Предновоучебногодное...
Прочитала недавно одну историю на страничке детского психолога и хочу с вами ею поделиться.
Привели родители ребенка-первоклассника к детскому психологу с жалобами на его скверное (по их пониманию) поведение. На вопрос в чем оно проявляется, родители не очень внятно ответили: ну, он не слушается, не делает то, что ему говорят, прирекается, хочет, чтобы все вертелось вокруг него...
Психолог внимательно выслушала претензии родителей к угрюмо сидевшем между отцом и матерью малышу и попросила их проделать на мой взгляд, гениальную процедуру.
Отец получил два листика А4, на одном из них он написал "Я", а на втором - имя сына. Эксперимент предполагал следующее: листики расположили на полу напротив. Отец должен был встать на свое место, а сын на свое. Так и сделали.
Потом психолог попросила поменяться их местами, только для более глубокого понимания ситуации отец должен был опуститься на колени, чтобы стать ростом своего сына и сказать одну единственную фразу : "Я маленький, я просто хочу чтобы меня любили" три раза.
Первый раз папаша произнес эту фразу почти машинально даже с некоторой ноткой раздражения в голосе, а второй раз он не смог ее закончить и .... заплакал, обняв своего ребенка. Малыш обнял плачущего отца.
Так они несколько минут и стояли: папа на коленях перед сыном и сын, положа голову ему на плечо. Малыш не плакал, только сильно сжимал папу за шею. Мама утирала слезы, сидя на кушетке...
У родителей больше не возникали вопросы к специалисту, они поблагодарили его и умиротворенные пошли домой. Я уверена, что за эти несколько минут оба они переосмыслили многое и ситуацию теперь будут видеть совершенно иначе.
***
В чем мораль этой "басни"?
На носу учебный год. Очень трудное время для ваших ребятишек, ведь программа сейчас - жесть и психика не каждого ребенка в силах вынести эту нагрузку! Я уверена, что на таком уровне, какой вы требуете от своих деток, единицы из вас справились бы. А ведь вы взрослые и психика у вас куда крепче, чем у них.
Если у ребенка неприятности: плохая оценка, с одноклассниками не все ладно складывается - НЕ РУГАЙТЕ ИХ, НЕ НАКАЗЫВАЙТЕ!!!
Плиииз!
Постарайтесь расспросить, понять, посоветовать, проявите так нужное им участие, ведь вы в таких ситуациях для них - последняя пристань, твердь под ногами. И если вы ее у них вышибете из-под ног - может произойти непоправимое!
Как бы вы не измаялись на работе. каким бы сильным не было желание завалиться на диван и включить телевизор, или окунуться в планшет с головой (о таком случае я писала это очень страшно!) - ребенок - это САМОЕ ГЛАВНОЕ ДЛЯ ВАС!!! покажите ему, что его "детские"проблемы ни чуть не меньше волнуют вас, чем ваши, "взрослые"
И последнее. Почему это важно для меня? Потому, что ребенок, который находится в комфортной обстановке дома, которого любят, ВСЕГДА БУДЕТ УЧИТЬСЯ ЛУЧШЕ, чем с такими же способностями его сверстник, у которого дома бездна непонимания с родителями.
Это наше общее дело, давайте будем сотрудниками в нем)
Плиз...)