Cписок традиционных деликатесов Балеарских островов
Вяленые помидоры в масле (tomàtigues seques) – безоблачное и жаркое лето позволяет сушить многие продукты на солнце, в том числе томаты, которые при этом теряют до 90% своего веса. Залитые оливковым маслом с лавровым листом, дольками чеснока и стручками жгучего перца, они долго хранятся и добавляются в зеленые салаты, а также служат основой разнообразных соусов. Настоянное масло тоже отлично приправит Ваши блюда.
Мёд – средиземноморский климат определяет два важных отличия: время сбора и источники нектара. На Майорке мёд получают два раза в год: весной (после цветения миндальных и апельсиновых деревьев) и осенью (из вереска, розмарина, а также «экзотических» чертополоха, рожкового дерева и каменного дуба). В ноябре в небольшой деревушке Llubí в центре острова проводится местная ярмарка мёда.
Оливки – разделим их на две большие группы: “olives pansides” – это зрелые, мягкие маслины тёмного цвета, которые высушиваются и хранятся в морозилке. Размораживаем, солим, добавляем чеснок, дольки лимона и лавровый лист. Оставляем мариноваться на несколько дней при комнатной температуре и регулярно перемешиваем. Дополнительные ингредиенты по желанию: стручковый перец, гвоздика, перец горошком или винный уксус. “Olives trencades” – это недозрелые, твёрдые оливки зелёного цвета, которые слегка давят для того, чтобы рассол лучше проникал внутрь. Самый простой рецепт: уложить оливки в банки, перемежая жгучим зелёным перцем и кусочками фенхеля (наземная часть), залить солёной водой (пропорции воды и соли определяет свежее куриное яйцо, которое должно всплыть на поверхность). Закрыть любой крышкой и оставить мариноваться на несколько недель. Оливки нового урожая можно привезти из тура Гурман тур в стиле Extra Virgin ( заезды по туру в ноябре) или "Оливковая Корона Испании" который пройдет в декабре 2019 г.
Консервированный морской фенхель – это растение часто можно встретить на скалах у моря. На Балеарских островах находится под защитой, поэтому его сбор ограничен. Веточки моем и плотно укладываем в банки, заливаем водой с уксусом из белого вина (пропорции на вкус; я беру 50 на 50). Ставим в холодильник и выдерживаем по крайней мере месяц. Соль не нужна, поскольку уже содержится в растении в естественной форме. Служит аппетитным дополнением к варёному картофелю, омлету или блюдам из рыбы. На Майорке морской фенхель чаще всего подают к “pa amb oli” – подсушенный на огне хлеб, политый оливковым маслом и натертый помидором особого сорта “tomàtiga de ramellet” (несочный, хорошо выдерживает хранение при комнатной температуре гроздьями в подвешенном состоянии). Сверху укладывается сыр, хамон, кусочки мяса на гриле и всё прочее, что может прийти Вам в голову. На острове вошли в моду конкурсы креативного pa amb oli, вот где можно разгуляться фантазии!
Идеями заготовок с нами делятся партнеры из Испании, выбирайте отдых в Испании в хорошей компании :) Готовим "вкусную" Испанию для вас в OblakaTravel