Миф о ножах №8: «Хороший нож – только фабричный»
Мы уже говорили с вами о пристрастиях к брендам. Сегодняшняя тема чуть шире — речь пойдет о любых ножах, произведенных в фабричных условиях.
Почему-то считается, что только фирменный нож имеет право считаться качественным, а изготовленный в кустарных мастерских — априори хуже. Давайте разбираться.
Миф о том, что лишь в условиях завода можно изготовить качественный предмет — активно поддерживается крупными производителями ножей во всем мире. Если угодно, такое «фабричное лобби».
Именно приверженцы этой теории приводят в пример ножи, изготовленные на заднем дворе из старой рессоры. Это чудо-инструменты, оснащенные сосновой рукояткой, «изящно» обмотанной синей изолентой. Зачем же впадать в крайности, друзья? Давайте поговорим о небольших артелях их 3-5 человек или об индивидуальных авторах, которые в своих небольших мастерских зачастую создают настоящие произведения искусства.
----------
Черный нож «За Победу!». Спецсерия для СВО. →→→ Обзор и купить
-------------
Сегодня любой человек может без малейших проблем достать для ножа самую качественную сталь. То же самое относится к материалам рукоятей и ножевой фурнитуре — найти и купить всё это проще простого. И тут у заводов преимущества никакого нет. Как нет его и в уровне профессионализма мастера — индивидуальный автор может обладать невероятно серьезным опытом.
Единственное, в чем выигрывают фабричные производства ножей — это объемы выдаваемой продукции и контроль качества. Но нам, как конечным потребителям, объемы не важны, нам нужен наш один-единственный лучший нож.
А вот что касается контроля качества, то, порой, мастер настолько дорожит своей репутацией, что это работает покруче любого ОТК. Поэтому купить фирменный нож — не означает однозначно приобрести качественную вещь.
У мастеров есть возможность брать индивидуальные заказы. Вам сделают именно такой нож, какой хотите, из нужной вам стали и с рукоятью из конкретного сорта древесины. Кроме того, не ограниченные конвейерным производством профессионалы могут самостоятельно создавать фантазийные авторские вещи, потрясающие коллекционеров оригинальностью, а рядовых пользователей - качеством.
Однако, исходя из личного опыта, мы можем сказать, что наборы кухонных ножей все же лучше приобретать те, что сделаны на достаточно крупных производствах. Фирменные кухонные ножи — это предметы, технология изготовления которых в условиях цеха отрабатывалась годами и погрешности тут минимальны. Взгляните, например, на кухонные ножи, изготовленные Златоустовской фирмой «Батыр»:
Достаточно сказать, что гарантия на эти ножи составляет 10 лет, что действительно говорит о многом.
Друзья, согласны ли вы с этим мифом? Какие у вас мысли по этому поводу — напишите в комментариях.
<<< Миф о ножах №7: «Несерьезный складной нож»
Подписывайтесь на наш канал и мы расскажем о ножах всё, что узнали за 11 лет ножевого дела.
Статья подготовлена интернет-магазином «Златоустовские ножи». Все ножи, представленные на фото выше можно заказать с доставкой.
Оригинал статьи размещен здесь: https://klinok.zlatoff.ru/firmennye-nozhi
-----
Мастерская ножедела на Алиэкспресс! Более 100 товаров для тех, кто изготавливает ножи своими руками. Есть бесплатная доставка.