Найти в Дзене

Что делают эти люди на фото? Или миф о ножах №8

Миф о ножах №8: «Хороший нож – только фабричный»

Мы уже говорили с вами о пристрастиях к брендам. Сегодняшняя тема чуть шире — речь пойдет о любых ножах, произведенных в фабричных условиях.
Почему-то считается, что только фирменный нож имеет право считаться качественным, а изготовленный в кустарных мастерских — априори хуже. Давайте разбираться.

Миф о том, что лишь в условиях завода можно изготовить качественный предмет — активно поддерживается крупными производителями ножей во всем мире. Если угодно, такое «фабричное лобби».

Немного истории: Франция, 1900 год. Серийное производство ножей «Лайоль». На фото точильщики ножей известные как «желтые животы», называемые так из-за желтой пыли, которая летела на них от шлифовального круга. Им разрешалось приводить с собой собак, которые грели точильщикам ноги.
Немного истории: Франция, 1900 год. Серийное производство ножей «Лайоль». На фото точильщики ножей известные как «желтые животы», называемые так из-за желтой пыли, которая летела на них от шлифовального круга. Им разрешалось приводить с собой собак, которые грели точильщикам ноги.

Именно приверженцы этой теории приводят в пример ножи, изготовленные на заднем дворе из старой рессоры. Это чудо-инструменты, оснащенные сосновой рукояткой, «изящно» обмотанной синей изолентой. Зачем же впадать в крайности, друзья? Давайте поговорим о небольших артелях их 3-5 человек или об индивидуальных авторах, которые в своих небольших мастерских зачастую создают настоящие произведения искусства.

----------

Черный нож «За Победу!». Спецсерия для СВО. →→→ Обзор и купить

Добавьте описание
Добавьте описание

-------------

На фото: «финка РСФСР» — авторская работа мастера оружейника и нашего хорошего знакомого Дмитрия Зайнуллина (Златоуст).
На фото: «финка РСФСР» — авторская работа мастера оружейника и нашего хорошего знакомого Дмитрия Зайнуллина (Златоуст).

Сегодня любой человек может без малейших проблем достать для ножа самую качественную сталь. То же самое относится к материалам рукоятей и ножевой фурнитуре — найти и купить всё это проще простого. И тут у заводов преимущества никакого нет. Как нет его и в уровне профессионализма мастера — индивидуальный автор может обладать невероятно серьезным опытом.

На фото: нож оборотень мастера Чаванина Сергея — простота и стиль. Добавим мастерство термиста, а также микарту на рукояти собственного производства.
На фото: нож оборотень мастера Чаванина Сергея — простота и стиль. Добавим мастерство термиста, а также микарту на рукояти собственного производства.

Единственное, в чем выигрывают фабричные производства ножей — это объемы выдаваемой продукции и контроль качества. Но нам, как конечным потребителям, объемы не важны, нам нужен наш один-единственный лучший нож.

А вот что касается контроля качества, то, порой, мастер настолько дорожит своей репутацией, что это работает покруче любого ОТК. Поэтому купить фирменный нож — не означает однозначно приобрести качественную вещь.

На фото: еще одна авторская работа мастера-оружейника Симонова Кирилла — нож «Першерон» (Златоуст). Полностью ручная работа и авторская термичка клинка.
На фото: еще одна авторская работа мастера-оружейника Симонова Кирилла — нож «Першерон» (Златоуст). Полностью ручная работа и авторская термичка клинка.

У мастеров есть возможность брать индивидуальные заказы. Вам сделают именно такой нож, какой хотите, из нужной вам стали и с рукоятью из конкретного сорта древесины. Кроме того, не ограниченные конвейерным производством профессионалы могут самостоятельно создавать фантазийные авторские вещи, потрясающие коллекционеров оригинальностью, а рядовых пользователей - качеством.

На фото: еще одна работа мастера Сергея Баранова с оригинальной обработкой гарды, тыльника и литья на рукояти.
На фото: еще одна работа мастера Сергея Баранова с оригинальной обработкой гарды, тыльника и литья на рукояти.

Однако, исходя из личного опыта, мы можем сказать, что наборы кухонных ножей все же лучше приобретать те, что сделаны на достаточно крупных производствах. Фирменные кухонные ножи — это предметы, технология изготовления которых в условиях цеха отрабатывалась годами и погрешности тут минимальны. Взгляните, например, на кухонные ножи, изготовленные Златоустовской фирмой «Батыр»:

На фото: набор кухонных мелкосерийных ножей из стали 110Х18М-ШД.
На фото: набор кухонных мелкосерийных ножей из стали 110Х18М-ШД.

Достаточно сказать, что гарантия на эти ножи составляет 10 лет, что действительно говорит о многом.

Друзья, согласны ли вы с этим мифом? Какие у вас мысли по этому поводу — напишите в комментариях.

<<< Миф о ножах №7: «Несерьезный складной нож»

Подписывайтесь на наш канал и мы расскажем о ножах всё, что узнали за 11 лет ножевого дела.

Статья подготовлена интернет-магазином «Златоустовские ножи». Все ножи, представленные на фото выше можно заказать с доставкой.

Оригинал статьи размещен здесь: https://klinok.zlatoff.ru/firmennye-nozhi

-----

Мастерская ножедела на Алиэкспресс! Более 100 товаров для тех, кто изготавливает ножи своими руками. Есть бесплатная доставка.

-8