Посмотрел фильм «Машинист» (2004). Режиссер Бред Андерсон. В главных ролях Кристиан Бэйл, Дженнифер Джейсон Ли, Айтана Санчес Хихон. Филь произвел на меня довольно сильное впечатление, хотя не думаю, что это именно то кино, о котором стоит много размышлять.
Нам показан герой, который совершив поступок, с которым не смог примирится постепенно погружается в выдуманный мир, который заменяет ему реальность все больше и больше. Погружение — это показано режиссером очень умело и в какой-то момент ты начинаешь сопереживать герою и задумываться над тем, что и сам вполне можешь оказаться в подобной ситуации.
Над фильмом работали:
Бред Андерсон, режиссер. Это режиссер не из тех, что получают громкие награды и снимают высокобюджетное кино со звездами. Не знаю, как там с режиссерами, но наверно так же, как и с обычными людьми- судьба или удача, или просто оказаться в нужное время в нужном месте диктует потом все, что с тобой происходит. Можно долго рассказывать об упорном труде и работоспособности, можно даже в это верить, но какое это все имеет отношение к действительности большой вопрос.
Кристиан Бэйл, актер получивший «Оскар» и «Золотой глобус» за фильм Дэвида О Расселла «Боец». Мы писали о фильме «Игра на понижение» режиссера Адама Маккея, за который он, кстати говоря, получил номинацию на «Оскар». Именно из желания посмотреть на работу этого актера я и начал смотреть фильм «Машинист».
Дженнифер Джейсон Ли, героиня фильма К.Тарантино «Омерзительная восьмерка» получила номинацию на «Оскар» и «Золотой глобус» за эту роль. Женщина привлекательная и обаятельная. Хорошо смотрится и в романтических фильмах типа «Любовное письмо» Дэна Кертиса и в ужастике «Пиджак» (режиссер Мэбери), причем в паре в Кирой Найтли, которая совсем ее не переигрывает.
Айтана Санчес Хихон. Эта актриса тоже разрывается на части, когда нужно выбрать романтику «Прогулка в облаках» (режиссер А. Аррау) с Киану Ривз или жутик режиссера Сальватореса «Я не боюсь». Награды у актрисы еще впереди, как и номинации.
В фильме эксплуатируется состояние шизофренического раскола, возникающее в следствии не возможности, для героя принять реальность. Реальность в которой оказался герой настолько его ужасала, что он полностью ее вытеснил и построил новый мир, в котором этому явлению не было места, но реальность, как это часто бывает постоянно вылезла наружу и вела к тому, что герой оказался в ситуации панических атак и навязчивых состояний. Тема эта часто используется в кино для построения самых затейливых сюжетов, которые держат внимание зрителей. Наверно самым удачным и известным фильмом об этом психическом расстройстве является фильм Мартина Скорсезе «Остров проклятых» хотя, конечно говорить о сходстве этих двух фильмом можно только в том же ключе, как и о сходстве фильмов «Особо Опасен» и «Утопия». Некий смысловой континуум, в котором варятся идеи всегда более или менее общий.
Пересказ содержания фильмов давно стал излюбленным приемом незадачливого автора этого проекта и сейчас, конечно, очень хочется пойти по этому пути. Однако, попытаюсь удержаться и порассуждать о том, почему такие фильмы обладают удивительной притягательностью. Например, я постоянно путаю названия двух улиц- Пятницкой и Мясницкой. Что стоит за этим и какие травмы моей психики замаскированы этим? Почему я ненавижу любую работу с документами и государственно-бумажными людьми и что стоит за этим? Например, однажды моя маленькая дочка 3 раза посмотрела одно и тоже представление на новый год. К третьему разу она учила всех детей расстилать коврики и смело пела, и хлопала в нужных местах. Но ее няня куда-то засунула бумагу на подарок, и ребенок подарка не получил. Ей было всего пять лет, но она до сих пор не очень любит Деда Мороза… Я не проконтролировал. К сожалению, это не единственная моя вина, но механизм возникновения подобных реакций он такой. Не формируем ли мы свой мир, подобно шизофреникам с ярко выраженным расколом в сознании и вообще есть ли этот мир или все, что мы видим просто… Я не любил в студенчестве Бергсона и еще больше не любил мальчика Колю, который его любил. Поэтому я прочитал его работы и от этого мне легче не стало. Вообще мир с годами все больше и больше внушает ужас своим хаосом и непредсказуемой жестокостью. Работы Кьеркегора, которые в студенчестве казались мне отвратительным словоблудием сейчас звучат с пугающей отчетливостью. Аутоагрессия, как основа моей чрезвычайно оптимистической личности дает возможным переживать ужас хаоса, но не позволяют обойтись без посещения мостов и каруселей. Говорят, суицид возможен только в ситуации не просто раскола, а острого состояния, когда существует, например, преследование, а не выносимая ситуация просто создает условия для углубления раскола и жизнью в мире выдуманном и иногда реальном. Какой мой мир, кто мой мир… Не случайно основной вопрос режиссера «кто ты». Знаете ли ответ на этот вопрос дорогие мои читатели всегда одинаково четко?!