Найти в Дзене

Не откровенничайте с кем попало!

Просто удивительное рядом: насколько сильно люди похожи внешне, настолько же велика пропасть между ними в их внутренних мирах. Поэтому, к большому сожалению, без специальных знаний в области человековедения, понять людям друг друга невероятно сложно. Один собеседник, говоря слова, вкладывает в них свой смысл, а второй - слышит те же слова, но преломляет их через свои, ведомые только его психике, фильтры. И получается разговор слепого с глухим.

Короче говоря, не помню, кто сказал, но точно "Мысль изреченная есть ложь".

Однако, есть такие замечательные чудо-люди - эмпаты. Они способны за словами человека точно почувствовать его внутреннее состояние и смысл обращения, способны посопереживать ему и оказать поддержку, которой возможно он и искал, говоря о своем страшном, травматичном опыте.

Но эмпатами являются далеко не все.

Поэтому частенько реакция на сказанное бывает не совсем адекватной, а точнее не совсем ожидаемой. Особенно часто с этим сталкиваются жертвы насилия, которые очень долго не решаются дойти до места назначения - к психологу или психиатру, зато стремятся поделиться своей травмой, бедой, страшным опытом со всеми, кто показался им более менее заслуживающим их доверия.

И как же больно обжигаются они, нарываясь на недоумение, равнодушие, отвращение, насмешки, злорадство, получая ретравматизацию.

-2

Кто же эти несочувствующие, и что с ними такое?

Варианты разные.

Первый и самый распространенный среди таких людей - это люди с расстройствами личности (психопаты) - нарциссы, социопаты, антисоциалы. У них проблемы зачастую органического характера - нарушены нервные связи между определенными отделами мозга, отвечающими за эмпатию. Отсутствие совести, жалости, раскаяния, сочувствия, чувства вины - это диагностические признаки наличия такого расстройства. Нарваться на них - самое страшное. Они хорошо прикидываются эмпатами и наслаждаются чужими страданиями, а жертва со своей откровенностью - просто идеальный вариант для них, долго ломать ее не придется. И свои больные места она демонстрирует сама. Даже прощупывать ничего не надо.

Второй - это люди с тревожными расстройствами личности, фобиями, паническими атаками, невротическими проблемами. У них очень сильны психологические защиты. Они сами боятся реальности с ее сюрпризами и пытаются ее контролировать, предугадывать и предохранять себя от несчастий, которых без конца ждут. А тут еще и кто-то рассказывает реальный опыт столкновения с насилием... Их тревожность моментально повышается, вызывая срабатывание серьезнейших психологических защит - диссоциации и дереализации, отрицания. "Нет, этого нет, это не правда, это не со мной, я этого не слышу, не вижу, знать не хочу, это ложь и провокация..." Снова бедной откровенной жертве как обухом по голове.

Теперь, уважаемые жертвы, которым я очень сочувствую и которых хорошо понимаю, ответьте на вопрос: нужны ли психологи, кому они нужны и стоит ли Вам быть столь откровенными с людьми, которые не собирались брать на себя роль Вашей жилетки для слез, Вашего спасителя и избавителя от тягостных эмоций и проблем?

-3

Объективная реальность одинакова для всех, но проблема в том, что каждый воспринимает ее, приспосабливается к ней, осмысливает ее и осваивается в ней по-своему. Ничья психика не любит сюрпризов и перемен, она любит стабильность и комфорт, даже если это стабильность в ужасных условиях, а тем более в благополучных.

Любое непривычное событие вызывает в организме и мозге массу химических и физических реакций, которые позволяют это событие пережить. Это естественная непроизвольная саморегуляция психики, ведь ее задача - именно отражать реальность и формировать реакцию организма в данных условиях.

Каждое услышанное нами слово вызывает в нас отклик. Сначала реактивный и неосознанный, а поэтому иногда даже неожиданный для того, кто слушает.

Обижаться на это не стоит.

Когда рассказывают что-то страшное, человек слушающий может испытать реальный шок от того, что ставит себя на место потерпевшего ( не умея отстранятся, как это делает профессиональный психолог), пытаясь представить и осмыслить то, что произошло. На самом деле - это и есть сопереживание, способность поставить себя на место другого человека, и как самого потерпевшего, так и его поверенного страшные обстоятельства ставят во вполне адекватный психический тупик.

И ожидания жалующегося не оправдываются, ведь он ждал поддержки, сожаления о случившемся, человеческого тепла.

И хорошо бы, если бы он просто сказал об этом: обними меня, пожалей, поддержи, мне сейчас одиноко, холодно, плохо. Но, сам того не осознавая, переживший насилие человек, наносит практически такую же психологическую травму человеку, который такого повествования никак не ожидал. Поэтому он в шоке и реакции свои контролировать в этот момент просто не может.

За помощью необходимо обращаться исключительно к профессионалам, ну или, в крайнем случае, выговоритесь бумаге, диктофону, перечитайте все несколько раз, прослушайте себя со стороны - Вас тоже это шокирует.

С каждым разом эмоциональная насыщенность события будет уходить, пока совсем не сойдет на нет. Все реакции, которые будут возникать - рыдания, крики, слезы, истерический смех, все нужно пережить до конца, не подавляя. Не тревожьтесь, интенсивно рыдать больше 40 минут у Вас вряд ли получиться, но отреагировать все надо обязательно. До тех пор пока пережитая травма не потеряет актуальность.

-4

И потом, просто выговариваться кому ни попадя бессмысленно - Вы каждый раз будете активизировать травматический контур в мозге и получать ретравматизацию и стигматизацию (печать не очень желательного для общения человека) - все же лучше, чтобы немногие знали о таком Вашем опыте.

Психолог или психотерапевт даст Вам опыт нового, здорового общения и поможет Вам выработать продуктивный алгоритм взаимодействия с реальностью, а также будет сопровождать Вас в выполнении этого алгоритма и проверять и требовать его выполнения. Никто из Ваших случайных собеседников не будет с Вами этим заниматься, а выздоровление именно в обретении новых навыков отражения реальности и взаимодействия с ней.

Вообщем, травма не сидит тихо и требует выхода и отработки, интеграции в опыт, снятия напряжения, поэтому желание кричать о ней абсолютно нормальное и здоровое, также как и потребность в поддержке и обретении надежды на новую жизнь. Только выберите для этого профессионала, который знает, как помогать, и умеет это делать.

А с людьми будете общаться на более приятные темы!

P.S. для тех, кто критически обсуждает статьи жертв насилия, описывающие их опыт: какую статью читать, Вы по названию выбираете сами, никто насильно Вас это делать не заставляет, поэтому не надо хлестать авторов оскорбительными и пошлыми комментариями, не занимайтесь виктимблеймингом (обвинением жертвы), будьте людьми. Иногда стоит оставлять свое мнение при себе! Спасибо за понимание!

Осознанности Вам и добрых психологов в помощь!
Ваш психолог Евгения Спиридонова!
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Я Вам очень рада!
Фото взяты с бесплатных фотостоков.