Найти тему
Сельские записки

Революция по-деревенски. Или большая политика в маленьком селе

Не люблю телевизор, но смотрю, а в последнее время и смотреть то противно - протесты, избиения, снова протесты. Сильно я не вникал конечно же, но против любого избиения, особенно когда бьют девушек.

Но такие страсти кипят не только в далеких городах, такое бывало и у нас. Да-да в маленьком селе на Урале тоже были целые политические баталии, делили власть главы сельсовета. Сейчас это конечно смешно выглядит, но в то время это было актуально как никогда, только-только прошли выборы президента 1996 года, и сельских заборах не успели еще отпасть бумажки с ельцинскими лозунгами про "голосуй, а то проиграешь". И народ, который к слову почти полностью проголосовал за Зюганова, считал себя обманутым, так как в районке напечатали, что де свыше 50% голосовали за действующего президента. Вот поэтому и обострились внутридеревенские разборки.

Я думаю вы помните это маркетинговое убожество
Я думаю вы помните это маркетинговое убожество

Как и полагается было у нас цельных два депутата, фамилии называть не буду, но назовем их синий и красный. Красный был старой закалки политработник, который мог обличать врагов-империалистов и взывать к совести лесорубов часами. С трибуну сельского дома культуры грозил кулаком в адрес невидимого противника обещая добраться и разобраться

Синий тоже был бывшим политработником, но вовремя переобулся и теперь стал "прогрессивным демократом", словечек умных он тоже в институтах понаучился, правда добавил к своему лексикону еще термины как "свободный рынок", "прогрессивная экономика" и еще что-то там про демократические ценности.

Обоих депутатов селяне слушали с открытыми ртами, едва понимая из их ахинеи половину. Но тут нужно сказать, что главу сельсовета выбирают не население, а сельские депутаты, а вот народ увлекшись политикой засылал ходоков к депутатам уговаривая в нужное время отдать голос нужному депутату. Способы уговоров были разные - от простых посиделок под водочку, до прямых угроз в случае чего.

-2

Кандидаты быстро смекнули, как нужно работать с электоратом и тут понеслось... Синий имея брата в районном центре культуры пригласил самодеятельный ансамбль и закупил пару ящиков казахстанской паленки. Перед конторой леспромхоза гремели песни и пляски и каждый мог получить по бутылке неизвестного пойла. Отдельные пакетики достались лично депутатам. Это был фестиваль неслыханной щедрости!! Водка досталась не всем, но на следующий день голова болела у многих, ну хорошо хоть никто не траванулся.

-3

Понимая, что противник серьезно оторвался, Красный тоже включился в предвыборную гонку и пошел путем черного деревенского пиара. По деревне пошел слух, дескать Синий гуляет налево как раз таки с одной артисткой из самодеятельности. Мужики эту новость встречали одобрительным кряком, а вот бабы... Вскоре новость дошла до супружницы Синего и на лице потенциального кандидата появилось синее пятно под глазом. А Красный решив добить оппонента всячески обличал его во всех местах - в магазине, на почте, в конторе и сельсовете, и даже когда утром коров в табун гнал успевал присесть на уши селянам говоря какой же он гад.

-4

Рейтинг Синего стал падать, о чем свидетельствовали данные от бабок сидящих на скамейках. Красный мог бы потирать ручки, ведь до выборов оставалось около двух недель. Но Синий пошел ва-банк и набрав сторонников двинулся "поговорить" к Красному. Красный тоже не лыком шит и поняв что морду ему таки набьют решил оборонятся и воззвал патриотическим призывом своих соседей.

Итак сошлись две враждующие силы с намерениями поколотить друг-друга. Мат-перемат, обвинения толчки и первые удары, казалось теперь то не избежать погрома, но нашелся какой-то умный мужик предложив поколотить хреновых кандидатов. Такая идея пришлась всем по душе и толпа дружно надавала тумаков и пинков как Синему так и Красному.

На выборах победил какой-то тип присланный из райцентра, который приходился родственником главе района...