжения, отопления, канализации. Они по большинству параметров превосходят традиционные стальные коммуникации, больше подходящие для промышленного использования. PP-изделия позволяют создавать долговечные, комфортные в эксплуатации инженерные сети, которые даже при открытом способе монтажа не портят интерьер помещения.

К основным достоинствам труб из полипропилена стоит отнести

  • Прочность, устойчивость к механическим нагрузкам. По этому показателю они превосходят полиэтиленовые аналоги. Благодаря этому такие системы могут выдерживать значительные гидроудары (до 20 бар).
  • Гигиеничность. На идеально гладкой поверхности полимера не откладывается налёт, накипь, не размножаются бактерии.
  • Хорошие гидравлические показатели весь срок эксплуатации. Благодаря тому что трубопровод «не зарастает», проходимость остаётся на первоначально высоком уровне.
  • Безопасность. Полипропилен не выделяет токсичных веществ, опасных для здоровья.
  • Химическая нейтральность. Трубы не вступают в реакцию с рабочей средой, потому не корродируют.
  • Малый удельный вес. Это преимущество определяет удобство транспортировки и проведения монтажных работ.
  • Морозостойкость. В зависимости количества и типа стабилизирующих добавок в полимере он может сохранять прочность при температуре -5…-15 С.
  • Шумопоглощение. Полипропилен гасит звуки проходящего по системе потока, что обеспечивает дополнительный комфорт эксплуатации.
  • Отличные теплоизоляционные характеристики. Особенно важны для комплексов отопления и ГВС. Благодаря этой особенности теплоноситель или горячая вода поступают к потребителям неостывшими.
  • Долговечность. Все вышеперечисленные характеристики определяют возможность эксплуатации PP-трубопробовода не менее 50 лет.
  • Доступная стоимость. По сравнению с аналогами из стали, сшитого полиэтилена полипропилен обойдётся дешевле. Убедиться в этом можно на сайте ateplo.ru, где трубы и фитинги представлены по действительно привлекательной цене.

Среди минусов данного полимера стоит отметить сложность монтажа. Для создания соединений PP-изделий необходима пайка. Она производится посредством специального сварочного аппарата с насадками соответствующего диаметра. Выполнение работ требует наличия определённых навыков, да и само монтажное оборудование стоит недёшево.

-2

Полипропилен не отличается термостойкостью. В зависимости от марки трубы он может выдерживать от +60 до +160 С. Кроме того, материал обладает высоким коэффициентом линейного расширения, что приводит к деформациям при нагреве. Бороться с этой проблемой в системах отопления и ГВС можно путём установки труб, армированных стекловолокном или алюминием.