1. Охрана труда и техника безопасности - это одно и то же.
Самое распространённое, но, пожалуй, наименее раздражающее заблуждение из всех прочих. Возникло оно от того, что в советские годы понятие "техника безопасности" использовалось очень широко, а от того стало ассоциироваться со всем, что так или иначе касается охраны труда. На деле же - это две совершенно несопоставимые по масштабу вещи.
Техника безопасности - это защита работников от воздействия вредных и опасных факторов, которые возникают в процессе работы. Под этим поднимаются конкретные требования к поведению работников, оснащению рабочих мест, средствам защиты и множеству других аспектов производства.
Охрана труда же - единый комплекс последовательно реализуемых мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья работников при выполнении ими трудовой деятельности. Эти мероприятия включают в себя, помимо прочего, решение юридических и экономических вопросов.
Термин "техника безопасности" является устаревшим и практически не встречается в официальных документах.
2. Пожарная безопасность/электробезопасность/экология=охрана труда.
А вот это заблуждение, пожалуй, самое грустное. Бывает так, что люди настолько уверены, что всё это одно и то же, что переубедить их не способны ни профстандарты, ни даже государственные нормативные акты.
На деле, пожарная безопасность и экология - две практически никак не связанные с охраной труда (техносферной безопасностью) дисциплины, в области которых люди получают узконаправленное ВЫСШЕЕ образование, а работа в них (особенно в пожарной безопасности) требует множества специальных знаний.
С электробезопасностью всё немного проще - она тесно связана с охраной труда, но отвечать за неё должен опытный электрик, что происходит далеко не во всех организациях.
Совмещать все эти области безусловно возможно. В некоторых странах за такое совмещение люди получают четыре оклада. У нас - один, и далеко не у всех он большой.
3. Специалист по охране труда просто заполняет журналы и ВСЁ.
Ох, боже. Даже не хочется это комментировать. Можно сказать только одно - это заблуждение потихоньку, но рассеивается по мере того, как люди с удивлением узнают, что специалисту по охране труда есть чем заняться помимо этого, а заполнение большинства журналов, оказывается, должно происходить в структурном подразделении.
Помимо этих заблуждений, есть ещё огромное множество, на перечисление которых не хватит всего Дзена. Быть может, я ещё затрону эту тему в следующих статьях, а пока - до встречи!