Найти тему
Интересные новости

Управление молниями. Как это происходить?

Может ли человек управлять молниями? Казалось бы, несмотря на всё своё современное могущество, на отработанные технологии управления атомной энергией и прочие возможности, перед грозовым буйством стихии человек может всего лишь затаиться: авось пронесёт. И правильно.
Спуск молнии
Спуск молнии
Крупнейший специалист по грозовому электричеству проф. И.М.Имянитов написал несколько простых правил по отношению к шаровым молниям, но здесь они вполне уместны. Одно из них гласит: «Не трогайте шаровую молнию руками». Действительно, вдруг кому-нибудь захочется потрогать этакий небольшой светящийся шарик. В средних широтах грозы воспринимаются нами как-то более привычно. Однако, если житель средних широт попадает в тропическую грозу, как, например, в своё время автор, то ему действительно становится страшно. В частности, тропическая гроза над океаном – это почти непрерывно сверкающие молнии, сплошной грохот и взмывающие вокруг столбы воды. Последнее требуется пояснить. Когда молния ударяет в воду, то возникает так называемый электрогидравлический удар, он-то и приводит к появлению узких и высоких столбов воды. Но, удивительное дело, есть люди, которые не боятся молний и даже устраивают состязания «на молниях». Эти люди – некоторые африканские колдуны.

Подготовка

«…Ударь, молния, уничтожь… Слушай меня, демон бури, слизни его своим красным языком. Плюнь на него дождём своим! Преврати его в ничто, сделай жижей мозг костей его! Сотри его дыханием своим! Проткни его сердце и выжги там ложь!..» – это всего лишь отрывок из заклинания молнии, которое весьма экспрессивно, судя по имеющимся описаниям, произносит колдун перед боем.
Такие бои колдунов ни у кого из коренных жителей Южной Африки не вызывают удивления. Известный знаток африканский обычаев Г.Хаггард, описал одно из таких состязаний.

«– Подожди, белый человек, – сказал вождь, – посмотри, как колдуны, вызывающие дождь, станут бороться с молнией». Кстати, этот любознательный «белый человек» попросил вождя разрешить ему осмотреть место поединка заранее. Имея довольно хорошее образование, он легко понял, что холм, на котором колдуны собираются состязаться в искусстве управления молниями, имеет выходы железной руды. В это место чаще всего ударяли молнии во время грозы.
Подобные места для поединка на молниях африканские племена выбирают всегда. Видимо, они прекрасно понимают, что «вызвать молнию» где-нибудь на равнине очень трудно. Но можно использовать возвышения на равнине. Например, отдельно стоящие деревья, холмы и что-либо подобное.

Задача в состязании колдунов – выжить самому среди ударяющих молний и способствовать смерти или травме соперника. Вовсе необязательно убивать. Достаточно, если соперник окажется менее искусным в поединке. Для присутствующих зрителей эта задача выглядит как умение управлять «небесным огнём». Только с этим умением можно победить. Зрителями и судьями является всё племя, собравшееся на безопасном удалении. Именно к победителю будут впоследствии приходить за разными советами, принося, как положено, щедрые дары. Так что состязание колдунов не является просто спортивным мероприятием. Это способ обеспечить себе безбедное существование.
Из «технических средств» в состязаниях используются только копья или ассегаи. Во время поединка одновременно с заклинаниями острый конец направляется в сторону противника. На вопрос, понимает ли сам колдун смысл производимых действий, «белый человек», который выше уже упоминался, неожиданно получил ответ: «…небесный огонь спускается по железу…»

