Найти в Дзене
Военные заметки

Братская могила на гусеницах. По каким причинам наши солдаты не любили M-3 «Lee»

В годы второй мировой войны, в Советский Союз по программе ленд-лиза поставлялись иностранные единицы техники.  Среди наземной техники, поставлялись и американские средние танки М-3 «Lee», отличающиеся своей причудливой конструкцией.

Наши танкисты называли его М-3С и даже сочинили про него песенку, где танк выставлялся в не очень хорошем свете. Да, советские танкисты невзлюбили диковинный танк, и на это были причины.

https://worldoftanks.ru/ru/content/history/tanks/m3_lee/
https://worldoftanks.ru/ru/content/history/tanks/m3_lee/

Чрезмерная сложность и неудобство конструкции

Американские конструкты практически не имели опыта в строительстве танков во время первой мировой войны. Из-за недостатка практических знаний, первые танки в послевоенный период были весьма причудливыми, так как инженеры опирались, прежде всего, на свою изобретательность, а не на практичность. Среди прототипов встречались и по-настоящему хорошие машины, например лёгкий колёсный танк, который тут же закупил Советский Союз.

Позже на его базе были сконструированы лёгкие танки серии БТ, которые приняли активное участие в ходе второй мировой войны вплоть до её окончания.  

Однако на случай вступления в сухопутные сражения, США требовались более или менее бронированные машины, и тогда началась разработка среднего танка. Тогда американские инженеры столкнулись с первой проблемой. Дело в том, что ставить тяжёлые орудия во вращающуюся башню тогда ещё не научились, а 37-мм орудия явно не хватило бы для борьбы с танками противника. Тогда было принято решение – поставить крупнокалиберное 75-мм орудие прямо в корпус танка, а в поворачивающуюся башню поставить 37-мм пушку. Таким образом, машина могла справиться как с танками противника, так и с лёгкими целями. Американские конструкторы не предали и популярную в то время идею – много пулемётов. В итоге на танк установили целых четыре пулемёта калибром 7.62-мм.   

Машина получилась по-настоящему диковинной для американского танкостроения. Несмотря на то, что танк получился достаточно крупным, боевое отделение оказалось тесным и неудобным, так как экипаж состоял из целых семи человек. 

Хотя бронирование машины вышло весьма удачным, вес и габариты танка делали его хорошей мишенью. M-3 «Lee» достигал в высоту более трёх метров, при этом ширина машины была меньше. По этой причине, при движении по пересечённой местности был шанс опрокидывания. Скорость машины также оставляла желать лучшего. 

Тем не менее, несмотря на недостатки, машины хорошо показали себя в Африке. Они превосходили немецкие танки по бронированию до 42-го года, при этом обладая весьма неплохим орудием. 

Что касается карьеры этих причудливых танков на полях сражений СССР, то картина была более мрачной.

Проблемы с эксплуатацией

Общей «болезнью» ленд-лизовской техники было отсутствие русскоязычного руководства по эксплуатации. При этом, советское командование не решило нужным перевести документы на наш язык, и распространить руководство по эксплуатации по танковым частям. Таким образом, осваивать новую технику приходилось «на ходу», а как говорилось выше, конструкция танка была весьма сложной и своеобразной. 

https://princeofsloth.artstation.com/projects/oOx4gB?album_id=761553
https://princeofsloth.artstation.com/projects/oOx4gB?album_id=761553

Обслуживать М-3 было тяжелее, чем советские танки, при этом недостаток квалифицированных экипажей для иностранных танков давал о себе знать. 

Таким образом, потери ленд-лизовских танков в первые годы войны были весьма значительными.

Наши танкисты давали довольно мрачные названия этим машинам – М-3 ВГ-6 и М-3 БМ-7, где последние цифры обозначали численность экипажа. Почему названия мрачные?

Всё дело в аббревиатурах: ВГ – верная гибель, БМ – братская могила.

Будучи отличной мишенью на открытой местности, танк имел мало лючков для эвакуации, поэтому если машина загоралась, выбраться из неё удавалось очень редко.

Несмотря на такие мрачные показатели, в умелых руках танк мог оказаться грозным оружием. В Курской битве, эти танки использовались как самоходные противотанковые орудия, и показали себя во всей красе.

https://www.1zoom.ru/Армия/обои/319221/z1366.1/1920x1080
https://www.1zoom.ru/Армия/обои/319221/z1366.1/1920x1080

Также известен случай, когда более тридцати M-3 «Lee», совместно с советскими самоходками в течение суток удерживали позиции, отражая атаки немецких танков. 

Значительная часть этих танков была потеряна при транспортировке в Советский Союз конвоем PQ-17.

-4