Первые томаты радуют красными и розовыми бочками? Но вот незадача, вместо ровных, красивых томатов, вы получаете плоды с подсушенной, плоской, вдавленной вершиной темного цвета. Такие плоды спеют быстрее остальных, но после размягчаются и загнивают. Что происходит? Томаты поразила вершинная гниль. В чем причина и как предотвратить потерю урожая?
Причины
Главными причинами заболевания являются неравномерный интервал полива, переизбыток азота или недостаток кальция.
Как бороться?
Делимся несколькими способами, которые помогут справиться с недугом.
Средство № 1. Зола
1. 1-литровую банку с золой заливают ведром кипятка,
2. настаивают ночь и процеживают,
3. 1 стакан раствора разведите в 10 л воды,
4. поливайте под корень по влажной почве,
5. частота полива 3 раза в течение недели,
Такое средство поможет остановить вершинную гниль и повысить устойчивость томатов к фитофторе. В профилактических целях, против фитофторы, полстакана раствора разводят в 10 л воды и опрыскивают кусты.
Средство № 2. Кальциевая селитра
1. 20 г кальциевой селитры разведите в 10 л воды,
2. Полученным раствором опрыскивайте 2 раза с интервалом 10 дней.
Здорового урожая и вкусных томатов!