Базилик – однолетняя травка семейства Яснотковые, произрастающая во всех регионах с теплым климатом.
О растении
Несмотря на то, что растение считается травой по виду оно напоминает небольшой, сильно ветвящийся полукустарник с продолговатыми зубчатыми листьями.
Различают две сортовых принадлежности:
- базилик фиолетовый (некоторые называют его красный или синий),
- базилик зеленый.
Несмотря на внешнее сходство, растения имеют разный запах и вкус и используются с различными целями, к примеру, веточки с темными листочками используются в качестве приправы при приготовлении пряных азиатских или кавказских блюд, а зеленоватые полукустики используются для приготовления освежающих напитков.
Базилик универсален, помимо применения в кулинарии, он широко используется в косметологии и нетрадиционной медицине.
Биохимический состав и энергетическая ценность приправы
Массовую востребованность базилик приобрел не только из-за своих органолептических свойств, но и благодаря уникальнейшему составу:
- эфирные масла;
- фитонциды;
- фитогормоны;
- антиоксиданты;
- витамины;
- макро- и микроэлементы;
- золы;
- органические и аминокислоты;
- нерастворимые пищевые волокна;
- растительные протеины и т.д.
Основную часть растения составляет вода, поэтому калорийность травы невелика – всего 23 ккал.
Польза продукта для организма человека
Базилик по праву называют королем среди трав, его уникальнейший состав позволяет использовать растение не только как кулинарный ингредиент, но и как эффективнейшее лекарственное средство.
По утверждению ученых, проводивших исследования травы, растение оказывает:
- успокаивающее;
- противовоспалительное;
- противомикробное;
- кровозагущающее;
- анальгезирующее;
- общеукрепляющее;
- муколитическое;
- жаропонижающее;
- и вяжущее действие.
Положительное воздействие, которое трава оказывает на организм человека, позволяет использовать его для лечения множества болезней и патологий.