Найти тему
Ноль Плюс

Малыш и гаджет, в каком возрасте их знакомят друг с другом

Дети и гаджеты
Дети и гаджеты

Мобильные телефоны и планшеты настолько прочно вошли в нашу жизнь, что кажется дети начинают их осваивать чуть ли не с пеленок. Родители умиляются тому, как быстро малыши запоминают кнопочки и их последовательность, учатся открывать нужную игру или мультфильм. Постепенно в обществе утверждается мнение о том, что такие гаджеты способствуют развитию ребенка, улучшению его памяти и сообразительности.

Никто это и не оспаривает, однако есть одно очень важное «но …». Оно касается возраста, с которого малыша можно знакомить с мобильными устройствами. Специалисты утверждают, что этот момент должен наступить не раньше 2 – 3 лет.

Главным условием определения данного крайнего возраста является степень сформированности основ мировоззрения у малыша. Проще говоря, нужно чтобы ребенок понимал основные взаимосвязи в мире, который его окружает. Иначе он будет черпать свои знания из мобильных игр или видео. А ведь при этом могут возникнуть многочисленные разногласия.

Например, человечек бежит и падает в яму. Что произойдет в реальной жизни? Он получит травму. А в игре его фигурка вновь появится на экране, и он снова побежит. Или другой пример – растение, посаженное на ферме. В природе оно вырастет через 3 – 4 месяца, а в игре уже через пару минут наступает пора собирать урожай. Все это может сформировать у малыша неправильные представления.

Поэтому будет лучше, если ребенок, играя в игру с бегущим человечком, уже будет знать, что при падении станет больно. В таком случае он научится четко различать реальный и виртуальный мир. Подрастая, дошкольник научится самостоятельно критически оценивать, сопоставлять и понимать, что по-настоящему, а что – нет.

Если вы все же считает нужным давать малышу гаджеты в раннем возрасте, то постарайтесь обеспечить для него и другие источники информации (книжки, видео, прогулки и т.д.). Обязательно доступно объясните, что не все представленное на экране совпадает с реальностью, как, например, события в сказке отличаются от того, что бывает в жизни.

Есть еще один аргумент против раннего знакомства с мобильными устройствами. Для ребенка в первые годы жизни родители являются центром всего мира. Именно от них он получает всю информацию. Мама и папа рассказывают, объясняют, показывают. Благодаря этому малыш привыкает, что все вокруг устроено так, как говорят родители. Таким образом закладывается основа родительского авторитета и уважительного отношения к ним со стороны ребенка.

Если же кроха часто «общается» с гаджетами, то они частично заменят родителей. Малыш быстро поймет, что взрослые не все могут, не все знают или не хотят объяснять. В такой ситуации родительский авторитет оказывается под вопросом. Через несколько лет это может привести к проблемам в поведении ребенка.

Кроме этого, прежде чем дать малышу гаджет, чтобы он был чем-то занят и не мешал, подумайте о том, что в раннем возрасте для него очень важна физическая активность. Ведь в это время у него интенсивно формируется опорно-двигательный аппарат, кровеносная и дыхательная система. Если маленький ребенок много времени проводит в сидячем положении, это обязательно скажется на его здоровье. Ну а о вреде гаджетов для зрения знает, наверное, каждый.

Надеемся представленные аргументы заставят родителей задуматься о своих взглядах на озвученную проблему, и они отдадут предпочтение чтению сказки своему малышу вместо разрешения ему поиграть на планшете.

Ноль Плюс