Нет, второй день еще не закончился - ужин. Лобстера, или омар это, уступили за 1300 песо (цена в пляжном ресторане на тусовочном Alona Beach на острове Панглао), мясо там только в хвосте и он божественен. Сколько они у нас стоят? А пятилетняя дочь увидев лобстера в московском океанариуме, сказала что это морской таракан. К нему, чтоб наесться, взяли ред снеппера, или рифовый окунь, или луциан, неуловимый морской хищник обитающий только в теплых тропических водах, у нас продают по 2000 рублей за кг, там по цене окуня + пожарят, и он не жирный поэтому сухой. Если Вы ели обычного морского окуня, считайте что Вы пробовали красного снеппера, так в ресторанах их и подменяют, ток на оборот. А вот лобстера не знаю даже с чем сравнить, мясо из панциря выковыривали до последнего кусочка.
Вообще веселый народ филиппинцы, они жарят красный сладкий жир на палочке (tocino - бекон на испанском). В каждом магазинчике лежат, как у нас чипсы, пачки с сушеной-жареной КОЖЕЙ! свиной (чичарон называется), куриной, рыбьей. Фотки не оказалось, с виду походит, когда обгоришь на солнце, кожа потом облазит такими скручивающимися лохмотьями, вот на это, а на вкус - шкварки. Не думаю что филиппинцы сами это едят, вообще не видела чтоб они что-то ели, эт для туристов, или из туристов. Там ведь все ходят либо красные, либо уже облазят. Попробовать местную экзотику эт как обряд посвящения, чтоб филиппинское солнце не поджарило. Меня не поджарило...
Свинятина обязательно есть в каждой кафешке, жареная и жирная, порки повсюду, порки окружают. И это не только на курортных островах, но и в столице, в Маниле, в самом дорогом районе города, деловом центре с небоскребами и гигантскими ТЦ. В ресторане, с одноименным названием блюда лешон, где при входе за стеклом повар в белоснежной форме большим ножом отрезает от туши молочного поросенка, зажаренного целиком, блестящие куски мяса с салом, в меню на первой странице красуется Fried chicken skin и Pork chicharon. Причем мы не встретили не одного толстого местного. Ту кастрюльку фиш-риса всю конечно не осилили, кусков рыбы в ней не оказалось, но рис вкусный, наверно с рыбьей кожей.
Чет получается какой-то треш обзор еды. Про кучку жареных мальков на Лобке я уже писала, на фотке колупаю их вилкой. Зажаренный до сухаря рыбный стейк это тунец. В первый вечер ужинали креветками, мидиями, осьминогами и двумя порциями огромных жареных пельменей, от которых нос поворотил местный кот. Еще кушали неимоверно красивую рыбку попугая, у нас тож по 2k за кг, вон она лежит рядом с голубым коктейлем, у нее рот-клюв, а свежие они разноцветные яркие сине-желто-зеленые, плавала с ними, когда ездили на Баликасаг снорклить, а вечером ела этого попугая.
И третья рыба из продигустированных в пляжных ресторанчиках - килограммовая рыбина лапу-лапу с двумя каламанси и фрешем из каламанси, на самом деле это групер или мероу, у нас по 3000 руб/кг, деликатес, тож окунь, тока жирненький, оказывается еще может окрас менять в зависимости от ситуации и условий. А местные назвали эту рыбу в честь вождя Лапу-Лапу, первого восставшего против европейских колонизаторов и убившего мореплавателя Фернана Магелана, открывшего Филиппинский архипелаг. Вот зачем я это нагуглила, теперь чувство что съела вождя.
Питайтесь люди лучше фруктами, их никто не готовил.
Спасибо за дочитывание, подписывайтесь на мой канал, следите за публикациями, делитесь статьями в соц.сетях и я очень люблю отвечать на комментарии...
Еще записки с Филиппин:
Петушиные Бои Тотализатор по филиппински
Шоколадные Холмы на Бохоле Покатушки на багги
Экскурсия в странный питомник долгопятов