Найти тему

МВФ идет в Молдавию – бизнес выходит на улицы

После парламентских выборов Молдавия продолжает пребывать в состоянии политического кризиса. Очередным тому подтверждением стал конфликт между министерством финансов и представителями малого и среднего бизнеса, поводом для которого послужило обсуждение кредитной программы Международного валютного фонда.

На этой неделе работа гостиничной и ресторанной отрасли в Молдавии осуществляется с серьезными перебоями. В понедельник рестораны в Кишиневе были или закрыты для посетителей или работали по сокращенному графику. Вчера сотрудники сферы HoReCa (Отели-Рестораны-Кафе) планировали провели акцию протеста перед зданием парламента, однако мероприятие было перенесено после решени властей отложить обсуждение данного вопроса. Предприниматели заявляют, что отрасль не имеет шансов вернуться к нормальной работе, пока власть игнорирует интересы ее представителей.

Разногласия возникли на фоне обсуждений министерством финансов условий кредитования с экспертами МВФ, потребовавших от молдавских коллег ужесточить налоговую политику, а также ввести ряд других мер по извлечению дополнительных средств в бюджет. Как отметили экономисты, среди условий МВФ оказались пункты, не учитывающие местную специфику. Например, одним из таких требований стало обложение налогами талонов на питание. Отметим, что данную инициативу профсоюзы продвигали более десяти лет и только сегодня, во многом благодаря нулевой налоговой ставке, смогли привлечь интерес предпринимателей. Другим условием стало возможное повышение НДС для гостиничного и ресторанного бизнеса до 20% (текущая налоговая ставка составляет 10%).

Как справедливо говорят недовольные собственники гостиниц и ресторанов, предлагаемый НДС делает отрасль неконкурентоспособной, учитывая, что, например, их коллеги в Румынии платят налог в 5%. В случае, если парламент примет поправки в налоговый кодекс, у большинства собственников остается два выхода из ситуации – банкротство или переход на «теневое» ведение бизнеса.

Интересно, что как бывшее руководство Молдавии, так и политики из действующей власти неоднократно подчеркивали, что развлекательная сфера и, в частности, туризм являются одним из перспективных направлений. Работники туриндустрии отмечают, что на долю их отрасли в ВВП Молдавии приходится чуть более 1%, при этом страна имеет все возможности, чтобы рассматриваться в качестве альтернативы Грузии или Армении, где туристическая отрасль приносит ВВП 7% и 4%. В добавление к сказанному отметим, что на фоне политических разногласий России и Грузии Кишинев имеет все шансы рассчитывать на приток российских туристов.

Среди специалистов сложилось мнение, что министерство финансов, занимающееся переговорами с МВФ, имеет возможности «выторговать» более выгодные условия у заемщика.  В пользу Кишинева говорит, что сумма кредита весьма незначительна (46,5 млн. долларов) даже для бюджета Молдавии и компенсировать упущенную возможность в случае провала переговоров не составит труда. Однако молдавские переговорщики заинтересованы заключить сделку в сжатые сроки с выполнением всех условий, мотивируя это тем, что оперативное заключение договора о сотрудничестве с МВФ дает возможность участвовать в других программах стран Запада.

Министр финансов Молдавии Наталья Гаврилица уже заявила, что власти «не собираются проводить повторные переговоры по соглашению c Международным валютным фондом». При этом, подобная принципиальность не выдерживают критику, не только тех, кто вынужден платить за решения чиновников, но и представителей высшего руководства страны.

Ранее президент Молдавии Игорь Додон сообщил, что переговоры с зарубежными кредитными организациями должны учитывать национальные интересы. Советник президент Молдавии Ион Кику, комментируя действия минфина и позицию МВФ, вовсе поставил под сомнение интерес Кишинева к сотрудничеству к «партнерам с поставленными ультиматумами».

Владимир Сергеев