Продавать свежую и горячую выпечку всегда приятно — тем более, есть шанс быстро обрести постоянных покупателей, которые будут приносить вам существенную прибыль. Организовать свою пирожковую в том или ином формате вы сможете, если перед этим детально проработаете вопросы организации и соберёте все необходимые документы.
Поскольку спрос на мучное у нас везде высок, торговлю выпечкой предприниматели не прекращают в течение всего года, а если товар у них качественный и свежий, это позволит в короткое время окупить все изначальные расходы.
Тип заведения или помещения
Существует много различных способов продажи пирожков. Например, вы можете открыть уютное мини-кафе либо ограничиться компактной витриной в одном из торговых центров. Первый вариант выйдет по деньгам дороже, но и уровень обслуживания покупателей и гостей будет на порядок выше. В любом случае, основополагающий критерий — это правильный выбор точки с высоким уровнем проходимости людей.
С другой стороны, на открытие первого киоска или витрины вы потратите гораздо меньше денег, времени и сил. Серьёзным вопросом может оказаться конкуренция с более крупными и «цивильными» точками, однако если дело пойдёт на лад, в дальнейшем у вас появится возможность открыть несколько таких витрин или киосков с эффективным расположением по всему городу.
Печём сами или выбираем поставщиков?
Можно рассмотреть вариант организации при точке небольшой мини-пекарни либо выпекать продукцию в другом месте, а потом привозить её на продажу. Если заключить договор с поставщиками, вы будете освобождены от хлопот по поводу поисков хорошего пекаря и закупки профессионального оборудования. Конечно, работа с поставщиками иногда бывает сопряжена с рядом неудобств. К примеру, поставщик по каким-либо причинам не сможет выполнить заказ, и вы будете вынуждены временно приостановить торговлю.
Качество выпечки, поставляемое разными организациями, может быть не на высоком уровне, поэтому со временем, когда у вас появится возможность расширения бизнеса, целесообразно будет задуматься об открытии мини-пекарни.
«Шпаргалка» для бизнес-планов
Любой проект нуждается в чётком и грамотном бизнес-плане. Только в этом случае станет возможна его реализация. Ниже приведены два примерных образца бизнес-плана для двух вариантов заведения:
- пирожкового киоска;
- пирожкового мини-кафе.
Для открытия киоска вам понадобится небольшая переносная витрина и минимальный капитал. За помещение нужно будет платить примерно 20 тысяч плюс нужна небольшая сумма за ежедневную аренду места. Если вы хотите, чтобы покупателям сразу понравилась ваша выпечка, пригласите на своё маленькое предприятие двух работников по найму. Обычно, у них всегда уже есть помещение с собственным оборудованием для выпечки, а вам необходимо оплатить только стоимость сырья и зарплату.
В киоске должна стоять микроволновка для разогревания пирожков. Кроме того, нужно позаботиться и о недорогих напитках, поскольку люди будут рады не только перекусить, но и выпить горячий чай или кофе. Купите электрический чайник и малогабаритный холодильник для хранения молока и холодных напитков. Для доставки готовой продукции предприниматели приобретают небольшой фургончик либо арендуют его. Общая затраты на запуск должны составить около 200 000 руб.
Что касается «сырья» и одноразовой посуды, это обойдётся вам уже примерно в 60 000-70 000 рублей ежемесячно. Штат сотрудников в данном случае, обычно, небольшой: два продавца и два пекаря. Сумма ежемесячной заработной платы для них будет составлять примерно 60-70 тысяч. Осталось обозначить расходы на рекламу. Конечно, лучшая реклама для вашего заведения — запах свежих и вкусных мучных изделий, но красиво оформленная витрина и раздача ярких буклетов тоже не помешают. Расходы на материалы для рекламы обойдутся в 20 тысяч.
Итак, итоговая сумма первоначальных затрат составляет около 540 000-550 000 рублей. Нужно ещё подсчитать текущие расходы и вывести их приблизительную итоговую сумму за год — 1 800 000. Допустим, вы добьётесь заработка в месяц 150 000, а в год — 1 800 000. В данном случае ваши изначальные расходы за год окупятся в полном объёме.
Кстати, при сокращении ряда расходов (например, если вы не станете покупать машину, а возьмёте её в аренду) окупить все затраты вы сможете не за год, а в течение 4-6 месяцев.
Организовать пирожковую в формате мини-кафе сложнее. Вам понадобится помещение, где можно установить несколько столиков со стульями. В бизнес-плане должна быть сразу же прописана сумма арендной платы и площадь помещения (от 35 до 40 кв.м). Арендная плата, обычно, составляет 50 000, однако если помещению необходим ремонт, сумма вырастет вдвое — до 100 000 рублей и выше.
Оборудование и мебель для кафе будут нужны обязательно:
- морозильная камера;
- витрина с обогревом;
- конвекционная печка;
- шкаф (расстоечный);
- модуль для бара;
- машина для приготовления разных видов кофе;
- СВЧ-печка (профессиональная, не обычная «микроволновка);
- столы, стулья;
- электрочайник;
- посуда и холодильник.
Общая цена за оборудование составит около 300 000 руб., стоимость «сырья» за месяц — 60 000. Двум продавцам, работающим посменно, нужно платить зарплату. Если учесть ещё расходы на рекламу и дополнительные траты, общая сумма будет больше полумиллиона рублей. Однако поскольку кафе со свежей выпечкой и ароматным кофе всегда пользуется популярностью, покрыть все расходы вам удастся раньше, чем за год. Конечно, многое зависит от качества продукции, профессиональной компетенции продавцов, рекламной кампании и обстановки в самом заведении. Здесь вам открывается широкий простор для творчества.
ИП или ООО?
Если вы начинающий предприниматель, рекомендуем остановиться на ИП. Такая форма идеально подойдёт, если в открытии дела не принимают участие партнёры. При привлечении к открытию других лиц без открытия ООО не обойтись.
Налоговые отчёты для индивидуальных предпринимателей самые простые, равно как и вся остальная документация. К тому же, в случае неудачи ликвидировать ИП гораздо проще, а если дело, всё же, будет иметь успех, со временем вы проведёте его перерегистрацию и станете учредителем ООО.
Система налогообложения
Существует много разных систем налогообложения, но в вашем случае лучше сразу выбирать УСН (или «упрощёнку»). Это значительно облегчает бремя налогов и позволяет частично списывать сумму в счёт страховых взносов.
Основные документы
Прежде всего, вам понадобится регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Вы можете зарегистрироваться сами либо оформить доверенность на надёжного юриста. Затем вам надо получить разрешительный документ от городской администрации и оформить договор аренды помещения. Сразу же оформляйте справку от санэпидемстанции, предварительно подготовив все сертификаты на торговое оборудование. Следующие шаги при работе с СЭС — подготовка технологической производственной карты и приглашение инспектора.
Также не забудьте получить разрешение из МЧС. Речь идёт о службе пожарного наздора. Напишите заявление и организуйте проведение проверки помещения.
Если все ваши документы будут в порядке, никто не станет препятствовать открытию пирожковой. В заключение следует добавить, что именно этот вид бизнеса является одним из самых удачных для начинающих предпринимателей.
Понравилась статья? Сделайте репост, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!