-2

Состязание

Колдуны выбирают себе личное место на холме поединка, руководствуясь соображениями как собственной безопасности, так и эффекта воздействия на зрителей. Ведь надо показывать, что молнии удаётся направить на противника, и, главное, при всём этом выжить. Задачи получаются чрезвычайно непростыми. «…При вспышках молний я видел колдунов. Они медленно сходились, направив ассегаи друг на друга. Я различал каждое их движение, и мне казалось, что молнии, ударяясь в породу, окружили их огненным кольцом...» – так описывает Хаггард острый момент состязания.И ещё один острый момент: «…мы увидели обоих колдунов – их разделяло не более десяти метров. Огромная молния ударила в землю между ними, и они зашатались. Индаба-Зимби первым пришёл в себя, во всяком случае, при свете следующей молнии он стоял уже совершенно прямо, направив ассегай на противника. Сын вождя тоже держался на ногах, но шатался, словно пьяный, и ассегай выпал у него из рук».И вот закономерный финал: «…мне показалось, что молния ударила с востока и пронеслась над головой Индаба-Зимби. В следующий миг она как бы заключила в себя сына вождя – он оказался в самой её сердцевине. Затем оглушительно прогрохотал гром…» Тем самым, из двух состязавшихся колдунов «сын вождя» потерпел поражение. Причём не просто поражение – он погиб. Осмотр показал, что волосы на его голове сгорели, медные браслеты, украшавшие руки, расплавились. Интересно, что его ассегай, который он выпустил из рук во время поединка, оказался разлохмаченным в щепки.

Немножко физики

Выглядит всё это, как фантастика. Как может обычный человек, пусть даже непонятный нам колдун, «управлять» молниями? Да это просто невозможно! Молния – это молния, куда она ударит, неизвестно. Даже современный человек, попадающий в грозу, с беспомощностью смотрит на разбушевавшуюся стихию. Ведь, действительно, ничего не сделаешь, а молитвам обычно не обучен. Помнятся только советы стариков: «Не прячься под одиноким деревом, лучше вымокни под дождём». Чем же пользуются колдуны? Конечно, жуткие заклинания можно оставить в стороне. Вряд ли они имеют какое-нибудь значение. Хотя, кто знает?.. Психологическое действие заклинаний, видимо, играет свою роль. «…Гораций, много в мире есть того, что вашей философии не снилось…» – это из «Гамлета».
Попробуем проанализировать то, что понимаем. В грозовом облаке формируются ячейки как с положительными, так и с отрицательными зарядами. Из-за индукции появляется «электрическое отображение» облака в земле. Облако, двигаясь над землёй, «тащит» это отображение за собой. Где-то возникают условия для накопления «перетаскиваемых» зарядов, и там происходит разряд между облаком и землёй.
Выходы железных руд – это электропроводящие зоны. А накопление интенсивнее там, где более проводящие участки. Молния ударяет туда, где накапливаются заряды, или (второй вариант), где зона с зарядами оказывается ближе к облаку (холм, одинокое дерево). Зная эти особенности, легко объяснить выбор места поединка. Какова же роль ассегая или копья? По мнению большинства зрителей, у колдунов они волшебные, заговорённые. А с позиций физики важен не заговор, а насколько хорошо отточены наконечники копья либо ассегая, и из какого дерева сделано древко. Древко должно быть достаточно электропроводящим. Через эту систему (электропроводящее древко и отточенный наконечник) заряды от земли стекают в воздух и уносятся ветром. При хорошей заточке заряды стекают легко. Древко можно упереть в землю, тогда обеспечивается «стекание» зарядов с некоторого участка поверхности. Можно держать руками или упереть в тело – это очень опасно, но снимает заряды с тела. В общем, существуют некоторые возможности защиты. По современным понятиям, у колдуна в руках оказывается элементарный молниеотвод. При умелом использовании он «обеззараживает» зону вокруг человека, а облако стекающих зарядов, если оно уносится в сторону противника, как бы «притягивает» молнию к противнику.

Современные колдуны

Если бы африканскому колдуну с ассегаем, управляющему молнией, показать современного физика, который, нажав на кнопку некоторой установки, вызывает молнию в требуемое время и в требуемое место, то африканский колдун преисполнился бы колоссального уважения. Он решил бы, что это более сильное колдовство, чем то, которым владеет он. Колдовство – это то, что лежит за пределами нашего знания.
В современной науке иногда используют идею «спускового крючка». Нажали на крючок, и произошёл выстрел. Или взрыв. Или взлетела ракета. Изначальное действие (акустическое, механическое) вовсе не должно быть мощным. Достаточно тихой команды. Главное, чтобы в некоторой системе была накоплена энергия и установлены надёжные внутренние связи. Применительно к молниям современный физик нажатием на кнопку запускает в действие некоторую систему инициации грозового разряда.